«С послезавтрашнего дня пойдет отсчет моего девяностолетия.
В 10-м классе я выбирал между двумя факультетами — юридическим и философским. В 1952 году в Советским Союзе думать о философии было несколько странновато. Поэтому я пошел на юрфак. Но я уже к тому времени прочитал много книг по философии и продолжал читать. Это связано с тем, что мне всегда хочется что-то понять с более широких позиций.
Криминология – наука о преступности. Какое место занимает преступность, вообще, в обществе? Есть ли что-нибудь еще, чтобы с философских, более общих позиций, оценивать преступность?
В 60-е годы вышла одна толстая книжка, сборник статей англоязычных авторов на русском языке по теории социологии – «Теория современной социологии». И там я наткнулся на две статьи про отклоняющееся поведение. И я задумался, преступность – это отклоняющееся поведение? Отклоняющееся.
Но, наверное, есть и другие отклоняющиеся поведения: употребление наркотиков, проституция, самоубийства и так далее. Я начал этим заниматься. Не только теоретически, но и эмпирически. Я изучил в тогдашнем Ленинграде несколько сотен дел по факту самоубийства.
Поскольку я до этого работал 10 лет адвокатом, у меня есть знакомые в прокуратуре, я пошел к зам. прокурора города. Он разрешил выдать дела по самоубийствам. И я ходил по всем прокуратурам города и изучал сотни дел по самоубийствам. И в Эстонии вышли две наши с женой статьи по самоубийствам.
В 1971 году вышли две первые мои работы – статьи по отклоняющемуся поведению, или девиантному поведению. «Девиантное поведение» нельзя было писать, была борьба с космополизмом. В 2021 году отечественная девиантология отмечала 50 лет. В одном из журналов «Вопросы девиантологии» в 2021 году во всех четырех журналах – мои статьи, посвященные девиантологии.
Творчество – это тоже отклонение, это изменение действующих норм. У нас есть коллективная монография «Творчество как позитивная девиантность». А что вы смеетесь? Сколько людей казнено, начиная с Сократа. Сократ был приговорен к смертной казни за идеи, опережающие время. А потом были сожжены Джордано Бруно и другие.
В этой книжке я пришел к выводу, что все эти нежелательные девиации, в том числе преступность, самоубийства и проституция, и употребление наркотиков и так далее, это, с одной стороны, отклонения, а с другой стороны, это – норма. Не с точки зрения, что это хорошо или не хорошо, а с точки зрения того, что это было, есть и будет.
В первобытном обществе, когда не было государства, когда не было законов, не было Уголовного кодекса, люди убивали друг друга, насиловали друг друга, воровали. Собственно, тогда и слова такого не было – воровство. Тащили кусочки мамонта, совместно убитого, но одни все съели, а у других осталось.
Проституция – это что? Политики продаются, журналисты продаются, ученые продаются, все продаются, общество товарно-денежных отношений. Не все, но многие, независимо от профессии. И девушки продаются, выходя замуж за богатых, и молодые люди продаются, оказывая соответствующие услуги богатым дамам. А почему проституция запрещена и уголовная ответственность за организацию? Это все было, есть и будет, пока существует человечество.
Криминология постмодерна
Два слова о постмодерне. С 60-х — 70-х годов прошлого столетия мы все живем в обществе постмодерна, нравится нам это или не нравится. В разной степени продвижения в эпоху постмодерна. Постмодерн — это, если хотите, новая социально-экономическая формация.
Особенности общества постмодерна современного цифрового мира оказывают влияние на все социальные процессы, включая преступность, самоубийства, наркотики и тому подобное. У меня есть книжка «Девиантность в обществе постмодерна», в которой подробно рассмотрены все особенности постмодерна.
Чтобы было понятно, два примера. Это общество глобальное. Глобальная экономика, глобальные финансовые системы, современные конструкции всевозможные и так далее.
Но и глобальная преступность. Глобальная общемировая торговля людьми, торговля человеческими органами. Торговля оружием носит глобальный характер. Мы с вами живем в двух мирах — реальном и виртуальном.
Киберпреступность
Преступность активно переходит в виртуальный мир. Сидя дома за компьютером, снять миллион долларов безопасно и выгодно. С 2001 года по 2020 год уровень убийств в России снизился в 4,6 раза. А уровень мошенничества, включая виртуальное, увеличился в десятки раз.
Пять основных положений, характеризующих преступность с точки зрения современной криминологии постмодерна, обобщение мировой и отечественной литературы.
Что такое преступность? Оказывается, нет деяний преступных по своему содержанию. Умышленное причинение смерти другому человеку. Убийство, тягчайшее преступление, так? Но за умышленное причинение смерти другому человеку дают медали и присваивают звание героя.
А умышленное причинение смерти другому человеку – это профессиональная оплачиваемая деятельность палача в тех странах, где есть смертная казнь. А за умышленное причинение смерти другому человеку в состоянии необходимой обороны в тюрьму не посадят. А умышленное причинение смерти другому человеку по просьбе этого человека — легальная эвтаназия в Бельгии, Нидерландах и в Швейцарии. И тяжкое преступление в России.
А за курение табака смертная казнь в средневековой Испании — единственное наказание. А если вы сегодня приезжаете в Эмираты, то первое, что вам скажет русскоязычный гид: «Не вздумайте появиться на людях с бутылкой любого алкоголя — 7 лет лишения свободы». Нет деяний преступных по своему содержанию.
Цитата:
«Преступления возникают из сенатских и народных решений», «Термин «преступление» есть ярлык, который мы применяем к нарушающему закон». Ключевой пункт – это порождение преступления уголовным законом, который создан людьми. Преступления, как такового, не существует в природе, это – выдумка людей, «Сложившееся отношение к преступности должно быть демистифицировано. Преступность — нормальное явление, потому что общество без преступности невозможно. Это первое положение криминологии постмодерна».
Тогда возникает второе — а на основании чего государство объявляет то или иное деяние преступным? Давайте искать основания. Искали основания, но не нашли. Нет объективных оснований для криминализации тех или иных деяний. Как пожелает царь, генеральный секретарь ЦК КПСС, вождь, кабинет министров и так далее. Но, опять же, это только в этот момент.
В 2020 году вышла книга у наших отечественных криминологов из Екатеринбурга, где они пытались выяснить, найти объективные основания криминализации тех или иных деяний в разных странах на протяжении столетий. И пришли к выводу: главный миф криминализации о возможности построения ее рациональной модели.
Но как же так? У нас в Уголовном кодексе написано: общественная опасность. Это основание!
Я их спрашиваю — а что такое общественная опасность? И с чьей точки зрения? И в чем она измеряется, в килограммах или в километрах? Нет реальных объективных оснований для крииминализации тех или иных деяний.
Личность преступника
Вот как нам найти качества и свойства, которые присущи личности преступника? Чтобы выявлять и предупреждать. В свое время, Чезаре Ломброзо, он был тюремным врачом, изучил свыше 11 тысяч заключенных, и он нашел такие изменения в черепе, которые есть у преступников.
По его методике, это было сделано в Великобритании. Были изучены черепа заключенных и, кроме того, студентов из Оксфорда и офицеров гвардии ее величества. И оказалось, что все особенности черепов преступников были в такой же пропорции в черепах студентов и гвардейцев.
И поэтому сегодня «нужно категорически отказаться от учения о личности преступника».
Но я бы добавил еще следующее. Наш замечательный Уголовный кодекс наполнен таким количеством, якобы, преступлений, что все взрослое население страны является уголовными преступниками. Включая меня. Я в любой компании могу сказать, что Бога нет, и это все поповские сказки. И этим оскорблю чьи-то чувства.
А если вам нужно получить важную архивную справку, а чиновник говорит — я на этой неделе не могу. Но вы сможете получить эту справку через взятку, в тот же день получите. Но это преступление по УК РФ.
Если я, допустим, получу за работу какую-то сумму в конверте, я что, сразу побегу в налоговую инспекцию? Вряд ли. Но неуплата налогов – это административное или даже уголовное преступление. И так все.
Но это не только в России. Несколько лет тому назад в нескольких штатах США проводили опрос населения: «Приходилось ли вам совершать то, что записано в уголовном законе вашего штата?» Положительно на этот вопрос ответили 97-99 процентов.
Возникает вопрос: почему люди совершают преступления? Есть криминогенный фактор? Есть. Прежде всего, экономическое неравенство».
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/