Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (1026) от 13 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Пестрый дайджест

По сообщениям информагентств

-Генетические мутации повышают риск самоубийства
-Квартирный вопрос испортит и отшельника
-Биоразнообразие на Земле оценили в $76 млрд
-В Голландии придумали «умную дорогу»


Генетические мутации повышают риск самоубийства

Ученые выявили генетические мутации, повышающие риск совершения людьми попытки самоубийства, которые затрагивают гены, ответственные за рост и развитие нервных клеток.

«Эти генетические ассоциации не проявляются при сравнении здоровых людей и пациентов, находящихся в депрессии, и были выявлены нами только при сравнении генетического материала пациентов, находящихся в состоянии депрессии и уже предпринимавших попытки суицида, с такими же пациентами, но попыток самоубийства не предпринимавшими. Это говорит о связи обнаруженных нами мутаций именно с риском попытки самоубийства», – пишут авторы в своей статье.

По оценкам психотерапевтов, в мире ежегодно предпринимается от 10 до 20 миллионов попыток самоубийства, один миллион из которых заканчивается смертельным исходом. Наибольшее количество самоубийств случается среди людей, страдающих депрессией или другими типами психических расстройств. Авторы исследования в своей работе отталкивались от того факта, что, согласно многочисленным исследованиям, риски попыток самоубийства, как правило, сохраняются внутри одной и той же семьи, а потому генетические факторы, определяющие эту вероятность, могут передаваться по наследству вне зависимости от вероятности развития психического расстройства, так же отчасти определяемой генами.

Для того, чтобы выявить генетические факторы, определяющие риски совершения попытки самоубийства, команда исследователей под руководством Мартина Коли (Martin Kohli) из Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене, Германия, изучила единичные мутации в вариантах двух генов, отвечающих за работу нейротрофической системы – системы белков, контролирующих развитие и рост нервных клеток. Ученые изучали случайные мутации – замены единичных «букв» ДНК в этих генах среди 394 американских и 744 немецких пациентов психиатрических клиник, страдающих депрессивным расстройством, а также 921 афро-американского пациента не психиатрических лечебниц, из которых 113, 152 и 119 человек соответственно предпринимали попытки самоубийства. Кроме того, в исследовании в качестве контрольной группы приняли участие 366 здоровых человек.

Zemladom.org


Квартирный вопрос испортит и отшельника

Почему сухопутные раки-отшельники так сильно боятся друг друга? Потому, что стоит нескольким из них встретиться, пусть даже случайно, как тотчас же возникает потасовка, в ходе которой каждый пытается присвоить себе раковину сородича. Увы, квартирный вопрос способен испортить отношения не только людей, но и этих замечательных ракообразных.

Некоторые из них выходят из положения весьма интересным образом. Как сообщали в начале осени этого года зоологи Калифорнийского университета в Беркли (США), которые занимались изучением образа жизни эквадорского рака-отшельника Coenobita compressus, эти изобретательные существа могут расширять внутренний объем раковины, выскребая ее и вызывая химическую эрозию стенок. Причем выскребание осуществляется не клешнями, а задними грудными ножками, которые также помогают удерживать «дом» на спине при ходьбе. А «шлифование» стенок происходит при помощи едких секретов абдоминальных желез.

Таким образом какое-то время рак-отшельник, подрастая, может жить в одной и той же раковине, постепенно увеличивая ее внутренний объем. А еще подобная «перепланировка» делает раковину более легкой и квартирант может быстрее двигаться по суше (ведь, в отличие от морских сородичей, сухопутным отшельникам приходится таскать на себе полный вес раковины). Даже после такого «ремонта» убежище рака-отшельника не теряет своей прочности.

Из этого следует, что в какой-то момент эта стратегия перестает работать и подросшему ракообразному всё равно становится тесно в своем «доме». А поскольку дальше выскребать стенки уже нельзя, то приходится отправляться на поиски нового убежища. Впрочем, как показывают наблюдения той же команды американских зоологов, чаще отшельники поступают совсем по-другому. Ученые установили, что в ситуации, когда хотя бы три рака случайно соберутся в одном месте, к ним тут же прибегают другие. Собравшихся может быть несколько десятков, они образуют нечто вроде известной нам «кучи-малы». Отшельники толкают друг друга, карабкаются на своих сородичей, дергают их за ноги в надежде опрокинуть и т.п.

В результате такой возни многие ее участники естественным образом остаются без раковин – они просто не могут удержать их на себе. Как только кто-то покидает свой дом (сам или с чужой помощью), его сосед, не зевая, «прописывается» в потерянной раковине.

Golosscience.com


Биоразнообразие на Земле оценили в $76 млрд

Для того чтобы сохранить все виды, стоящие на пороге исчезновения, нужно ежегодно тратить примерно 4 миллиарда долларов США, говорится в исследовании, которое появилось в журнале Science. И если эта цифра не кажется заоблачной, то дальше ученые добавляют: для эффективного сохранения ареалов, в которых живут эти виды, нужно будет потратить более 76 миллиардов долларов в год.

Глава исследования Стюарт Батчарт, ученый по сохранению природы с международной организации BirdLife International признает, что цифры очень велики. Однако «с точки зрения государственных бюджетов, они достаточно тривиальны», говорит он, добавляя, что правительства уже подписали международные соглашения, где согласились работать в этом направлении – просто тогда они не знали, сколько это будет стоить.

Исследователи также отмечают, что годовая стоимость чисто сохранения является лишь частью цены за «услуги экосистемы», которые мы получаем от природы: например, опыление сельскохозяйственных культур или поглощение углерода. Их оценивают примерно в два – шесть триллионов долларов США. «Это не чеки на оплату, а инвестиции в естественный капитал, – говорит Батчарт. – Они намного меньше той выгоды, которую мы получаем от природы».

В рамках международной Конвенции по биологическому разнообразию (КБР), правительства согласились выполнить 20 целей по сохранению природы до 2020 года, включая улучшение состояния видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Антон ПОПЛАВСКИЙ, newsland.ru


В Голландии придумали «умную дорогу»

Голландские дизайнеры представили футуристическую дорожную концепцию, которая уже получила одобрение властей. Шоссе станет интерактивным и будет самостоятельно реагировать на изменения окружающей среды. Вдоль автострады установят индикаторы – они сообщат водителям информацию о траффике и погодных условиях.

Фотолюминесцентное покрытие, зарядившись днем от солнца, ночью сможет подсвечивать контуры в течение десяти часов. В случае гололёда, благодаря умной краске, на дороге сразу появятся соответствующие знаки. Энергосберегающие фонари включатся только при приближении машины. А в грозу и бурю дополнительное освещение обеспечат специальные «ветряные» лампы.

Но и это еще не всё. На шоссе будущего планируется обустроить полосы, при езде по которым смогут подзаряжаться электромобили. Несмотря на всю фантастичность проекта, приступить к его реализации разработчики собираются уже в следующем году.

TVnewz.ru


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100