В связи со своеобразным юбилеем – 50-летием программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» – на форуме 24 марта эта организация и ООН призвали человечество к установлению новых отношений с природой. Они предполагают изменение культуры производства и наших взаимоотношений с окружающей средой. ЮНЕСКО призывает людей всех стран и народов сплотиться вокруг защиты Земли. Благополучие нашей планеты – своего рода «полис страхования» и нашей жизни.
На реализацию региональных программ Приморского края (в составе общенационального проекта «Экология») запланировано освоить 471 млн рублей.
Эти средства предназначаются для создания не менее двух новых особо охраняемых природных территорий (до 2024 года), увеличение доли утилизированных и переработанных твердых коммунальных отходов (к 2024 году), восстановление до 345 га лесов на не переданных в аренду участках, повышение качества питьевой воды для населения.
В планах – ликвидация четырёх выявленных на 1 января 2018 года в границах городов несанкционированных свалок, а также рекультивация территорий, которым был нанесён значительный экологический ущерб.
Ещё одна серьезнейшая проблема осталась «за кадром» краевых экологических проектов. Это загрязнение рек и озер канализационными стоками.
Наш постоянный автор Ольга Купчинская сегодня решила восполнить этот пробел.
***
«АрсВест» часто пишет об экологических бедах, которые свалились на Спасскую землю Приморья, считаем, из-за безобразного обращения с утилизацией навоза свиноводческими комплексами инвесторов ТОР «Михайловский» «Мерси Трейд» и «Приморский бекон».
Однако свинское отношение к природе демонстрируют не только они. Канализационные стоки многоквартирных домов и в крупных сёлах, и в городе, практически без очистки сбрасываются в многострадальные местные речушки Кулешовку и Спассовку. А те несут их в озеро Ханку – жемчужину Приморья. Мало того, в весеннее половодье и после осенних циклонов они имеют обыкновение разливаться, и тогда заражённые воды заливают огороды, подворья и дома местных жителей, а также центральный городской парк, где потом играют дети.
Очистные сооружения на бумаге, конечно, есть, однако построены они ещё при царе Горохе, их мощности не соответствуют количеству стоков, а сами объекты пришли в полную непригодность, как мы считаем.
ОБЪЕКТЫ «Мо и Жо», В НАТУРЕ
За 30 лет «рыночной экономики» в Спасске не построено НИЧЕГО из коммунальной инфраструктуры (аварийное латание прорывов канализационных труб – не в счёт)!
На повороте с трассы Владивосток - Хабаровск на село Дубовское очистные сооружения не в состоянии «переварить» попадающие в них стоки из ближайшего микрорайона имени 50-летия Спасска, в народе именуемого «сантехникой» (был когда-то такой завод, ох, много чего было…). Здесь идёт, как выражается мой коллега, «симуляция бурной деятельности». Периодически содержимое переливается через сельскую дорогу и разносится колесами машин на многие километры вокруг.
Восемь (!) домов в микрорайоне имени Сергея Лазо, более известном, как посёлок цементников, вообще, никак не связаны с очистными объектами, как у некоторых проектировщиков и строителей – мозг с руками. Куда стекает коллективное содержимое унитазов? В речку Кулешовку, естественно, которую местные ребятишки называют «говнотечкой» (а мы в пору своего босоногого детства купались в ней, хозяйки чистили прибрежным песочком посуду, полоскали бельё, рыбаки ловили рыбу).
В 2019 году еженедельник «Золотой Рог» сообщил:
«В Спасске-Дальнем планируется строительство системы централизованного водоотведения в микрорайоне имени Сергея Лазо, где часть жилых домов из-за неудовлетворительного состояния канализационной системы не подключена к системе водоотведения. Для подключения их к централизованной системе канализации предполагается построить блочную канализационную насосную станцию и два напорных коллектора. Проведение этих работ позволит обеспечить полную очистку сточных вод в микрорайоне».
Прошло два года – воз и ныне там… А Приморский механический завод, вообще, сливал по ручью в речку отработанные в процессе горячего оцинкования кислоты, щелочи и прочие, полагаем, ядовитые реагенты.
В сёлах ситуация не лучше.
В селе Прохоры очистные сооружения, построенные бывшим колхозом «Путь к коммунизму», превратились в руины. Содержимое канализационных труб сливается по канаве и дальше, очевидно, по собственному разумению.
В бывшем военном городке, а ныне селе Красный Кут, фекалии переполняют подвалы и выливаются наружу из-за годами не чищенных канализационных колодцев, текут по тротуарам, канавам, заливают подворья и погреба жителей индивидуальных домов и, наконец, оседают в низинах. Война главы сельского поселения Александра Борисовича Петриченко и неравнодушных жильцов с коммунальщиками всё же дала результат: районная администрация заказала проект очистных сооружений.
ДЕД МАЗАЙ И ЕГО ЗАЙЦЫ
Военный пенсионер Виктор Алексеевич Мищенко много лет живёт в Лётно-Хвалынском. Когда лётная часть покинула бывший военный городок, оставив на память монумент устремлённого в небо истребителя, район принял бывший гарнизон под своё крыло, и новоявленное село постепенно возвращалось к жизни – теперь уже гражданской: восстановили котельную, устранили порывы тепловых сетей и водопровода, постепенно брошенные квартиры начали заселять новые жильцы. Бывший директор Приморского механического завода Александр Кириллович Рябий выкупил целый подъезд одной из пятиэтажек. Предприятие привело в надлежащий вид квартиры, и 15 молодых семей обрели собственное жильё.
Однако проблемы водоснабжения и канализации возникали регулярно: сказалось и качество строительства (думаю, известно, какие из солдат-новобранцев специалисты), и многолетнее наплевательское отношение властей к ЖКХ, хотя и учёные, и специалисты, и здравомыслящие жильцы, и СМИ буквально кричали о надвигающемся коммунальном апокалипсисе.
Федералы не баловали местное самоуправление деньгами, «нагрузив» его 33-мя полномочиями. Мол, «денег нет, но вы держитесь там»… Держались, как умели. Латали порывы на сетях и текущие крыши. На капитальное строительство средств, естественно, не хватало.
Ещё в 2015 году жители Хвалынского поселения писали многочисленные жалобы в Генеральную прокуратуру Дальневосточного федерального округа, тогдашнему губернатору Владимиру Миклушевскому, где рассказали о проблемах одного из крупнейших сёл Спасского района – Лётно-Хвалынского:
«Насосная станция накопителей воды разморожена и разграблена. Работает один насос, подающий холодную воду в село, и тот подключен напрямую к системе водоснабжения. Если что-то случится с насосом, село численностью более 2500 человек на долгое время остаётся без воды».
Кстати, недавно жители Лётно-Хвалынского почти месяц просидели без воды. Как объяснил молодой руководитель ООО РГК «ЖилКомРесурс» Игорь Шевчук, сначала меняли насос на скважине, затем устраняли порыв на водоводе.
Но главная проблема – водоотведение. Тогда, пять лет назад, авторы коллективного письма губернатору сообщали:
«Канализация в многоквартирных домах льётся непосредственно в подвалы домов. В подъездах и в квартирах на нижних этажах – устойчивый запах отходов жизнедеятельности человека. Местная администрация «догадалась» не ремонтировать в подвалах канализацию, а засыпать её землёй. В итоге фекалии поднялись ещё выше, стало сыро в подъездах домов, усилился неприятный запах.
Развалены и приведены в нерабочее состояние очистные сооружения. Фекальные сбросы осуществляются непосредственно за территорией села».
Авторы писем не погрешили против истины. Очистные сооружения представляют самое удручающее зрелище. Строения без окон и дверей, выпотрошенная котельная со снесённой до основания трубой, зал фильтров тонкой очистки с бассейнами, заполненными сточными водами…
И – совершенно свободный доступ! А ведь дети и подростки любят играть на развалинах. Вдруг кто-то из них случайно упадёт в бассейн со сточными водами? А глубина его – шесть метров!
Безобразия с канализацией подтвердил в ответе на жалобу и бывший краевой прокурор Сергей Бессчасный:
«Бытовые сточные воды на очистные в полном объёме не поступают, а сами сооружения надлежащим образом не функционируют, частично канализационные стоки выходят на поверхность».
И вот почти шесть лет спустя после грозного прокурорского «реагирования» Виктор Алексеевич Мищенко свидетельствует:
– Очистные разрушены, а примерно шесть лет назад для того, чтобы отвести канализационные стоки от посёлка, прорыли траншеи, которые выводят их в поля.
Местная телестудия «Орбита» сняла об этом потрясающий репортаж.
– Канализация уходит в поле, в прошлом году там были огромные наросты замёрзших фекалий, – возмущается пенсионер. – Сейчас всё снегом прикрыто, а так – то же самое. И с той стороны, где от очистных сооружений остались развалины, – точно такая же фекальная «река», которая течёт через дорогу и вливается в Спассовку.
Несколько лет назад Виктор Алексеевич, живущий в стандартной пятиэтажке, решил облагородить территорию за домом. Высадил сосны. Переживёт ли молодой сосновый бор зиму – неясно. Вся территория хвойника затоплена сточными водами.
От канализации пострадали не только деревья, но и хозяйственные постройки Виктора Алексеевича. Три года назад он взял здесь участок земли по программе «Дальневосточный гектар», построил теплицу, гараж, баню, сараи для животных.
– Достала нас канализация, – сокрушается собеседник. – Подвал нашего дома полностью затоплен, люки (колодцы) под верх залиты, и всё это уже начинает ползти сюда, ко мне. Боюсь, в один далеко не прекрасный момент приду, а машина окажется во льду. Сейчас у меня животные там – немного кроликов, куры. Как дед Мазай, спасаю их. Бревна накидал, чтобы пройти их покормить.
Виктор Алексеевич обратился в ресурсоснабжающую организацию, обслуживающую село. Результата он не увидел:
– Ходил, обшибал эти пороги – бесполезно. Говорят: «Сегодня придут – пробьют». Приходят слесаря, и то не сразу. Недавно прибыли, через 10 дней после моего обращения! Пришли, проковыряли эту канализацию. Это всё равно, что 20-литровую канистру проткнуть иголкой и ждать, пока из неё всё вытечет.
«ПРОФИ» – НЕ «ПОФИГ»
Уверяет руководитель ресурсоснабжающей организации (которой и адресует претензии Мищенко) Сергей Денисов:
– Пост директора ООО «Коммунальщик Профи» занимаю с 1 декабря 2020 года. Сейчас, за три месяца работы, могу сказать, что система водоотведения в Лётно-Хвалынском находится в удовлетворительном состоянии (!). Проблемных участков – очень много, они стоят у нас на постоянном контроле. С самого начала мы обследовали полностью и вычистили все колодцы, выявили практически все проблемные места, пробили все участки, которые долгое время были забиты. В данный момент, конечно, есть участки, где необходимо произвести замену труб, но все работы по реконструкции системы перенесены на более тёплый период.
КАНАЛИЗАЦИЯ – НЕ МУСОРОПРОВОД!
По словам Сергея Денисова, проблема не только в неудовлетворительном состоянии сетей, но и в самих жителях, многие из которых используют канализацию, как мусоропровод, выбрасывая туда разнообразный мусор, который и засоряет систему.
Жители надеются, что с наступлением тепла компания займётся многолетней проблемой, и село перестанет утопать в канализационных стоках.
«НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ…»
Что дальше? В 2017 году в Спасском районе было запланировано выполнение проектных работ по очистным сооружениям Лётно-Хвалынского и села Прохоры. Они были включены в план основных мероприятий по проведению Года экологии в Приморье.
За счет средств из краевого бюджета разработан проект канализации и водоснабжения села Красный Кут и станции Свиягино.
В конце 2018 года на встрече губернатора Олега Кожемяко и министра РФ по вопросам строительства и ЖКХ Владимира Якушева достигнута договоренность о том, что в 2019 году Приморский край получит федеральные субсидии на строительство очистных сооружений, по которым уже подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация. В нынешнем году, как ожидается, начнут воплощать в жизнь проекты по водоснабжению Свиягино и канализации в селе Красный Кут.
Перспектива же проектирования новых очистных сооружений в Лётно-Хвалынском – 2022 - 2023 годы. А когда они реально будут построены, можно только гадать…
Ольга Купчинская,
Спасский район Приморского края.
Фото автора.