Между реальностью и словами главных лиц готсударства – огромная пропасть!
Президент РФ как-то говорил о своих достижениях. В частности, упоминал, что у нас даже в захудалой больнице провинциального городка врачи получают не менее 30 000 рублей. Я бывала в этих провинциальных больницах не раз. И откровенно скажу, что между вашими словами, господин президент, и «окопными условиями», в которых работают медики, большая пропасть!
Медики КГБУЗ ЦГБ: «Мы не получаем обещанные стимулирующие выплаты»
Врачи и медсестры поликлиники КГБУЗ Дальнереченская ЦГБ куда только ни обращались: по их словам, с 2013 года их зарплата уменьшилась на 60%. Все потому, что им не выплачивают обещанные вами, господин президент, стимулирующие надбавки.
– Дело в том, что главным врачом ЦГБ приняты такие критерии оценки труда, – рассказывают медики, – что мы физически не можем выполнить тот объем работы, который на нас возложили. Получается такая интересная история, что мы вынуждены зарабатывать стимулирующие выплаты дважды.
Для того чтобы выполнить план посещений, мы принимаем в день по 25-30 пациентов на приеме и не менее шести пациентов на дому. Из-за этого мы постоянно задерживаемся на работе. Если план посещений не выполнен, нас лишают стимулирующих надбавок полностью. Но и выполнение плана для нашего начальства ничего не значит! Придумали так называемые «модели конечного результата». Наверное, такого нет нигде?
Согласно «модели №1», при которой мы получаем стимулирующие выплаты в полном объеме, мы не должны госпитализировать пациентов в круглосуточные стационары. А если человеку необходимо стационарное лечение? У большей части нашего населения заработные платы и пенсии небольшие. Приобрести нужные для лечения на дому лекарства они порой не могут.
Очередь на лечение в дневной терапевтический стационар расписана на 1-2 месяца вперед, а в неврологический – на 2-3 месяца. К тому же, в стационаре часто отсутствуют необходимые препараты. Пациент должен приобретать их за свой счет.
Часто мы вынуждены отправить пациента в стационар в связи с ухудшением его здоровья. Ведь это просто античеловеческая «модель», которую нам навязывают и с помощью которой нас загоняют в какие-то, по нашему мнению, кабальные условия работы. Чтобы получить стимулирующие надбавки в полной мере, численность населения, которое проходит через врача, должно составлять более 2 000 человек. Но позвольте, в таком случае это противоречит приказу Минздрава РФ.
В январе 2013 года вообще случилась скандальная история. Практически все врачи были лишены стимулирующих надбавок за невыполнение плана. А когда стали разбираться, то оказалось, что план 17 рабочих дней в январе нужно было выполнить за 14 дней.
Чтобы получать заработную плату в размере 30 000 рублей, мы должны безвыходно находиться на работе, брать дополнительные сверхурочные смены, бежать на дежурство в больницу.
Многие из нас подрабатывают, как могут, потому что нет уверенности в том, что мы получим обещанную президентом зарплату. В КГБУЗ ДЦГБ не хватает узких специалистов: нет кардиолога, пульмонолога, фтизиатра. Простаивает без дела томограф. Обследование пациентов проводится только по талонам: на каждого врача приходится 20 пациентов, которым необходимо сдать кровь. За расширение объема работы нам не платят.
Для обслуживания пациентов на дому выделяется 1-2 машины. Как быть медсестрам? Они порой несколько дней не могут выехать на дом для проведения процедур, назначенных врачом… В таких условиях невозможно выполнить план, возложенный на нас!
Дело дошло до бойкота
Как мне сказали в поликлинике, зарплата участкового врача-терапевта в КГБУЗ ДЦГБ с января 2013 года всего-то 8-12 тысяч, а у медсестры еще меньше – в зависимости от стажа работы и категории с 6 тысяч едва дотягивает до 8, 5 тысяч рублей. Как видите, господин президент, при столь мизерной зарплате и растущих ценах жизнь специалиста-врача далека от идиллии, о которой вы говорите!
В прошлые годы в КГБУЗ ДЦГБ дело доходило до бунта. Среди медиков прокатилась волна возмущений и увольнений. Каторжная работа за копейки никого не устраивала. Случалось и такое, что в родильном отделении и хирургии почти никого из специалистов не осталось. Прежнее недовольство местным управлением КГБУЗ ДЦГБ усилилось во сто крат. По поводу недостатка врачей-специалистов в городской администрации проходило совещание с участием главного врача Е.Г. Писарец. О накаленной атмосфере в КГБУЗ ДЦГБ и невыплате зарплат в то время узнал краевой депутат от ЛДПР Ю.А. Корнеев.
В его руки попало обращение граждан и их платежки.
По словам депутата Ю.А. Корнеева, очевидно, часть заработной платы специалистов-врачей и медсестер уходила в чей-то широкий карман. Не без участия главврача Е.Г. Писарец?
Но никаких последствий почему-то не наступило. Она благополучно отчиталась на совещании перед местными депутатами. Через некоторое время, как мне стало известно, Е.Г. Писарец побывала в краевом департаменте здравоохранения. Сама-то она, естественно, в ответ на резолюцию «Бабьего бунта» пишет, что у нее все о'кей: и штат специалистов укомплектован, и все они обеспечены.
Конечно, если бы я не бывала так часто в КГБУЗ ДЦГБ, то, может быть, я ей и поверила!
А что думают на этот счет местные депутаты? Они-то ведь живут в провинциальном городе Дальнереченске и кому, как не им знать, что происходит в КГБУЗ ДЦГБ… Почему бы им не выйти с предложением к прокуратуре и не проверить бюджет, платежки и начисление зарплаты в КГБУЗ ДЦГБ?
Но… после шумного скандала и бойкота медиков депутаты притихли, и все идет своим чередом! А после посещения Е.Г. Писарец краевого департамента как бабка пошептала – претензий к Писарец ни у местной власти, ни у краевого здравоохранения нет!
Может быть, Писарец уплатила местным депутатам зарплатой медиков?
Отговорки главного врача Е.Г. Писарец
И вот еще один парадокс! Нынешней зимой я побывала в поликлинике поселка ЛДК, которая подчиняется КГБУЗ ДЦГБ в лице Е.Г. Писарец. Пациенты, в том числе, мамы с детками, мерзли в коридорах, ожидая приема врача-педиатра. Пожилые люди у входа в кабинет терапевта, жаловались, что в поликлинике плохое отопление, батареи еле греют. О невыносимом холоде в поликлинике я написала в одной из своих публикаций.
Однако вскоре получила ответ от главного врача Е.Г. Писарец. Она написала мне, что внутренняя система отопления зданий инфекционного отделения и филиала поликлиники не требует капитального ремонта. А далее следует вообще сногсшибательное пояснение Е.Г. Писарец: «При подаче тепла в начале отопительного сезона 2013 года радиаторы отопления объектов здравоохранения не работали в максимальном объеме в связи с положительным тепловым режимом внешней окружающей среды».
Я думаю, что если бы Е.Г. Писарец, хотя бы раз за зиму побывала в филиале поликлиники, который располагается в поселке ЛДК, то она бы моментально изменила свои представления о тепловом режиме. Кстати, 2013 год – не исключение. В прошлые годы в помещении филиала поликлиники было не менее холодно. Вот так и получается: что глав врач КГБУЗ ДЦГБ и депутаты в отличие от нас, пациентов как будто живут на другой планете, ведь не им прозябать в холодных коридорах филиала поликлиники и поэтому у них свое мнение о тепловом режиме внутри поликлиники и снаружи!
Им невдомек в каких условиях живут медики, в частности, высококвалифицированные врачи! Например, приветливая и непременной улыбкой на лице Людмила Анатольевна Ермак. Никто не видел ее в плохом расположении духа, всегда даст грамотный совет, назначит нужный препарат. Часто можно увидеть, как она едет на велосипеде по улицам провинциального городка.
Невольно восхищаешься: «Какая молодец, находит время, занимается спортивной ездой на велосипеде!» Но оказалось, что это вовсе не спортивное увлечение. Однажды я узнала, что элементарно не хватает машин скорой помощи! И поэтому врач седлает велосипед, чтобы сократить время и расстояние и успеть приехать к пациенту на дом.
Пригласили по договоренности, а потом кинули
А спустя некоторое время я узнала о том, в каких условиях живет врач-терапевт Людмила Анатольевна Ермак. Оказалось, что проживает она в частном доме, который требует ремонта. Вместе с двумя детьми и мужем обитает в тесных комнатушках, общая площадь дома составляет всего-то 27,3 кв. м. Дом в полуразваленном состоянии. Еще в 2012 году комиссия в составе специалистов отдела ЖКХ городской администрации осматривала дом и составила акт о его состоянии. Согласно акту, составленному специалистами ЖКХ, фундамент дома разрушен, кровля находится в неудовлетворительном состоянии, протекает, стены разрушаются, обваливается штуукатурка, деревянные полы местами проваливаются.
Еще пять лет назад Людмила Анатольевна и не предполагала, что может остаться у разбитого корыта, на развалинах. Она работала в Хабаровском крае в поселке Ягодный врачом-терапевтом, получала зарплату, худо-бедно, но жила. А потом ее пригласили работать в дальнереченскую поликлинику, где не хватало специалистов. Еще бывший главный врач В.А. Шарапов, который, надо заметить, сделал многое для провинциальной больницы, обещал ее трудоустроить в должности врача-терапевта.
Городская администрация собиралась предоставить специалисту и члнеам ее семьи 2-комнатную благоустроенную квартиру, гарантировала оплату за переезд и перевоз багажа. А потом власть в КГБУЗ ДЦГБ сменилась – должность главного врача заняла Е.Г. Писарец. В городской администрации тоже начался передел власти. Новые управленцы сказали, что обязательств обеспечить семью Ермак Л.А. благоустроенным жильем МУЗ ЦГБ не давало, так как не располагало свободным ведомственным жильем.
Депутат-единорос Милуш на запрос Л.А. Ермак ответил, что глава администрации Дальнереченского городскогот округа уже предлагала в качестве жилья благоустроенную квартиру по ул. Полевой, 1. Бывали ли госпожа Шамардина и депутаты-единоросы в этой благоустроенной квартире? Не знаю! Мне довелось побывать в общежитии на ул. Полевой, 1. Никакая это не благоустроенная квартира, а общежитие! Предлагали, по словам Л.А. Ермак, сделать в нем отдельный ход, это и будет якобы благоустроенная квартира. Но что толку от отдельного хода. Стены в общежитии мрачные. В свое время кровля текла вплоть до первого этажа. Общежитие требует ремонта. И в такие условия поселить врача?
Верните обещанное, дайте то, что положено по закону!
Людмила Анатольевна была удивлена таким гостеприимством. Сначала скиталась по квартирам, снимала жилье. А потом принялась искать варианты, чтобы жилье приобрести. Хватило денег только на небольшой домик, в котором и живет до сих пор. Врач-терапевт уже не рада переезду. Кстати, добиваться компенсации за переезд пришлось через суд. Суд удовлетворил требования Л.А. Ермак. Людмила Анатольевна требовала вернуть ей исключительно сумму, потраченную на переезд. Цены растут, как на дрожжах, сейчас это не такая большая сумма.
– Мне не нужно ничего большего, верните потраченное мною и обещанное мне, – говорит Людмила Анатольевна.
Врачи-специалисты и медсестры жалуются на уровень заработной платы и отношение к ним начальства.
Газета «АВ» неоднократно адресовала публикации о здравоохранении в Дальнереченске в департамент здравоохранения, и в краевую администрацию. Никаких результатов нет! На резолюцию «Бабьего бунта», который проходил в Дальнереченске, ма также получили ответ, что со здравоохранением все в порядке: штат врачей якобы укомплектован, проблем с обслуживанием пациентов нет!
Наши депутаты, наверное, боги, поэтому не ходят по земле. Они не знают, а скорее, не хотят знать, что происходит за пределами их уютных кабинетов. Мои родные живут в Дальнереченске. Они и я – постоянные пациенты поликлиники и больницы города Дальнереченска. И потому прекрасно знаем, что проблемы здравоохранения в городе Дальнереченске – не миф и не сказки праздных зевак! Они существуют! Кстати, мальчик Дима, о котором писали в № 38 «АВ» за 2011 год, умер. Сначала, по словам отца, ему поставили неверный диагноз в больнице города Дальнереченска и назначили неверное лечение. Потом его, считаем, залечили в краевом медицинском центре и сделали неверно операцию. А когда его отправили в московский медицинский центр, то было уже поздно... Дима умер!
Господин президент, уважаемый губернатор и прокуратура, требуем провести проверку по сведениям, изложенным в публикации, и привлечь к отвественности виновных лиц!