На территории Дальнего Востока проживает около 10 млн человек, однако народ активно продолжает покидать его. В 2013 году отток составлял 45 тысяч человек, в 2018-м — уже чуть больше 30 тысяч, в 2019 году — 10,5 тысячи. В 2020 году из-за пандемии цифра упала, но не пропало желание бежать из нашего медвежьго угла быстрее и дальше. Кроме того, три федеральных округа, в том числе и наш, лидируют по убыли (смертность + отъезд), в прошлом году – это 21,3 тысяч человек.
Почему, несмотря на беспрецедентные меры поддержки экономики и населения, строительство инфраструктуры, люди продолжают покидать Дальний Восток? Ведь нашим развитием занимается целый ряд структур из Москвы, типа, делают жизнь у нас лучше, веселее, богаче?
Развить недоразвитое?
За ледовым коллапсом мы пропустили важные вещи, о которых нам следует знать. Прежде всего, произошла некая тасовка в колоде карт, усиливается роль Игоря Шувалова.
Михаил Мишустин запустил глобальную реформу институтов развития. Теперь многие активы перейдут под крыло Игоря Шувалова, главы госкорпорации ВЭБ и почетного гражданина Владивостока (Konkurent.ru).
Новая концепция управления госактивами подразумевает подчинение их правительственной схеме планирования и достижения целей, ликвидацию конкуренции части институтов с коммерческими компаниями. При этом единый институт развития будет создан на базе ВЭБ.
Под крыло госкорпорации отправляются «Роснано», «Сколково». Также ВЭБ частично получит функции тех, кого ликвидируют. Ко всему прочему, в ВЭБ окажутся РЭЦ, Корпорация «МСП», Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.
Фактически много по Дальнему Востоку теперь будет решаться через Шувалова, и это расширяет его статус и влияние.
Ко всему прочему, «радостную» новость сообщает и ТК «Оффшор ньюс». Уже скоро, он вернётся во Владивосток! Любимец женщин Ярослав Воскресенский. Человек, который надзирал за строительством ДВФУ и по совместительству племянник Шувалова, возвращается в Приморье. Источники говорят, что Воскресенский от ВЭБа будет курировать работу всех бывших ДВФОшных фондов и Минвостокоазвития. Так что ждём.
О скорой зачистке институтов развития недавно намекал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он подчеркивал, что на Дальнем Востоке очень важно создать единую цепочку сопровождения инвесторов. В настоящий момент она разрывается. Эффективность институтов, которые решено ликвидировать, ранее вызывала критику со стороны Счётной палаты.
Оказывается, у Дальнего Востока не просто развитие, а опережающее развитие. Что-то мы все никак не можем увидеть, кого оно опережает. Видимо, это из области, что чиновники называют «рост с отрицательным вектором».
Три структуры занимались развитием ДВ и целый министр!! Что мы пропустили? Где развитие? В параллельной вселенной?
Хотелось бы узнать весь список счастливых чиновников-нахлебников поименно, которые развивали ДВ. Ну, и стоит полагать, что они никуда не денутся, а просто перетасуются в колоде, а налоги платить, вообще, расхотелось.
Красивое слово «развитие»
– это повышение налогов, пенсионного возраста, рост цен, обесценивание рубля, казнокрадство, разруха, обнуление, разрушение медицины. Но вот прошёл ледяной дождик, и стали падать проржавевшие опоры ЛЭП, остановились насосы, погас свет, падают столбы и бетонные плиты. Вот ваше «развитие»?
«Коллапс во Владивостоке наглядно показал, что ни помпезный ВЭФ, ни «Дни Дальнего Востока в Москве», ни бегающий по московскому метро расписной поезд с фотографиями тигров и надписью «Дальний Восток», прочие развлечения Юрия Петровича Трутнева не являются «институтами развития ДФО».
Они являются очковтирательством и освоением бюджетов в пользу заинтересованных лиц. Никакого отношения к развитию ДФО не имеют и бессмысленные структуры вроде АРЧК ДВ, ФРДВ и прочие – право же, можно было без проблем сократить до 90% всех «институтов развития» в структуре Миндаля.
Потому что развитие начинается с надежной энергосистемы, транспортной системы, надежной связи, надежной медицины. Развитие – это грамотные управленцы, профессиональные кадры, местные, способные и содержать, и развивать.
По большому счету, история в Приморье показала, что не готов к катаклизмам весь Дальний Восток. Представьте, что ледяной дождь прошел на Камчатке, где нет, вообще, ничего? Или в ЕАО? Или в Бурятии? Да где угодно.
Очень жаль впустую потраченных огромных денег на бессмысленные развлекаловки и содержание орды никчемных чиновников. Но еще больше жаль впустую потраченного времени. (по ТК@Барахло).
План Сечина
Для полного счастья. В бухте Суходол (фактически напротив лагеря «Океан», на той стороне) Сечин построит завод для обеспечения верфи «Звезда» стальным листом. Это обсуждалось на встрече президента Владимира Путина с главой Роснефти 25 ноября.
Игорь Сечин: «Будет построен новый металлургический завод производительностью 1,5 миллиона тонн с учётом того, что порядка 330–350 сама верфь будет перерабатывать, и новые потребители в регионе также могут воспользоваться этими мощностями. Будет производиться стальной лист и трубная продукция.
В качестве наиболее целесообразного месторасположения выбрана бухта Суходол. Она находится близ бухты Большой Камень, где расположена «Звезда».
В целом, потребуется, конечно, строительство дополнительных энергомощностей для обеспечения сталелитейного производства. Просим помочь с социальной составляющей – с жильём и дорогами. На новом производстве будут работать порядка 1,5 тысячи человек.
Предварительная стоимость этого проекта, Владимир Владимирович, примерно 2,2 миллиарда долларов. Такой расчёт сделан разработчиком. Мы имеем в виду, что этот проект надо будет отфинансировать...».
Производительность 1,5 миллиона тонн в год. Это больше, чем на Амурстали. На сайтах металлургических заводов пишут:
«В среднем по отрасли на выплавку 1 т сырой стали расходуется более 2 т железорудных материалов, 0,54 т твердого топлива (кокса и коксовой мелочи), а также до 20 кг различных видов раскислителей и более 350 кг флюсов (извести и известняка). Одновременно с этим расходуется 9,2 м3 природного газа и 92 кВт•ч (331,2 МДж) электроэнергии». Это всё у нас откуда в таких количествах? А где брать будем, а чем везти?
А вода, вода? Воду откуда брать? Из моря или у жителей Чуркина в кранах?» (ТК «ТОР»).
Пенсионный патриотизм – рука в твоем кармане
«Госдума приняла законопроект, пролонгирующий «заморозку» накопительной части пенсии.
Согласно законодательству, работодатели отчисляют в Пенсионный фонд страховые взносы в размере 22% начисленного заработка за каждого работника. 16% из них направляются на страховую пенсию, 6% — на накопительную. С 2014 г. формирование накопительной части пенсии было заморожено. Весь страховой взнос работодателя направляется на страховую пенсию работника.
Для россиян заморозка их накопительной пенсии означает, что тех 6%, которые отчисляет работодатель с каждой зарплаты работника в Пенсионный фонд России (ПФР), в виде реальных денег фактически не существует – все уходит на текущие расходы. Все эти средства (6%) обещают учесть в будущем в виде баллов, но сколько будет стоить балл, когда вы соберетесь на пенсию, сейчас не скажет никто. Я вот, Наталья Камардина, про пенсии. Не являясь человеком левых взглядов, совершенно не симпатизируя советской пенсионной системе, я до крайности возмущена тем, что делают Путин и Ко с пенсиями сейчас. Заморозить часть пенсионного фонда – это что? Это громко сказать, что денег просто нет?
Как же так? Все эти лопающиеся от денег фонды чьего-то там благосостояния, эти охеренные помощи «братским» диктаторам, все эти 20 «тучных лет», когда деньги лились рекой в бюджет РФ... Где ж все это? Кроме того, я считаю, что пенсию заслужили все. И те, кто пахал при СССР на полудохлых заводах, тихо переживая катастрофы и отсутствие всякой помощи от государства (и не надо про бесплатную медицину и пр.). Достойны пенсии и те, кто с начала 90-х по сей день как-то держит страну, кормит и одевает. Мое поколение.
У нас просто не было возможности накопить, инвестировать и пр. Выживание, борьба за кусок хлеба – вот наша жизнь. Все, что мы могли делать – платили налоги, зарплаты другим, растили детей (а это тоже очень даже государственная важность!).
И именно наше поколение своими отчислениями «содержало» стариков, давало и дает деньги в бюджет. И что мы получаем сейчас? Нас за людей-то не считают. Бросили на произвол во время пандемии. «Пейте морсы и сидите дома!» Беспомощность и бесправие.
Сеять страх, забивать по шляпку протесты, уничтожать все живое – это вот власть хорошо делает. Эффективно.
Молчим, что ж... Против лома, как говорится... Но пенсии? Мне кажется, это совсем край. Это совсем уже бесчеловечная политика какая-то. За гранью нормального. Уже ясно, что помирать мы все решили безропотно.
Но не все ж могут молча. Я не могу, к примеру... И я плачу от таких вот фотографий. Может, я и не доживу до подобного, но я никому не желаю нищей старости. Никому».
Ну, не всем такая старость грозит. Вот, например, у нас с вами, или у них с ними, появился барон Сибирский.
Барон Сибирский
Британский бизнесмен российского происхождения Евгений Лебедев получил титул барона, сообщается на сайте официального издания британского правительства The London Gazette. Сам Лебедев еще в августе называл себя первым русским лордом и говорил, что очень гордится этим титулом.
В сообщении указывается, что титул барона был пожалован Лебедеву королевой Елизаветой II 19 ноября. Теперь его полное имя следует читать как барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Сибири в Российской Федерации.
«Калигулла, как известно, ввел коня в Сенат, а Борис Джонсон – троянского коня ФСБ в палату лордов, пишет Игорь Эйдман. Лет тридцать-сорок назад Лебедев-старший в качестве младшего офицера ПГУ КГБ просиживал штаны в скромном кабинетике советского посольства в Лондоне и экономил суточные, варя с помощью кипятильника супы из китайской тушёнки. А теперь его отпрыск будет сидеть здесь в палате лордов под именем какого-то опереточного барона Сибирского, пожизненного пэра, сэра и прочая, и прочая...
Бывших чекистов не бывает. Из мафии российских спецслужб выход один – через Полоний с Новичком. Литвиненко и Скрипаль не дадут соврать.
Как и полагается в мафии, здесь ценятся семейные традиции. Престарелые КГБэшные Доны Карлеоне передают свое мастерство детям. Лебедев-младший принадлежит к влиятельному чекистскому клану. Он не только сын, но и важнейшая инвестиция своего отца. Не приходится сомневаться, что Лебедев-старший передал отпрыску не только средства для скупки «заводов, газет, пароходов», но и свой главный капитал – связи со всемогущей Конторой. Так что гордых британцев можно поздравить – в их палате лордов появился практически открытый информатор российских спецслужб.
Можно ли было представить, чтобы сын какого-нибудь Судоплатова или Питовранова проник в британский парламент? Да его на порог туда бы не пустили. Сейчас пришли другие время. Чекисты нащупали слабое место западных элит – трепетное отношение к большим деньгам, даже чужим. Наследники аскета Дзержинского стали миллионерами, социально близкими для мировой финансовой олигархии. И используют это обстоятельство на все сто процентов, внедряясь в правящий класс, разлагая и коррумпируя его.
Похоже, не случайно, что главным лоббистом чекистской династии Лебедевых стал инициатор брекзита Борис Джонсон. Думаю, мы еще многое узнаем о попытках российских спецслужб развалить Евросоюз с помощью некоторых алчных и недальновидных западных «элитариев».
Теперь живите с этим, нас продолжат «разивать» Игорь Шувалов и его племянник, а рука в твоем кармане никуда не денется, остаются неизбежными «смерть и налоги», ну, конечно же, будет лучше, если мы не доживем до пенсии (разруха и суровые условия жизни на ДВ) и отдадим все накопленное (уцелевшее) в пенсионном фонде нашему государству – и в этом наш патриотизм?
Вероника Малинина
Фото Игоря Шувалова: cityreporter.ru