РЕЗОНАНС на статью «Закрылись на ключ от избирателей?»
Прочитав статью «Закрылись на ключ от избирателей?», ветераны труда Галина Ивановна Григорьева с Татьяной Ивановной Захаровой по просьбе многих дальнереченцев тоже написали открытое обращение на имя Дальнереченского межрайонного прокурора Рудницкого М.П. и передали мне с просьбой опубликовать. Люди прекрасно понимают, что гласность – великая сила! А чиновники ох как не любят эту самую великую силу гласности.
За каждую пустую отписку на обращение людей каждого чиновника, каждого должностного лица, депутата и т.п. – под суд, иного быть не должно, скажем НЕТ «пышнотелой» коррупции!
«ОБРАЩЕНИЕ»
Дальнереченскому межрайонному прокурору М.П. Рудницкому
от Григорьевой Галины Ивановны,
Захаровой Татьяны Ивановны
Уважаемый Михаил Петрович!
Обращаемся к Вам по ряду возникших неразрешённых общегородских вопросов.
В связи с тем, что на земельном участке Дальнереченского городского округа Приморского края, по улице Рябуха, 43, возведена вышка сотовой связи, мы направили обращения о проверке законности монтажа данного оборудования в адрес губернатора Приморского края, далее – в администрацию ДГО, Думу ДГО, Роспотребнадзор по Приморскому краю, Роскомнадзор по Приморскому краю, оператору сотовой связи ОАО «МТС», а также в прокуратуру города Дальнереченска.
Вышка установлена непосредственно под окнами жилого помещения, без соблюдения установленных отступов, что подтверждено представителем Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Назначение данного земельного участка с разрешённым использованием, обратим внимание, именно «для размещения объектов торговли», и не предполагает его использование для вышки сотовой связи, что подтверждается проверкой, проведённой государственным инспектором по использованию и охране земель Дальнереченского ГО Чиковым И.В. По результатам проверки собственник участка Хачанян Л.Г., он же депутат Дальнереченского городского округа и входит в состав постоянной комиссии Думы по социальной политике, защиты прав граждан и вопросам жилищно-коммунального хозяйства, привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 руб. за использование земельного участка не по целевому назначению.
По мнению специалистов администрации ДГО, поскольку земельный участок находится в собственности, то собственник имеет право по своему усмотрению распоряжаться им, устанавливать на нём вышки и т.д. Тот факт, что, с точки зрения архитектуры, вышка установлена в центре города, где густо заселённая жилая застройка, муниципалитетом во внимание не принимается.
У нас, жителей города, возникает справедливый и законный вопрос, на каком основании большая часть земельного участка, являющаяся местом общего пользования, передана физическому лицу именно в собственность, а не в аренду? Ранее данная территория с многолетними деревьями была заасфальтирована, располагалась ухоженная аллея, где маленькие дети катались на велосипедах, отдыхали со взрослыми. На данном земельном участке расположено небольшое 2-хэтажное здание старой постройки (бывшая школа № 2, а впоследствии – Дом пионеров), выкупленное Хачаняном Л.Г. Вся территория земельного участка площадью 3494 кв. м (в т.ч. и пожарный проезд к зданию магазина «Близкий») огорожена высоким забором, доступа населения к ней нет, ворота – на замке.
По нашему мнению, имеет место нарушение правил пожарной безопасности, т.к. в случае пожара в здании магазинов «Близкий», «Домотехника» с массовым скоплением людей пожарные машины не смогут подъехать для тушения пожара и спасения людей со 2-го этажа. Об этом Хачанян Л.Г. был поставлен нами в известность, на что он ответил, что в случае пожара сторож откроет ворота для проезда пожарных машин.
Вызывает недоумение, каким же образом, и для какой цели администрацией ДГО передана в собственность не только часть места общего пользования (аллеи), но и часть пешеходной зоны вдоль улицы М. Личенко без соблюдения, полагаем, предусмотренного законодательством отступа от дороги (красная линия)? Поскольку Хачанян Л.Г. получил от администрации ДГО в собственность значительную часть мест общего пользования, как мы считаем, в личном разговоре ему было предложено хотя бы облагородить вдоль его забора пешеходную зону по ул. М. Личенко. Было обещано, что после постройки павильона «Ратимир» он это сделает, но было бы обещано, а воз и ныне там...
По данному земельному участку проходит теплотрасса, однако это обстоятельство, по нашему мнению, не было учтено, обременение не оформлено. На личном приёме у заместителя министра имущественных и земельных отношений Приморского края Михеевой И.В., где присутствовали начальники отделов земельных отношений Шовкун Г.Н., архитектуры и градостроительства Фатеева Т.В., муниципального имущества, начальник отдела земельных отношений Шовкун Г.Н., мы попросили разъяснить, на каком основании земельный участок площадью 3494 кв. м передан в собственность Хачаняну Л.Г.?
Шовкун Г.Н. пояснила, что поскольку Хачанян Л.Г. приобрёл в собственность здание бывшего Дома пионеров, поэтому ему в собственность оформлен земельный участок. На наши возражения, что администрация имела право оформить в аренду либо в собственность только ту часть земли, которая занята зданием и необходима для его использования, но не передавать в собственность земельный участок по площади, во много раз превышающей площадь под зданием, Шовкун Г.Н. ответить не смогла.
Заместителем министра Михеевой И.В. также был задан этот вопрос Шовкун Г.Н., однако и представителю правительства края Шовкун Г.Н. не смогла пояснить, молча поднялась и ушла с приёма, оставив начальников отделов муниципального имущества, архитектуры и градостроительства отвечать на все поставленные перед заместителем министра вопросы.
На наш взгляд, передача именно в собственность, а не в аренду земельного участка площадью 35 соток предоставила возможность Хачаняну Л.Г. обогащаться за счёт полученной в собственность муниципальной земли, сдавая части земельного участка в аренду сотовому оператору под вышку, под строительство павильона «Ратимир». Передачей земли в собственность в значительных размерах администрация ДГО сократила тем самым поступления в бюджет от аренды, как мы считаем.
Также у жителей города возникают вопросы по огораживанию мест общего пользования возле центральной гостиницы, кафе «Арарат» и т.д., которые, по нашему предположению, также переданы в собственность владельцам зданий. Полагаем, эти вопросы также подлежат проверке.
Хачанян Л.Г. владеет на праве собственности земельным участком с кадастровым № 25:29:010101:1741 по ул. Ленина, 91, площадью 6235 кв. м, расположенный в самом центре города, где через дорогу от городского парка установлен мемориал погибшим на о. Даманском офицерам-пограничникам. Ранее на этом земельном участке находился детский парк с детским кафе, детской железной дорогой и всеми прочими играми для детей. Город гордился этим детским парком, куда из других населённых пунктов приезжали родители с детьми.
В настоящее время Хачанян Л.Г., владеющий автошколой «Вираж», проводит на данном земельном участке обучение вождению, машины катаются целый день. Территория бывшего детского парка имеет неприглядный вид, заросшая, неухоженная. Это вызывает возмущение со стороны жителей города.
На приёме заместителя министра озвучена проблема нецелевого, по нашему мнению, использования земельного участка бывшего детского парка, представлены доказательства наличия разметки на данном земельном участке (фотофиксация). Заместителем министра Михеевой И.В. в нашем присутствии задан вопрос Шовкун Г.Н., почему администрация не реагирует на это, на что Шовкун Г.Н. удивлённо ответила, что ни разу не видела, чтобы там катались машины. Пришлось напомнить Галине Николаевне, что все жители города видят это, работники администрации ходят на работу, с работы, на обед, с обеда мимо бывшего детского парка, все видят, кроме Шовкун Г.Н. При этом Михеева И.В. поручила Шовкун Г.Н. провести проверку на предмет нецелевого использования данного земельного участка.
В ответе на наше письменное обращение министерство имущественных и земельных отношений Приморского края указало, что «информация о функционировании автошколы в границах земельного участка администрацией Дальнереченского городского округа не подтверждена», хотя до настоящего времени ежедневно на этой территории ООО «Вираж» проводит обучение водителей с использованием учебных автомашин.
Поскольку ответы на поставленные вопросы мы так и не получили, просим провести проверку на предмет законности передачи Хачиняну Л.Г. в собственность земельного участка площадью 3494 кв. м с кадастровым № 25:29:010103:1991 по ул. Рябуха, 43, на предмет соблюдения правил пожарной безопасности здания магазинов «Близкий», «Домотехника», а также на предмет, считаем, нецелевого использования земельного участка с кадастровым № 25:29:010101:1741 по ул. Ленина, 91, с назначением – под объекты торговли и общественного питания.
Все обращения в различные инстанции и ответы на них переданы через руководителя филиала ОДПК «Хранители закона» Набокову А.В.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/