фото

В комментариях к блогу журналиста Антона Кривенюка «Зачем России районная власть?» (http://www.echo.msk.ru/blog/krivenyuk/1185268-echo/) комментатор с ником bori51 написал: «Мне кажется, в любом месте можно увидеть следы «успешной деятельности» местных администраций – это закрытые школы, мед. и аптечные пункты, отключенное уличное освещение и газоснабжение, разбитые дороги – перечислять можно без конца... А послушать их – они ночами не спят в заботах об улучшении жизни народа! Я чуть со стула не упал, когда увидел, что роспотребнадзор переименовали в комитет по надзору в сфере «благополучия» человека!!! То-то у нас благополучие из всех сфер так и прет!».

Но мы сейчас не о Роспотребнадзоре, это так, к слову пришлось. Мы на самом деле – про власть «на местах», например, в небольших городках и в районах. Может и без этой поселенческой власти можно обойтись? Судите сами.

Гражданин Ю.С. Элоян пытается оформить домо-владение в городе Никольское Ленинградской области. Сгоревший дом ему был предоставлен в качестве оплаты задолженности по заработной плате, фактически он получил только стены для достройки. Есть договор аренды. Задолженности по арендной плате нет, оплачено до конца 2013 года.

Приступивший к восстановлению дома Элоян обратился в администрацию за разрешением на строительство и на реконструкцию объекта. Предоставил все документы, при этом состоялся разговор с местным чиновником, который проявил участие и предупредил: «Однозначно тебе будет отказ, прямая дорога только в суд, только в судебном порядке можно решать эти вопросы».

Все получилось, как было сказано – два отказа. Причина – не приложен градостроительный план участка и еще несколько документов, которые вообще-то предоставляются администрацией. Элоян подал в администрацию заявление о продлении договора аренды участка и также получил отказ, потому что нужно было предоставить все те разрешения, о которых сказано выше.

Ну и скажите, зачем та администрация – чтобы получить бесплатный совет: «Обращайтесь в районный суд»? В суд он пока не пошел, обратился к депутатам, мол, приструните саботажников. Председатель муниципального совета В.Юсина вроде прониклась, попросила записку с описанием проблемы, но ответа нет уже месяц.

Надо было обращаться прямо к прокурору, и не к районному, а сразу к Генеральному, потому что все дороги у нас ведут в Гепрокуратуру. Или в Следственный Комитет, непосредственно к Бастрыкику. Там иногда можно найти решение своей проблемы, если случайно не наступить на ногу самому главному начальнику, как это сделал, не подумав о последствиях, оппозиционер А. Навальный. Но мы сейчас не о Навальном.

Мы – об обманутых дольщиках, чьи квартиры перепроданы новым застройщиком долгостроя в том же городе Никольском.

О долгострое по улице Советской, 194 мы писали не раз. Местная администрация не только не помогает, но как бы даже участвует в нехороших квартирных делах, поэтому двое дольщиков-инвесторов в настоящее время через своих представителей обратились в Следственный комитет к самому Бастрыкину.

По результатам этого обращения уже возбуждено уголовное дело «по фактам», то есть следователи усмотрели там признаки уголовного преступления. Нужна ли этим обманутым дольщикам исполнительная власть непосредственно в Никольском, когда шевеление начинается только в Москве при непосредственной встрече с самим Бастрыкиным? Вопрос риторический.

Есть у нас в запасе еще две истории, о которых мы уже раньше писали в надежде, что администрация услышит, прочитает, устыдится и поможет. Результат тот же – не услышала. Напомним еще раз для подтверждения выдвинутого тезиса о ненужности местной власти.

Имущество (электрощитовая в многоквартирном доме) было отчуждено без согласия собственников и передано сетевому магазину, арендующему часть помещений в этом доме. В числе собственников – небольшой магазин (в этом же доме), который в результате лишился подключения к электропитанию.

Ряд обращений собственника магазина в администрацию никаких результатов не дал. И стало ясно, что администрация играет на стороне сетевиков, предлагая им выкуп арендуемого помещения по заниженной стоимости, а владельцу магазина, который работает здесь уже многие годы и оказывает какую-то помощь городу, завышают, во-первых, стоимость, во-вторых, создают «специальные» условия, чтобы не конкурировал с сетевым маназином. Нужна ли такая администрация, которая вмешивается в конкуренцию, подыгрывая «своим»?

И, наконец, знаменитый долгострой – многоквартирный дом с пристройкой по Советской,194. Недостроенная пристройка, в которой по проекту должны располагаться кафе и телеателье (проект разрабатывался давно, в советское время) – в частной собственности, как и жилой восьмиэтажный дом. Собственники, правда, разные – дом оказался в собственности ООО «Сибстрой», а пристройка в собственности ООО «Фирма ОПС».

Изначально в далекие советские времена для стройки государство выделило первоначальному застройщику в бессрочное пользование участок земли в 9000 квадратных метров, то есть 90 соток. Пережив перестройку и оформив собственность на недостроенную пристройку, с 2000 года Фирма ОПС пытается получить в аренду земельный участок под кафе и телеателье. В соответствии с требованиями СНиП нужно примерно 45 соток, потому что для кафе требуется определенная площадь, чтобы потом после завершения строительства можно было данный объект ввести в эксплуатацию.

Уже читателю понятно, что землю в аренду собственник пристройки не получил до сих пор. Но категорического отказа нет, все дело в том, что администрации города и района, куда этот город относится, никак не могут разделить 90 соток (изначально отведенных под стройку) на две части. Разделить 90 на два – то ли рука не поднимается, то ли за чиновничьей работой утрачен навык деления без остатка для себя.

В 2009 году, за вторым собственником недостроя администрация закрепила 30 соток, кстати, сразу после того, как отдали ему же в собственность втайне от дольщиков и недостроенный дом. А сколько площади отдать под кафе, сосчитать не могут. Нужно 45 соток, а если от 90 отнять 30, сорок пять не получается. Уже 13 лет эту математическую задачку в обеих администрациях городской и районной решить не могут.

Руководство «Фирмы ОПС» отправилось на прием к представителям народа – председателю муниципального Совета В. Юсиной. Выслушав доклад о проблеме, госпожа депутат сказала задумчиво:

«Ситуация непростая, как я вижу, тут все так сложно, поэтому как бы чтобы вам как-то помочь в вашей ситуации от себя как от главы и как председателя совета депутатов могу сделать запрос в Тосненскую администрацию. Но мне нужно, чтобы вы сформулировали как-то четче, а я напишу, что вы обратились ко мне на прием, что для осуществления вашей деятельности вам нужна площадь».

Прошел месяц, пока все тихо. Ни ответа, ни привета. А где наши представители «Фирмы ОПС»? Да все там же, в Москву укатили в Следственный Комитет, с той же математической задачной.

И возвращаясь к началу статьи – зачем нам районная и местная власть? В свете начавшейся экономии бюджетных средств, можно местных чиновничков подсократить, все равно все вопросы решаются в Москве.