Ситуация на рынке труда вызывает опасения у экспертов. Безработица снижается, но предприятиям катастрофически не хватает рабочих рук.
Одна из главных проблем – обеспечение трудовыми кадрами сферы агропромышленного комплекса (АПК). Если ситуация не изменится, существует угроза продовольственной безопасности страны. Возможен дефицит продукции по ряду позиций, а следовательно – рост цен в магазинах.
По данным «Российской газеты», россиян не привлекает даже зарплата в 170 тысяч рублей в месяц, которую предлагают, например, в рыбной отрасли. Предприятия, которые выполняют госзаказ, предлагают работникам солидные зарплаты, чтобы не сорвать установленные сроки. В результате агропромышленный комплекс теряет трудовые кадры, ведь в растениеводстве и животноводстве зарплаты ниже почти на 35-37%, чем в среднем в экономике.
Для привлечения новых сотрудников в сферу АПК необходим целый комплекс мер — от целевого обучения в вузах под запрос бизнеса до существенного улучшения жизни на селе, подчеркивают эксперты.
Сейчас в сфере АПК трудится около 6 млн человек, но объемы производства продовольствия растут, а отток кадров не прекращается. Только за 2023 год он составил 3,2% — это примерно 200 тысяч человек, отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.
Молодежь не хочет работать в агропроме. Их не привлекает тяжелый труд и зарплата, которая ниже, чем в целом по стране в иных сферах.
По информации Росрыболовства, остро ощущается дефицит специалистов на флоте, на перерабатывающих предприятиях и в рыбоводстве. Требуются рефмеханики и стивидоры. Нужны работники в судоремонтной сфере.
По словам директора Центра агробизнеса Анатолия Тихонова, за кадры с рыболовной отраслью соперничают другие сферы деятельности, труд в которых бывает легче, а зарплаты выше.
Только по предварительным оценкам, для увеличения агропроизводства на 25% к 2030 году, нужно дополнительно 200 тысяч работников.
Эксперты указывают, что именно нарастающий дефицит кадров стал одной из причин для резкого скачка цен на курицу в 2023 году. Руководству предприятий по убою и разделке пришлось перебрасывать сотрудников даже из других регионов страны, перемещать их на другие линии, поэтому выпуск отдельных позиций продуктов снижался, подчеркнул глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Нехватка рабочих рук не позволяет покрывать растущие потребности в продовольствии. Меньше продукции – выше цены», — отметил в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/