Банкротство физических лиц - это признанная арбитражным судом невозможность граждан самостоятельно удовлетворить требования кредиторов и, соответственно, освобождение от их от этих требований через арбитражный суд.
Если сумма долга превысила 500 000 рублей, несостоятельность в обязательном порядке оформляется через арбитражный суд. Когда задолженность меньше 500 000, но не меньше 50 000, предусмотрена упрощенная процедура оформления банкротства через МФЦ.
Кто такой финансовый управляющий?
Финансовый управляющий - специалист, назначаемый судом для участия в деле о признания физического лица банкротом. По законодательству о банкротстве признание гражданина несостоятельным невозможно без финансового управляющего.
Права финансового управляющего
Управляющий вправе продавать собственность должника в рамках процедуры реализации имущества, получать сведения от банков о кредитных историях гражданина, иметь доступ к информации о его движимом и недвижимом имуществе, заявлять возражения по требованиям кредиторов, заниматься организацией их общих собраний и так далее.
Обязанности финансового управляющего
Финансовый управляющий обязан описать и обеспечить сохранность имущества должника, провести анализ его материального состояния в целом, проверить отсутствие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также составить список кредиторов и уведомлять их о движении процесса, оповещать об общих собраниях, выполнять другие обязанности, необходимые для дела.
Требования к финансовому управляющему
Специалист обязан соответствовать ряду требований:
1) Быть гражданином Российской Федерации;
2) Иметь диплом о высшем юридическом либо экономическом образовании;
3) Иметь опыт работы на руководящей должности минимум 1 год;
4) Пройти стажировку в качестве помощника финансового управляющего;
5) Не иметь судимостей и фактов дисквалификации в своей профессиональной сфере;
Кандидат на должность финансового управляющего, соответствующий всем требованиям, обязан застраховать ответственность и внести взнос в целях компенсации убытков лиц, участвующих в деле на счет саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО АУ).
Может ли гражданин выбрать конкретного управляющего?
Нет, самостоятельно должник не может выбрать управляющего, он только указывает реквизиты СРО АУ, а организация, в свою очередь, предоставляет свободного специалиста, которого суд должен одобрить.
Возможна ли замена финансового управляющего?
Если финансовый управляющий недобросовестно исполняет свои обязанности или не исполняет их совсем, должник или кредитор вправе подать суду ходатайство о его отстранении от дела и назначении нового специалиста.
Оплата труда финансового управляющего
Финансовый управляющий по делу о банкротстве физического лица получает за счет средств должника фиксированную сумму в размере 25 000 рублей за всю процедуру и проценты за успешное проведение реструктуризации задолженности (изменение условий и сроков выплаты долгов), реализации имущества (его продажи) или заключения мирового соглашения.
Ответственность финансового управляющего
Специалист не вправе разглашать банковскую, коммерческую или налоговую тайны - за это он понесет уголовную ответственность. Кроме того, финансовый управляющий несет административную ответственность за разглашение информации, связанной с кредитной историей должника и гражданско-правовую ответственность - за причиненные убытки лицам, участвующим в деле.
Если финансовый управляющий неоднократно совершает грубые нарушения, его исключают из СРО АУ и отстраняют от профессиональной деятельности.
Банкротство - это сложный и единственно законный процесс, завершающийся полным списанием долгов гражданина