фотоВ гостях же надо вести себя прилично. Не падать физиономией в салат и не дёргать тигра за хвост.

«19 ноября старший инспектор Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий сообщил в полицию Спасска, что на центральной улице села Нововладимировки лежит тигр, к которому пристают пьяные граждане (!)».

Эту информацию из полицейской сводки я бы восприняла, как анекдот, если бы позднее не увидела в интернете видео процесса.

Тогда и поняла: к нам крадётся Тигриный Новый год. И некоторые граждане его уже отмечают…

- Люди провоцируют тигра, - возмущались комментаторы. - Лежит себе спокойно, даже предупреждает рыком, как в детском стишке: «Эй, не стойте слишком близко – я тигрёнок, а не киска». Так нет же, лезут фотографировать, пытаются сделать селфи…

КОГДА ПРИХОДИТ АМБА

…Нововладимировку - таёжное село вдоль трассы Владивосток – Арсеньев - полосатый властелин тайги облюбовал давно.

В мае местные жители наблюдали за гигантской кошкой, по-хозяйски устроившейся на клубничной грядке одного из подворий.

Кстати, далеко не всегда появление тигра в населённом пункте свидетельствует о его кровожадных намерениях. Тигр довольно лоялен к человеку. Практически все случаи нападений спровоцированы самими пострадавшими, а это, как правило, охотники.

Устроив себе «сиесту» на пару часов, незваный гость степенно удалился в лесные заросли, не тронув ни собак, ни крупный рогатый скот.

В этом году полосатиков в Спасском районе, да и вообще в селениях Приморского края, стали видеть чаще.

фотоИ не потому, что их стало больше, как утверждают отдельные «знатоки», поддерживающие идею коммерческих (для иностранных охотников?!) отстрелов, поскольку «тигров очень много, и требуется сокращение их численности».

На ноябрьском саммите 2010 года В.В. Путин сказал, что к 2020 году численность тигра увеличится в два раза. Подставили Президента дезинформировавшие его «специалисты». И сейчас цифры «плавают» - от 700 до 600. Кому верить?

Я верю подвижнику науки Виктору Георгиевичу Юдину:

- Амурских тигров осталось крайне мало, не более 400, не случайно они занесены в Международную Красную Книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения. Как можно говорить об удвоении численности, если сокращается ареал тигра, особенно на западных склонах Сихотэ-Алиня? Идут интенсивные вырубки леса, неконтролируемый отстрел копытных животных, а это значит, уничтожается кормовая база тигра, ведется его браконьерский отстрел.

Более 40 лет отдал Виктор Георгиевич изучению крупнейших хищников Приморской тайги. Вместе с Еленой Васильевной - верной спутницей жизни и помощницей в нелёгком деле - создал в 1978 году в селе Гайворон Спасского района единственный в своём роде Зоологический центр Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской Академии Наук.

Юдин - кандидат биологических наук, член-корреспондент международной Академии Наук, автор написанной в содружестве с Еленой Васильевной книги «Тигр Дальнего Востока России», которая принесла ему Золотую медаль и славу лучшего в мире знатока этих величественных кошек.

У ГОЛОДА СТРАХА НЕТ

Амба - так называли коренные жители Приморья, гольды, злого духа и его земное воплощение – могучего тигра. В наши дни слово обрело новый смысл - «конец всему».

Амурский тигр – один из редких хищников планеты и самый крупный среди сородичей. Он превосходит даже «царя зверей» - льва по всем параметрам: длина тела самца может достигать 380 см, высота в холке – 110 см, вес – 160 – 270 кг (самки мельче).

фотоТигры – одиночки по жизни, хотя и есть исключения. У каждого «застолблён» охотничий участок в 500 и более квадратных километров. Основа «рациона» - изюбрь, лось, пятнистый и благородный олени, косули и кабаны.

Масштабная вырубка кедров и дуба в Приморье подорвала базу питания потребителей орехов и желудей – кабанов, а также оленей и медведей. И это сразу же отразилось на хищниках – в первую очередь, тиграх.

Если оголодавшие властелины тайги выходят к человеческому жилью в поисках пищи – это пришёл он, АМБА. Конец то есть.

Недавно в Пожарском районе специалисты отловили тигра, который за 14 дней задавил на территории частных жилых домов в селе Нагорном семь собак. Местный житель обнаружил опасного гостя, когда тот наблюдал за его лошадью, вероятно, в гастрономических целях. Мужчина отпугнул непрошеного визитёра вилами.

- В год с низкой численностью кабана часть тигров вынуждена переключиться на косулю, которая, с формированием высокого уровня снежного покрова, сконцентрировалась около полей, прилегающих к населенным пунктам. На свалках бытовых отходов добывают пропитание бездомные животные. Вот и стал тигр разнообразить свой рацион сначала беспризорными собаками, а потом и домашними, - комментирует ситуацию генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Было решено переместить его в другую часть ареала.

- Под контролем находится ситуация и в Спасском районе, где тигр (а, может, он и не один) тоже «наследил»: задавил собаку в Буссевке, а 9 ноября зашёл в Нововладимировку и напал на пса, находившегося на ул. Заречной, 12, - говорит Сергей Арамилев. - Позже «полосатика» видели около Нахимовки и Татьяновки. Эти сёла находятся на небольшом расстоянии друг от друга и, судя по всему, - от того места, где обитает хищник. Понятно, что всю территорию вокруг он рассматривает как часть собственных охотничьих угодий.

ПРО ТИГРА АМУРА И КОЗЛА ТИМУРА

Помните эту странную парочку из Приморского сафари-парка? Несколько лет назад она приобрела бешеную популярность. Её фотографировали, о ней снимали фильмы, полюбоваться на неё приезжали местные туристы и зарубежные гости. Тимуру даже пророчили… членство в парламенте. Типа, от этого козла хотя бы вреда будет меньше…

Однако Виктор Георгиевич Юдин считал, что Тимур до выборов вряд ли доживёт.

- Специалисты, понимающие ситуацию, намеренно вводят людей в заблуждение ради пиара противоестественной «дружбы». Козёл, выросший вместе с алабаем, принимает тигра за огромного пса. Амур (внук родоначальника Гайворонских тигров - знаменитого Кучера), оставшийся сиротой (мать-тигрица погибла и не успела научить его охоте на крупных животных), не считает козла едой.

5 ноября 2019 года Тимур скончался от остановки сердца, сообщила его опекун Эльвира Головина.

Тогда-то бывшая пресс-секретарь Приморского сафари-парка Евгения Патановская и призналась, что «дружба» животных была ненастоящей:

- Тигр не ел козла, так как не был голоден, а запасов этот хищник, находящийся в неволе, не делает. Так мы продержались два месяца.

ТИГРИНЫЕ «ПАПА»И «МАМА»

Юдины…

В определенных кругах эта фамилия стала символом (чего уж греха таить?) раздражающей кое-кого честности, нефальшивого патриотизма.

Виктор Георгиевич вместе с Еленой Васильевной – женой, учёным и соратницей - создали в Гайвороне единственный в своем роде «тигриный питомник». В нём полосатое семейство прожило более двадцати лет в условиях, максимально напоминающих естественные: два гектара девственного леса, огороженные высокой защитной сеткой.

За это время собран и опубликован большой научный материал, который, по логике, должен лечь в основу политики по сохранению многообразия животного мира Дальнего Востока России, в том числе – амурского тигра, оказавшегося на грани исчезновения.

Юдины сделали это практически в одиночку, на энтузиазме и без финансовой поддержки.

«Тигриная эпопея» началась в 1991 году, когда они спасли двух разнополых тигрят, которых назвали Кучером и Нюркой. Появилась возможность наблюдать за жизнью одного из крупнейших хищников планеты - от момента зачатия до закономерного финала.

Эпоха 90-х годов - не самое благоприятное время для научных экспериментов, особенно тех, которые не сулят моментальной коммерческой выгоды.

Система финансирования науки трещала по швам.

В противовес «провалившемуся» государственному финансированию появились международные фонды. Вместо постоянной поддержки — одноразовые гранты.

Две заявки на грант Юдин написал в самый представительный в Приморье Всемирный фонд дикой природы.

Через полгода томительного ожидания он получил устное разъяснение, что его деятельность в масштабах Фонда признана незначительной, а потому не будет поддержана.

фотоТигрята же нуждались в еде.

Вокруг Гайворона один за другим рушились аграрные комплексы и малые хозяйства. Какое-то время погибающее животноводство обеспечивало бесперебойный источник кормов для подрастающих хищников.

Через несколько лет такой жизни Юдины осознали: не стоит ждать финансирования ни от новой власти, ни от зарубежных фондов.

Втянулись. Корма для хищников стал «поставлять» частный сектор. Жители окружающих деревень усвоили: если что-то случилось с бурёнкой или хрюшкой, то она может сослужить последнюю службу, - «юдинским» тиграм.

Как попадали дикие животные в Гайворонский зоостационар?

По-разному.

Зверей находили в тайге в период бескормицы снежных зим и приносили Юдиным.

А однажды часа в три ночи позвонил неизвестный и сказал, что если Виктор Георгиевич не приедет за тигренком с деньгами и бутылкой водки, то малыш будет продан китайцам.

Юдин поехал и забрал полосатика к себе.

- Чтобы сохранить популяцию амурского тигра хотя бы на том уровне, на котором она существует сейчас, нужно срочно научиться разводить его в неволе, адаптировать и выпускать в природу. У нас тигры жили более 20 лет. Девять раз тигрица приносила тигрят. Из 19 малышей удалось выходить 18. В зоопарках же, как правило, погибает каждый второй…

КАК НИТОЧКА ЗА ИГОЛОЧКОЙ…

Елена Васильевна Юдина сознательно держится в тени своего великолепного супруга. Гайворонский стационар – их совместное дело. В соавторстве написаны книги о тигре, волке, медведе, рыси…

Не так давно супруги отметили золотой юбилей: 50 лет прожито в любви и согласии, в увлечении наукой. Елена с детства любила животных. И выбрала редкую для девушки профессию – поступила в Иркутский сельскохозяйственный институт на отделение звероводства. В это же время, отслужив в армии, на том же факультете, только на отделении охотоведения, учился Виктор Юдин.

- Дружили мы долго, - глаза Елены Васильевны теплеют. – Именно дружили. Узнавали друг друга. И поняли, что нас связывают не только любовь к природе и наука, но и чувство юмора, трудолюбие. А поженились перед получением дипломов. Очень хотели попасть на Дальний Восток. На практике, которую проходили в Дальнереченске, мы просто влюбились в Приморскую тайгу. Однако ближайшей точкой распределения оказался Благовещенск. Пять лет проработали в управлении охотничьего хозяйства, потом переехали в Хабаровск. А затем мужа пригласили во Владивосток, в Биолого-почвенный институт. В Гайвороне мы появились летом 1977 года. Здесь и начался особый этап нашей профессиональной работы – изучение крупнейших хищников Приморской тайги.

Елена Васильевна, как ниточка за иголкой, следует за супругом. Хотя разве легко ей, горожанке, жить все эти годы в глухомани? Порой выбивает из колеи не обустроенный быт. Целый день – на ногах. Кроме домашней работы, нужно позаботиться о питомцах, об их кормлении и здоровье. А годы летят. Вот уже и девятый десяток разменяли. И всё труднее справляться с делами…

Сегодня в Зоостационаре уже нет тигров, но обитают другие редкие животные: рыси, медведи, харза, дальневосточные коты, барсуки, лисы, парочка косуль.

На содержание стационара деньги не капают. Только самим Юдиным ведомо, как удаётся выкручиваться, чтобы прокормить всю эту разнообразную «публику».

Хорошо, что находятся понимающие ситуацию люди. То инкубаторная станция замерших в яйцах птенцов пожертвует, то доброхоты нестандартные овощи и фрукты или рыбу привезут. А как-то по инициативе работников районного отдела культуры в РДК прошёл благотворительный концерт «Протянем руку лапам». На собранные средства планировали купить морозильную камеру для хранения кормов, однако после того, как проблема была освещена в СМИ, в Гайворон приехали мужчина и женщина и протянули Виктору Георгиевичу конверт: «В нём – новая морозилка». Уехали они так стремительно, что Юдин даже не успел узнать их имён.

…Идёт время. Давно уже стали самостоятельными дети. Подрастают внуки.

фото- Мы с детства говорили детям о том, что они должны быть, прежде всего, хорошими людьми. Не доставали нравоучениями. Просто являли для них пример. Наших детей никто не вёл за руку по жизни, не устраивал в вузы и на работу по протекции – они всего добиваются сами. Мы с Виктором Георгиевичем считаем, что главная цель родителей – не только накормить, одеть, дать образование - адаптировать к жизни. Так, кстати, и с животными, попавшими к нам в стационар. Мы их не приручаем, а развиваем природные навыки и инстинкты, чтобы, выпущенные на волю, они там не погибли.

Сейчас у супругов Юдиных трудная пора. Надо не только сохранить уникальный зоологический стационар, который держится их подвижничеством, но и обработать накопленный за долгие годы научный материал. Наблюдения за животными выливаются в научные и популярные статьи, в книги.

Вот такая уникальная женщина живёт в Гайвороне. Она предпочла семью научной карьере, но всё-таки сумела сказать своё слово в науке.

Женщина, ставшая верной спутницей любимого человека, но не растворившаяся в нём, оставшаяся самобытной личностью.

«САМЫЙ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО ТИГР!»

Однажды журналисты спросили у Юдиных: почему они любят животных больше, чем людей?

- А почему нужно любить людей больше? – изумился Виктор Георгиевич. – Скажите, какой ещё вид на Земле способен уничтожать себе подобных? И кто, кроме homo sapiensa, с таким энтузиазмом уничтожает среду своего обитания?

Жестокость, зависть и коварство – эти качества, увы, присущи лишь человеку.

В 2015 году отравили молодого красавца Алмаза – последнего тигра Гайворонской «династии». Неизвестный недоброжелатель перебросил через трёхметровое ограждение большой кусок солёного сала, которое тиграм категорически противопоказано, – оно буквально убивает их поджелудочную железу.

Зачем? Какой в этой подлости смысл?

- Сознание и эмоции есть не только у людей. Когда умер Кучер, его подруга, Нюрка, трое суток лежала неподвижно, а из глаз скатывались крупные слёзы. Она всё понимала и оплакивала своего любимого. Кстати, они в стационаре прожили больше, чем могли бы просуществовать в природе: Кучер – 18 с половиной лет, Нюрка – 22 года, - говорит Елена Васильевна.

- Вот поэтому я и считаю: самый красивый человек – это тигр! – обескуражил представителей СМИ Юдин.

Сейчас Виктор Георгиевич и Елена Васильевна Юдины готовятся к встрече очередного Нового года Тигра. Вероятно, в гости к ним приедут дочери с семьями.

Ровно в полночь семья выйдет во двор и откроет под зелёной красавицей ёлкой бутылку шампанского…

Фото Юдиных.

Ольга Купчинская.

Спасский район.