Распластавшийся в мощном прыжке тигр – хорошо известный логотип продукции Новоспасского цементного завода, который далеко не случайно называют флагманом строительной индустрии Дальнего Востока.
2022-й для предприятия – особый. В год своего великолепного покровителя – Тигра – оно отметит 115-летие.
13 – СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО!
История цементного дела на Спасской земле началась 13 июня 1907 года, когда инженер-механик Михаил Ратомский получил от военного губернатора Приморской области Билет на строительство цементного завода в пяти верстах от станции Евгеньевка Уссурийской железной дороги. Первую продукцию предприятие выпустило в 1935 году.
Именно заводик Ратомского (по современным меркам, кустарное производство) обеспечил цементом строительство восточного участка Транссибирской магистрали и Владивостокской крепости (после поражения в русско-японской войне 1904 -1905 годов и потери Порт-Артура царское правительство начало укреплять форпост России на Дальнем Востоке).
В начале 1930-х годов рядом со старым заводом развернулось строительство нового - первенца социалистической индустрии на Дальнем Востоке, - Спасского цементного (его теперь именуют старым).
В1947 году Спасский завод первым в СССР перешел на сухой способ производства, и выработка цемента сразу возросла на 30 процентов.
Но продукции требовалось куда больше! И тогда цементники совершили революционный прорыв, первыми в стране внедрив вращающиеся печи по обжигу клинкера с циклонными теплообменниками.
Экспериментальная печь, построенная в 1958 году, доказала свои производственные преимущества, и завод был реконструирован. Это позволило уже в 1963 году впервые выпустить более миллиона тонн цемента. В результате внедрения новой технологии и технического переоснащения к 1970 году коллектив превысил проектную мощность завода более чем в четыре раза!
11 февраля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Спасский цементный завод награжден орденом Октябрьской Революции.
Наш цемент считался одним из лучших, экспортируемых из СССР во многие страны мира. В сентябре 1974 года государственная комиссия присвоила ему Знак качества.
Однако «хлеба индустрии» остро не хватало.
В начале 1960-х годов правительство страны решило построить четыре индустриальных гиганта, один из них - в Спасске.
Его «изюминкой» должен был стать сухой способ производства и применение крупномасштабных агрегатов: две технологические линии были рассчитаны на ежегодный выпуск более двух миллионов тонн цемента!
Новоспасский цементный завод начали возводить в 1971 году на южной окраине Спасска. Это было грандиозное строительство. На Всесоюзную комсомольскую стройку прибыли три тысячи рабочих со всех уголков страны. Двадцать девять проектных институтов СССР готовили рабочие чертежи и конструировали оборудование. Его изготавливали двести сорок девять заводов, в том числе во Франции, ФРГ, США и Японии.
Специально для Новоспасского создавалось уникальное оборудование. Две печи имели производственную мощность 2,3 миллиона тонн цемента в год! Фишкой стало использование высокопроизводительных крупных агрегатов на всех этапах производства. Впервые в стране здесь была установлена мельница «Аэрофол».
Генеральный директор Гурген Петросянц, мудрый руководитель и опытный производственник, привёз высококлассных специалистов из Ленинграда, которые на месте вносили коррективы в проектные решения. И случилось чудо: завод в Спасске, который начали строить последним, вышел на полную проектную мощность первым из четырёх «близнецов»! И стал одним из самых прогрессивных и технически совершенных предприятий цементной промышленности СССР. Первую продукцию он выпустил уже 30 сентября 1976 года.
Кстати, в нынешнем году, в День строителя, торжественно открыта мемориальная доска легенде отрасли, Герою Социалистического Труда, Заслуженному строителю РСФСР Гургену Власовичу Петросянцу. Он руководил предприятием 28 лет - с 1953 по 1981 год.
Хорошо сказал о нём потомственный цементник Владислав Леонидович Иваницкий:
- Этот человек - революционер технологии цементной промышленности. Он заложил Новоспасский завод, строил его в течение шести лет, модернизировал производство и сделал так, чтобы мы обеспечили цементом весь Дальний Восток. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать с ним.
Неразбериха 90-х годов остановила производство, но не сокрушила гигантское предприятие: бывший генеральный директор объединения «Спасскцемент», Владислав Иваницкий сохранил уникальное производство, не позволил его разграбить.
В 2000 году после многолетнего простоя Новоспасский возобновил работу. Он начал выпускать специальные виды цемента для дорожных и аэродромных покрытий, для гидротехнического строительства. Потребителями продукции стали Приморский и Хабаровский края, Амурская область. Большие объемы цемента пошли в европейские районы России. Кстати, Спасский цемент применялся при изготовлении платформ международного проекта «Сахалин-2», при строительстве завода «Звезда» и угольного терминала «Восточный порт», Дальневосточного федерального университета, Золотого и Русского мостов и многих других объектов.
ЖМЁМ НА ГАЗ!
В начале 2021-го года обе вращающиеся печи Новоспасского завода переведены на более дешёвое и экологически чистое топливо - природный газ. Это - итог масштабной трёхлетней работы коллектива предприятия. Важный момент. В связи с модернизацией основного производства, связанной с газификацией, на заводе было запланировано повышение заработной платы. В апреле 2021 года она увеличена на 17,9%.
- Переход с каменного угля на природный газ позволит предприятию оптимизировать производство, - считает генеральный директор АО «Востокцемент», в структуру которого входит «Спасскцемент», Алексей Сысоев. - Исключаются такие процессы, как приёмка, складирование, дробление, сушка, помол и доставка угля, значительно упрощена схема подачи топлива в печи. Газификация предприятия не только благоприятно влияет на производственный процесс, но и позитивно скажется на экологической обстановке: прекратятся выбросы угольной пыли, которая раньше досаждала жителям Спасска и окрестных сёл.
Почётное право пуска одной из печей было предоставлено ветерану производства, лауреату Государственной премии СССР, Почётному строителю России, кавалеру ордена «Знак Почёта», ныне пенсионеру Валерию Кузнецову. Валерий Анатольевич отработал в «Спасскцементе» 44 года. Начинал машинистом, потом стал начальником цеха, главным инженером. Уходил на пенсию директором по производству.
- Я не ожидал, что увижу работу печи на природном газе, - растрогался Валерий Анатольевич.
Потрясающее это зрелище – розжиг печи. Доверяют его самым опытным специалистам.
… Вспыхивает пламя горелки – и вращающаяся печь начинает ровно и мощно дышать…
С 2000 года Новоспасский вступил в эпоху глобальной модернизации. На предприятии активно внедряется оборудование лучших мировых производителей, обеспечивающее высокое качество продукции, совершенствуется технология, улучшаются условия труда.
УНИКАЛЬНОЕ «КОЛЕЧКО»
Мощь Новоспасского трудно представить, не побывав на нём. Человек кажется мелкой букашкой на фоне громадных вращающихся печей и производственных корпусов. А ведь именно люди спроектировали и построили за пять лет этот промышленный гигант! В нём каждая деталь весит тонны!
- В ноябре прошлого года предстояло доставить в Спасск бандаж для вращающейся печи из особо прочной стали диаметром почти 8 метров. Уникальную конструкцию изготовили в Китае на крупнейшем промышленном заводе Поднебесной в городе Лоян, - вспоминает Алексей Сысоев. – Встал вопрос – как привезти? - Для транспортировки «колечка» разработали настоящую спецоперацию. В Приморье огромная деталь прибыла морским путем – через порт Шанхая судно доставило её во Владивосток – в порт «Первомайский». Аудит маршрута показал, что вывезти «колечко» наземным транспортом не получится: оно не проходило через рамки радиационного контроля. Поэтому с помощью плавучего крана бандаж доставили на морской причал на полуострове Назимова. И уже там погрузили на тягач.
Специально для перевозки этой уникальной детали на заводе Лояна была заказана подпорная рама. Такая конструкция позволяет равномерно распределить вес груза на трал. На крутых подъемах и поворотах тягач страховали два самосвала. В Спасск бандаж доставляли ночью, когда на дорогах минимальное движение. Тягач, который его вёз, сопровождали запасной тягач и четыре легковых автомобиля: два ехали впереди колонны, два - закрывали движение. Операцию по доставке мы начали только после того, как получили все разрешительные документы и сопровождение. Пусть это дорого, но репутация для нас вообще бесценна.
«СТОЯТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!»
На Новоспасском добились рекордной стойкости футеровки. Впервые за историю предприятия вращающаяся печь №1 работала без ремонта 324 суток. Это самый высокий показатель стойкости футеровки за время существования завода (максимальный срок в советские годы составлял 70 суток).
- Поставленный нами рекорд - результат работы нескольких лет, в течение которых подбиралась оптимальная схема футеровки. Нами были опробованы огнеупорные материалы как отечественного, так и заграничного производства, освоена кольцевая кладка. Всё это позволило обеспечить более длительную работу печи - на стандартном огнеупоре, уложенном в перевязку, срок стойкости футеровки составлял 120 суток, сейчас мы увеличили этот показатель в 2,5 раза, - отметил заместитель управляющего АО «Спасскцемент» по производству и модернизации Антон Сысоев. - При таком подходе нам удаётся избегать горячих и местных ремонтов между сменой кладки.
НЕ ПОТЕРЯТЬ «ЛИЦО»
Высокое качество продукции и широкий её ассортимент – «лицо» предприятия.
Спасский цемент соответствует не только российским, но и американским стандартам.
В 1999 году специалисты завода начали разработку системы менеджмента качества, и уже в 2000 году она была сертифицирована Американским нефтяным институтом. Ежегодно на предприятии проходит международный аудит, в ходе которого проверяется соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015. Система менеджмента качества помогает гибко реагировать на потребности рынка и удовлетворять ожидания потребителей цемента.
«ТОЧКА РОСЫ»
Проблема цемента в том, что он быстро «схватывается». Иногда достоинство превращается в недостаток. Бывали случаи, что к потребителю приходил не цемент, а бетон.
В этом году Спасские цементники ввели в эксплуатацию станцию осушки сжатого воздуха цементных силосов. Новое оборудование препятствует образованию воды в сжатом воздухе, что исключает гидратацию цемента как в силосах, так во время его транспортировки для отгрузки или упаковки.
ВСЕГДА – НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
Накануне Нового года подведены итоги Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России - 2021» (12+). В её рейтинги вошли два завода группы компаний «Востокцемент»: Новоспасский и Теплоозёрский, причём в нескольких номинациях.
По итогам 2020 года они единственные на Дальнем Востоке оказались в ТОП-50 номинации «Лидеры по производительности труда».
В ходе работы экспертами изучены данные более чем пяти тысяч российских предприятий промышленности строительных материалов Московской, Ленинградской, Рязанской, Кемеровской, Иркутской, Челябинской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв, республик Татарстан, Башкортостан, Северная Осетия-Алания и других субъектов РФ.
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ – ПО ТИГРЁНКУ!
Есть в «Востокцементе» добрая традиция – накануне Нового года дарить детям сотрудников своих предприятий красивые мягкие игрушки, да не простые, а с вкусной начинкой - конфетами и фруктами. Нынче взрослые подготовили для ребят 3 600 тигрят.
Разработке дизайна символа 2022 года уделили особое внимание. По специальному заказу «Востокцемента» ещё в начале года было разработано несколько вариантов. Выбрали этого – серьёзного и одновременно добродушного, одетого в серо-голубой рабочий комбинезон с ярким логотипом группы компаний.
Внутри игрушки поместился целый килограмм сластей – конфет и шоколадок.
Коробки с подарками уже улетели авиапочтой в Якутию и Еврейскую автономную область на местные цементные заводы. Наземный транспорт доставил тигрят во Владивосток и посёлок Заводской, где находятся бутощебёночный и дробильно-сортировочный комплексы, а также в Спасск, на цементный завод.
Новогодние подарки будут вручаться детворе на тематических утренниках, кое-кто из ребят обнаружит тигрёнка дома под ёлкой.
Накануне Нового года подвели итоги творческого конкурса для детворы АО «Спасскцемент» (эту идею давно вынашивал Совет молодых специалистов предприятия).
Испытать собственные силы в творчестве предложили детям и внукам цементников. Темой, конечно же, стал полосатый символ наступающего года – тигр.
По условиям, ребята должны были показать, каким они видят хозяина Приморской тайги, и предложить свой вариант логотипа для продукции предприятия.
Участники конкурса - дети от 3 до 14 лет - предоставили работы, выполненные в разных техниках декоративно-прикладного творчества: рисунки, аппликации, выжигание по дереву, художественная роспись, поделки из бумаги, фетра и других материалов.
ПРЫЖОК ТИГРА
В этом году произошло ещё одно знаковое событие. На вершине сопки Лысая в Спасском районе установлена фигура тигра. Таким образом увековечен момент перехода производства на газ…
Ольга Купчинская.
Фото предоставлено АО «Востокцемент».