Информации в чат-боте (создан Центром управления регионом Приморского края) – как фронтовые сводки:
«Жители города, пострадавшие от паводка, могут обратиться за помощью в пункты временного размещения, по адресам: школа № 14 – ул. Герцена, 2 (район посёлка Шиферный); детский сад «Сказка» – ул. Ленинская, 7».
«В связи с паводковой ситуацией, возникшей на дорогах города и района, администрация города призывает всех автомобилистов воздержаться от поездок на личном автотранспорте. В настоящее время закрыты для проезда следующие участки дорог: ул. Советская (около коррекционной школы); район ЦРМ; ул. Кулешовская (под железнодорожным мостом)».
Не могу не привести один из комментариев в чат-боте: «Под железнодорожным мостом столько денег вложили, чтобы не топило дорогу, но всё-таки топит. Ответ один: недобросовестно сделали. Или...».
Под водой оказались не только приречные улицы, подворья и дома, но и центральный городской парк, рынок, старый храм на улице Ипподромной.
Возросла эпидемиологическая опасность, так как затоплены индивидуальные и даже общественные (на городском базаре) туалеты.
Можно, конечно, постигшие Спасск беды списать на стихию. Но, на мой взгляд, всё не так однозначно.
ЧТО БЫЛО – ТО СПЛЫЛО, ТОГО УЖ НЕ ВЕРНЁШЬ…
Мне вспоминаются далекие теперь уже 80-е годы, когда мы с коллегами-депутатами воевали за спасение города от пагубных наводнений. Они затапливали более 3500 подворий после каждого «дождичка в четверг». Люди передвигались в собственных домах на автомобильных камерах или в охотничьих сапогах. Визжащие поросята и кудахчущие куры заталкивались по лестницам на чердаки, коровы спешно уводились на сухие места. Даже утки и гуси не решались на опасное плавание по бурлящему морю воды.
А началось это безобразие после строительства дамбы на реке Серебрянке, с благой, вроде бы, целью – защитить поля района от паводков. Две речки – Спассовка и Кулешовка – несли свои воды в единственное (!) кольцо метрового (!) диаметра, которое оставили для стока воды в дамбе мелиораторы. Думаю, тут даже не надо быть специалистом, чтобы оценить «профессионализм» проектировщиков и строителей этого объекта.
О беде родного городка я в 1980-м году написала лично Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу.
Признаться, не ожидала, что буквально через две недели посмотреть «интересное кино» прилетели из столицы представители Министерства мелиорации. В самое время: прошел ливень, и Спасск поплыл…
После их визита пришло сообщение: Спасску выделено 8 миллионов рублей (по тем временам, сумма значительная) на ликвидацию наводнений.
Были ли фактически выделены деньги, и если да, то куда они ушли, – об этом история умалчивает.
Многолетняя борьба депутатов (тогда в городском Совете были люди, пришедшие во власть во имя дела и работавшие на общественных началах) дала результат. Она вынудила бывшего мэра, деловую хватку которого у нас помнят до сих пор (не под себя грёб – для людей старался), Владимира Александровича Игнатенко – светлая ему память! – заказать одному из институтов Владивостока проект защиты города от наводнений.
Информация в тему.
При В.А. Игнатенко Спасск был не дотационным, как сейчас, а вполне себе состоятельным, так что в бюджете деньги на оплату проекта нашлись. А тут – как манна небесная – федеральная целевая Программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья».
В соответствии с нею была разработана и принята краевая Программа «Защита от наводнений населённых пунктов, народнохозяйственных объектов, сельскохозяйственных и других ценных земель в Приморском крае на 2003 - 2010 годы».
И Спасск в неё вошёл, как нож в масло: в отличие от других городов и районов, у нас-то была готовая проектная документация!
«Подтянулся» в Программу и район. Чтобы предотвратить затопление села Спасского (рельеф так называемой «горки» таков, что при ливневых дождях вода скатывается в низовья и затапливает огороды и подворья граждан), предусматривалось обустройство коллектора № 5 для сбора этих стоков.
Строительство объектов защиты вначале радовало. Жители приречья рассчитывали на спасение от затоплений. И действительно, пуск первой очереди на три года избавил их от напасти.
А потом наводнения вернулись…
«ВСЁ ТИП-ТОП: ОПЯТЬ ПОТОП»
– так называлась моя статья в краевой газете «Утро России» за 11 апреля 2015 года.
На неё отреагировали. Прокуратура Приморского края поручила разобраться в причинах участившихся наводнений в Спасске, где вбуханы миллионы денег в систему защиты от паводков, а результат – нулевой, местным коллегам. И вот что ответил газете и автору тогдашний прокурор города Алексей Корочин:
«В целях защиты от затопления и подтопления территории города вдоль русел рек Спассовка и Кулешовка выполнялось строительство объекта «Защита от наводнений г. Спасска-Дальнего»...
... с 21 ноября 2007 года, финансирование из федерального бюджета Программы «Экономическое и социального развитие Дальнего Востока и Забайкалья» на период до 2013 года не было предусмотрено.
24 сентября 2009 года Законодательное Собрание Приморского края признало собственное постановление от 28.05.2003 №345 утратившим силу. Таким образом, действие краевой Программы закончилось в 2009-м году, а финансирование – ещё раньше, с 21.11.2007 года».
Прервём цитату.
Лично меня удивляют два года разрыва между фактическим прекращением финансирования строительства объектов защиты (21 ноября 2007-го года) и решением депутатов Законодательного Собрания Приморья об окончании действия краевой программы (2009-й год). О чём «думцы» почти два года думали? Ведь в это время разрушалось то, что было сделано, на что потрачены огромные деньги?
Но – вернёмся к ответу прокурора.
«Заказчиком работ являлся УГП «ПриморСтройЗаказчик» (г. Владивосток).
В 2004-м году сдана в эксплуатацию первая очередь системы защиты Спасска, в которую входили два канала спрямления русел рек Спассовка и Кулешовка, с устройством защитных дамб общей протяженностью 5982 метра. Сдача первой очереди ликвидировала угрозу подтопления на площади 282 гектара.
В 2005-м году начаты работы по строительству второй очереди...
...На момент приостановки работ выполнено 67% предусмотренных мероприятий.
С 2008-го года и до настоящего времени работы на объекте не производились. Остался незавершенным технологический цикл. В результате наблюдается подмыв берегов, габионных конструкций, заиливание канала.
Указанные выше объекты переданы в муниципальную собственность Спасска...
Теперь в муниципальной собственности 12 объектов системы защиты от наводнений, из них один – коллектор К-5 – незавершенный.
По бюджетной росписи ГО Спасск-Дальний на окончание строительства коллектора К-5 предусмотрено 2400000 рублей. Между тем, муниципальная программа завершения строительства его в составе объекта «Защита от наводнений г. Спасска-Дальнего» отсутствует.
В связи с этим 6 мая 2015 года прокурором города главе администрации Спасска внесено представление об устранении нарушений закона.
В настоящее время администрация ведёт переписку с «ПриморСтройЗаказчиком» о необходимости предоставить проектную документацию на коллектор №5. Она необходима для оценки объёма не выполненных работ, а также их стоимости.
Надлежащее состояние объектов защиты от наводнений не организовано. Финансовое обеспечение данных мероприятий отсутствует, в результате чего произошло заиливание, загрязнение, засорение, зарастание сооружений».
Придётся снова прервать цитирование обстоятельного ответа прокурора.
Помню, как настойчиво требовал от руководства Спасска тогдашний генеральный директор ОАО «Спасскцемент» В.Л. Иваницкий создать специальную организацию для поддержания состояния объектов защиты от наводнений и паводков.
Вячеслав Леонидович, опытный и мудрый руководитель, сумевший в самые трудные «перестроечные» годы сберечь крупнейшее предприятие города от «прихватизации» и разграбления, предлагал приобрести драгу для регулярной очистки дна Кулешовки и Спассовки от илистых наносов.
Однако разумная идея, как и следовало ожидать, повисла в воздухе…
Снова слово – прокурору:
«В структуре государственной Программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края на 2013 - 2017 годы», утвержденной постановлением администрации Приморского края от 07.12.2012 №391-па, есть подпрограмма № 2 «Развитие водохозяйственного комплекса Приморского края». Она будет выполняться в один этап в 2016 - 2017 годах.
Перечнем мероприятий предусмотрено предоставление субсидий из краевого бюджета муниципальным образованиям Приморья на строительство, реконструкцию гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности и предназначенных для защиты от наводнений в результате паводков. Ответственный исполнитель – Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.
Администрация Спасска планирует получить субсидии для завершения строительства коллектора № 5. Приблизительная стоимость работ – 27 миллионов рублей».
Необходимое пояснение.
Из 12 объектов, входящих в состав второго пускового комплекса первой очереди строительства «Защиты от наводнений г. Спасска-Дальнего Приморского края», администрацией города в 2012 году принято в муниципальную собственность 11, строительство которых завершено, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности Приморского края и актами приёма-передачи.
Вопрос о принятии коллектора № 5 не рассматривался, так как отсутствовали документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию, и не было государственной регистрации права собственности Приморского края на этот объект. Только 21 марта 2013 года администрация края зарегистрировала право собственности на коллектор № 5.
По информации контрольного управления при губернаторе, готовность незавершенной строительством «пятёрочки» составляла 70%.
Деньги же, предусмотренные для его строительства, были освоены в полном объеме.
Интересный вопрос.
Почему у нас деньги заканчиваются быстрее, чем само строительство?
Ответа нет, так как, насколько мне известно, исследование сего момента не проводилось. Непонятно, то ли инфляция деньги «съела», то ли, так называемый, «человеческий фактор» вмешался?
ПОТОП ОТМЕНЯЕТСЯ?
В феврале 2020 года пресс-служба губернатора и правительства Приморского края сообщила, что в 10 муниципалитетах расчистили 60 километров русел рек, чтобы защитить населённые пункты от весеннего половодья, в том числе проведены расчистка, спрямление и дноуглубление Кулешовки и Спассовки (более пяти километров).
По словам зам. председателя правительства Приморья (ныне – врио вице-губернатора – авт.) Елены Пархоменко, в регионе разработан план мероприятий по защите от наводнений территории края, в который включены объекты в населенных пунктах, подвергающихся ежегодным, на протяжении шести лет, наводнениям.
«Реализация плана позволит защитить почти 62 тысячи человек. Общий объем финансирования на период до 2023 года составляет 4,5 миллиарда рублей из федерального, краевого и местного бюджетов», – подчеркнула она.
Завершена разработка проектно-сметной документации с получением положительных экспертиз на завершение строительства и реконструкции коллекторов на улице Комсомольской в Спасске. Объекты включены в перечень приоритетных мероприятий по защите населенных пунктов на период 2020 - 2023 годы.
Напомним: федеральная программа защиты Спасска от наводнений закрыта в 2012 году. Затрачены огромные государственные деньги, а дело до конца не доведено. Построена только первая очередь. На вторую, как это водится, не хватило денег.
Оценивая ситуацию с позиций сегодняшней реальности, думаю: может, не по тому пути мы, депутаты, пошли в те далёкие 80-е? Не надёжнее ли было на огромные деньги, вбуханные в защиту, которая никого не защищает, построить жильё и переселить в новые квартиры 3500 семей жителей приречья?
Но – поздно каяться…
Ольга Купчинская,
г. Спасск-Дальний Приморского края. Фото автора.
P.S. от редакции «АрсВест»: Весь рассказ Ольги Купчинской относится и ко многим (едва ли ни ко всем) другим городам Приморья.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/