фотоЕсть на свете люди – непоседы. Их манят неизведанные дали, неприступные горные вершины, таинственные глубины пещер, синие просторы морей. Это для них придумали слово – путешественники.

Евгений Хамов – из этого беспокойного племени.

Биография его проста и укладывается пока в несколько строк: родился в городе Павлодар (республика Казахстан). Вырос и живёт в Приморье, в бывшем центре строительной индустрии Дальнего Востока, а ныне – провинциальном городке Спасске.

Этому пареньку из простой семьи рассчитывать приходилось только на себя. Здраво рассудив, что знания – не тяжёлый рюкзак за плечами, а спасательный круг, в местном медицинском колледже выучился на фельдшера, а в профессиональном училище № 29– на повара и электро-газосварщика, получив, между прочим, дипломы с отличием.

Работал участковым медицинским братом в городской поликлинике, слесарем по зачистке металлоконструкций на местных предприятиях. А прижился– дворником в одном из лучших детских садиков Спасска с уютным названием «Гнёздышко», где трудится уже 10 лет.

– Его очень любят дети, а детей нельзя обмануть, – говорит о нём заведующая Анна Рева. – Он– замечательный человек, прекрасный работник. У нас одна большая семья. И Евгений Юрьевич занимает в ней, поверьте, не последнее место.

Был членом молодёжного парламента при Думе Спасска, волонтёр общественного движения «Молодёжь Спасска», сейчас – руководитель общественных движений любителей велосипедного туризма «Спасск Велотур Плюс» и пешего– «Ходим пешком online», а также детского и юношеского туризма «Юный путешественник».

Евгений отмечен Благодарственным письмом главы Спасска за активное участие в развитии и пропаганде туризма среди молодёжи и восхождение на вершину горы Пидан (Шкотовский район Приморского края).

В 2019 году стал финалистом ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин» в номинации «Просвещение» (диплом вручается жителям Приморья за инициативы в сфере образования, просвещения и духовного развития личности).

В прошлом году в Спасском краеведческом музее имени Н.И. Береговой состоялась презентация его первой книги –«Пешком по Спасской земле».

И это –не серенькая книжечка в несколько страниц, а прекрасно иллюстрированный (из 800 страниц 500 – в цвете, более 1000 фотографий) и великолепно изданный том. Путевые очерки, рассказывающие о походах путешественников (в команде Евгения 30 участников) по Спасской земле. За их плечами–50 пройденных туристических маршрутов, 40 населённых пунктов, 200 туристических объектов прошлого и настоящего Спасского района.

– Воплощение в жизнь столь масштабной идеи стало возможным благодаря помощи друзей и спонсоров, в первую очередь, главы Прохорского сельского поселения Валерия Кобзаря,который выделил крупную сумму из личных средств, – говорит Евгений.

фото

Несмотря на финансовую поддержку, удалось выпустить всего 5 экземпляров книги (себестоимость каждой – 20000 рублей). Один из них – сигнальный – остался у автора, три переданы в библиотеку социально-культурного центра села Спасского, в администрацию Прохорского поселения и в краеведческий музей. Ещё одна книга вручена генеральному директору группы компаний «Востокцемент»Алексею Сысоеву, поддержавшему проект.

– В наше время огромное внимание уделяется краеведению, – сказала на презентации заведующая отделом библиотечного обслуживания социально-культурного центра села Спасского Светлана Мельникова.–Мы рады, что у нас появилась такая книга.

А вот отклик Тамары Апанаскевич:

–Приветствую выход книги Евгения Хамова! Мой отецПетр Иванович Андрющенков юности участвовал в одной из экспедиций Владимира Клавдиевича Арсеньева и очень гордился знакомством с ним и с гольдом – проводником ДерсуУзала.

Такой вот узелок на память (его мы ещё «развяжем»).

– Мы прошли в общей сложности 800 километров Спасских дорог, посетили 40 населённых пунктов, сделали тысячу фотографий, – с гордостью говорит Евгений. Главная цель – донести историю и сохранить её для потомков. Для этого и была создана книга «Пешком по Спасской земле». Проект длился два года. И 19 месяцев понадобилось, чтобы создать книгу. О том, что я буду ходить пешком и тем более писать, никогда не думал. Если бы мне сказали об этом раньше, посмеялся бы, как над неуместной шуткой.

В НАЧАЛЕ ПУТИ

– Всё началось 5 января 2018 года во время Новогодних каникул, – вспоминает мой собеседник. – На тот момент я был волонтёром общественного движения «Молодёжь Спасска» и руководил общественным движением «Спасск Велотур Плюс», занимающимся популяризацией велосипедного туризма не только в Спасске, но и в других районах края. Например, в рамках этого проекта прошёл велотур дружбы «В гости к соседям». Мы посетили все населённые пункты Черниговского, Яковлевского, Анучинского и Кировского районов, которые окружают наш, Спасский.

Получилось всё, на первый взгляд, случайно.

По снегу на велосипеде кататься не будешь, поэтому зимой мне на досуге заняться было нечем. И я решил прогуляться от своего микрорайона имени 50-летия Спасска в сторону ближайшего к нему села Дубовского. Но одному идти было скучно. Неожиданно мой друг Илья Коваленко согласился составить мне компанию. Заранее рассчитав маршрут, а это было расстояние в 10 километров, мы взяли с собой в дорогу горячий чай, немного еды и отправились в путь.

Затратив на прогулку два часа, Евгений выложил в Instagram своеобразный отчёт о путешествии с фотографиями. К его удивлению, идея пеших прогулок нашла отклик – в первую очередь, у его друзей. К зарождающемуся движению присоединились два Алексея – Гряков и Жадков. Но сама организация была создана лишь спустя два месяца. Тогда же родилась идея проекта «Пешком по Спасской земле».

Его цель – посещение всех действующих населённых пунктов района. Задача – рассказать о каждом из них, показать быт людей в сельской местности, основные туристические достопримечательности, а также объекты (и места, где они были), которые уже канули в Лету (была такая река забвения в мифах древних греков), – от бывших колхозов и совхозов до церквей.

фото

Первыми участниками движения стали двадцать человек. И это не только жители Спасска. Данила Веселков–из Прохоров, Максим Тимошкин, Михаил Мань и Максим Вагин– из Лётно-Хвалынского,Михаил Демидов, Мария Панова и Михаил Черняев– из села Спасского. Самому младшему участнику движения –14 лет, самому старшему – 59.

–Но при этом нет никакой «дедовщины», – смеётся Евгений. – Мы все общаемся на равных, ведь нас объединяет любовь к Спасской земле, стремление к познанию себя, своих возможностей. Мы стараемся не только узнать жизнь района, но и рассказать об этом другим. Некоторые туристические объекты уже на наших глазах становятся историей. Например, в селе Дубовском за памятником героям Великой Отечественной войны – развалины. Там раньше была школа, а до неё – храм. Дом культуры в селе Новосельском ещё в прошлом году производил впечатление довольно крепкого строения. Сейчас от него остались только руины. Задачи проекта – показать молодёжи эти места, запечатлеть их и рассказать о них то, что удалось узнать от местных жителей, с которыми общаемся во время походов.

В одиночку и с друзьями, зимой и в тёплое время года Евгений путешествовал по Спасскому району, не подозревая, что однажды описание всех его прогулок станет основой книги.

«Пешком по Спасской земле»– находка для туристов.

Книга оказалась первой, но не последней. В этом году вышли ещё две: путевые очерки «В гости к соседям. Велотур дружбы от жителей Спасского района» и «Экспедиция. По следам командировки В.К. Арсеньева 1902 года».

– Команда общественного движения любителей пешего туризма «Ходим пешком online» повторила часть пути так называемой «рабочей командировки» 1902 года известного путешественника, исследователя Дальнего Востока и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева, – рассказывает Евгений. – Путь его группы из 6 человек пролегал через Черниговскую землю (к ней вышли с озера Ханка, по которому сплавлялись на лодках). Основываясь на книге исследователя «По Уссурийскому краю (ДерсуУзала)», датированной 1921-м годом (она выпущена типографией «Эхо» г. Владивостока), а также на художественном фильме «ДерсуУзала» (снят японским режиссёром Акирой Куросавой в 1975 году), 1-я серия которого и посвящена 1902-му году, мы составили маршрут рабочей командировки В.К. Арсеньева по Черниговской земле: высота 134 (сопка Синий Гай) – с. Дмитриевка – Черниговка. Протяжённость этого участка пути – около 35 км.

Кстати, книга Е. Хамова об этом увлекательном походе вышла, получается, ровно через 100 лет после книги В.К. Арсеньева!

– А вообще в планах цикл из 8 книг, – делится планами Евгений. – Кроме трёх вышедших, надеюсь издать «НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО СПАССКОЙ ЗЕМЛЕ», «ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ: по следам сёл, канувших в Лету» (в книгах местного историка – исследователя Александра Бачуринаупомянуто 10 исчезнувших крупных населённых пунктов, мы же нашли 70!) и три книги из цикла «МОЙ ДОМ – ПРИМОРЬЕ: увидеть доброту ваших сердец»: «Пешком по городам Приморья: Владивосток – Артём – Большой Камень – Фокино – Находка –Партизанск»; «На велосипеде по городам Приморья: Спасск – Арсеньев, Уссурийск – Арсеньев, Арсеньев – Дальнегорск»; «Автостопом по городам Приморья: Владивосток – Уссурийск – Спасск-Дальний – Лесозаводск – Дальнереченск».

ИХ ВЫДУЛО «ВЕТРОМ ПЕРЕМЕН»…

Самой трагичной, вероятно, окажется книга о сёлах, канувших в Лету.

Белая Церковь, Веселовка, Серебрянка, Гринталь (в переводе с немецкого – Зелёная долина), Чиндан-чан, Меркуновка, Сорочёвка…

Многим жителям Спасского района эти названия уже ни о чём не говорят. На современной карте не значатся десятки населённых пунктов, существовавших в начале прошлого века.

фотоА вот куда более близкие к нашим временам потери. От села Руслановка (оно было рядом с казачьим посёлком Новорусановка) остался только памятный камень. Канули в Лету сёла Красиловка, Сташевка. В таёжной Никитовке, где был знаменитый оленеводческий совхоз, осталось 5 жителей. В Нахимовке, ещё недавно утопавшей в садах, – десяток старожилов и запустение… Луговое, Васильковка, Гайворон ещё существуют, но жизнь из них ушла под «ветром перемен», о котором так любят говорить политологи «Партии Жуликов и Воров».

Потери сельского хозяйства, культуры, здравоохранения и образования оказались ещё страшнее: в Спасском районе не осталось ни одного крупного хозяйства (о свиноводах, которые принесли на нашу землю экологические беды, говорить не стану – об этом «АрсВест» не раз писали), из Домов культуры сохранился только ДК «Колос» в с. Духовском, и тот закрыт. Исчезли пионерские лагеря «Красная гвоздика» и «Таёжный», детские сады в Новорусановке и Красном Куте…

Список этот длинен и трагичен.

Старое должно уйти, чтобы на его месте проросло новое. Это – закон вечного обновления в природе. И в человеческом обществе, как ни горько нам осознавать скоротечность и бренность собственной бесценной жизни, – тоже.

Но где они, эти ростки?

Что появилось на нашей земле за 30 лет возврата к капитализму? Руины детских садов, школ, Домов культуры, ферм и домов, заросшие чертополохом поля?! Что наше поколение оставило потомкам?

Стыд и боль…

Евгений Хамов и его друзья пытаются сложить, как мозаику, историю родной земли, чтобы понять, как жить дальше, и ответить на вечный вопрос: «Что делать?»

Пока они ищут себя, своё место в жизни, чтобы не выгорела дотла душа и не опустились руки. Сколько молодых парней и девчат сгубил наркотический спрут, сколько талантов утонуло в вине и водке! Оторвать от пагубных пристрастий, личным примером приобщать молодёжь к здоровому образу жизни, к полезному досугу – такую цель ставят перед собой энтузиасты типа Евгения Хамова.

Он по гороскопу – Овен. Огненный знак, упорный, способный пробить лбом даже стену. Быть может, у этого контактного, энергичного парня такая миссия – вести за собой по неизведанным путям-дорогам других?

Ольга Купчинская.

Фото из архива Евгения Хамова.

фото

Спасский район Приморского края.