На прошедших общественных слушаниях артемовцы высказались против строительства ТЭЦ-2 в селе Суражевка
Город Артем бурлит. Неравнодушные жители, которых с каждым днем становится все больше и больше, активно обсуждают плюсы и минусы будущей стройки новой ТЭЦ-2 в районе некогда благополучного и обихоженного села Суражевка. Общественные слушания по обозначенной стройке с ее внеплощадочной инфраструктурой прошли в здании городской администрации.
Сразу заметим, что за такую организацию слушаний можно ответственным лицам поставить «неуд». До начала обсуждений возле пропускного турникета в само здание столпились несколько десятков человек. Это были жители Суражевки, Заводского, общественных организаций и просто активисты-экологи.
Они попали в актовый зал, где яблоку негде было упасть, когда главный инженер проекта Екатерина Соловьева от РусГидро уже обозначала все плюсы спущенного сверху заказа. Людям пришлось заполнить все проходы, многие простояли в них более двух часов. Площадка для подобных слушаний не вместила всех желающих, и такое важное событие надо было проводить в стенах городского Дворца культуры. Как минимум.
Да и время выбрано также неудачно – 14 часов, разгар рабочего дня. Вот с таких упреков («А чего вы отгородились?!») начались слушания, с которыми в принципе согласился глава округа Александр Авдеев. Но артемовцы так и не смогли понять фразу главы о том, что просто так в мою квартиру вас не пустят. Умеет глава округа двусмысленно выражаться, за что зал порою награждал его протестными аплодисментами.
В свою очередь, такое, мягко скажем, некорректное отношение к людям породило еще большее недоверие к проекту ТЭЦ-2, которая должна обеспечить нужной электроэнергией наш край и теплом Артемовский городской округ. Очевидно и то, что станция даст новые рабочие места, принесет немалую экономическую выгоду.
«100 миллиардов упали на нас!»
Специалисты проектной организации успокаивали собравшихся и бурно реагирующих граждан округа следующей информацией. Новая теплоэлектроцентраль будет построена с минимальным воздействием на окружающую среду, все экологические вопросы при проектировании значатся в приоритете, станция максимально безопасна и будет оснащена современным российского производства оборудованием.
Из пяти предложенных для строительства ТЭЦ площадок на территории округа выбрана именно территория вблизи села Суражевка, как самая подходящая. Мощность нужного краю и городу объекта 420 мегаватт (3 блока по 140 Мгвт), очистка выбросов в окружающую среду составит 99,99 процента, всего одна труба будет над стройкой - в 150 метров.
Расстояние до жилых домов составляет 320 метров, поэтому жилые кварталы при надобности будут защищены противошумовыми экранами. Площадь золоотвала, по сравнению с ныне действующим полигоном в Артемовском, будет уменьшена в два раза. Отходы неопасные, водный баланс не нарушается. ТЭЦ-2 будет работать на местных бурых углях, о чем имеется договоренность с угольщиками.
Площадь новой стройки - 141,5 га, земли сельхозназначений никак не пострадают. Существующая Артемовская ТЭЦ имени С.М. Кирова, построенная в 1936 году, через семь лет будет выведена из эксплуатации в связи с выработкой своего ресурса, она не подлежит реконструкции. Защитники нового проекта не скрывали своего ликования: «100 миллиардов упали на город! Возрадуйтесь, граждане!»
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Станция на угле – это вчерашний день
Экологи хорошо подготовились к слушаниям. Бурый уголь местного значения, по их мнению, это вчерашний день, угли Павловского разреза – низкого качества.
«Я – машинист электровоза, живу в Суражевке. Сколько надо в день угля? Три состава по 6 тысяч тонн в сутки. Значит, железнодорожные вагоны будут пылить, а ветка для составов всего одна, она находится в Заводском, – поведал активист села. – Значит, к станции будете тянуть новую ветку, строить ЛЭП. Ветер, дующий на Суражевку и Заводской, принесет угольную пыль, накроет жилые дома, как в Находке».
«Почему не строите на газе, как планировали ранее? – вопрошают далее экологи. – Весь мир, вся Европа строит станции на газе. Вот и президент страны Владимир Путин на днях подписал соглашение с КНР о поставках газа нашим соседям, проект под названием «Сила Сибири» пройдет где-то рядом с нами. У артемовцев брали заявления на газификацию частных домов».
Логика – железная, формальные ответы проектировщиков только подогрели присутствующих на новые вопросы.
Эколог Сергей Вакулишин, пробившись на сцену, поведал, что он владеет ситуацией по онкологической заболеваемости в Артемовском, где работает действующая ТЭЦ, и в Заводском, который будет испытывать все негативное влияние новой ТЭЦ-2. Ситуация по заболеваемости ухудшается. В химических анализах действующего золоотвала находятся опасные элементы, которые напрямую могут влиять на рост онкозаболеваний.
Инесса Налетова, руководитель Приморской региональной эколого-социальной общественной организации «Наследие», сказала, что жители округа в целом не против ТЭЦ-2, они против размещения ее в Суражевке.
«Уголь – больная тема для жителей Приморского края. И этот проект не может иметь одобрения жителей АГО по двум причинам.
Первое. Это строительство ТЭЦ в селе и, соответственно, изъятие земель сельскохозяйственного назначения и перевод их в земли промышленного производства. Мало того, это сделано без гарантии возможности увеличения мощности ТЭЦ и последующего расширения её площади.
Второе. Это использование вредного бурого угля и также, соответственно, угроза здоровью для жителей округа и его экологической безопасности. Люди высказывались категорически против уничтожения сельского хозяйства в Суражевке. Это действительно наша продовольственная безопасность, мы слишком зависимы от Китая, и уничтожение собственного производства – медленное самоубийство».
Активисты Артема справедливо считают, что УГОЛЬНЫЙ ГЕНОЦИД в Приморье приобретает колоссальные масштабы. Строительство терминалов с открытой перевалкой угля по всему побережью стало открытой раной на сердце приморских жителей! Из Приморья делают одну гигантскую промзону, и как можно на это смотреть спокойно?!
Граждане требуют применения новых современных решений, например, строительство той же ТЭЦ с использованием газа.
«Ни пяди суражевской земли»
Суражевка – вотчина научной мысли и сельскохозяйственного производства, это своего рода брэнд качественного приморского продукта. Приморский филиал опытной овощной станции является ведущим учреждением по научному и производственному обеспечению овощеводства Дальневосточного региона (селекция семеноводства по 14 овощным культурам, картофелю и цветочным культурам, технологиям возделывания и уборке).
Так исторически сложилось, и после кончины ОПХ «Дальневосточное» здесь работают фермеры, чья продукция всегда пользуется повышенным спросом.
«Наши земли будут уничтожены, – возмущаются фермеры в зале, и им аплодируют участники слушаний. – Люди останутся без земли и работы, лечь и умереть всем нам за нашу землю, ведь это продовольственная безопасность края, надоело есть китайские овощи. Вот известный всем Сергей Петрович Сидоренко правильно в свое время говорил, что не отдаст под ТЭЦ ни метра государственной земли. И ведь столько лет сдерживали строительство, и никто не покушался на наши сельскохозяйственные земли».
Ирина Медведева, представитель Приморской опытной овощной станции филиала ФГБНУ ФНЦО (федеральный научный центр овощеводства):
«28 ноября по инициативе сотрудников станции состоялось собрание коллектива. В повестке стоял вопрос о планах администрации Артёмовского городского округа по строительству на землях сельскохозяйственного и научного назначения ТЭЦ на угле, в непосредственной близости от административных зданий и опытных полей.
Сотрудники категорически не согласны с такими планами. Строительство ТЭЦ приведёт к сворачиванию научной и производственной деятельности филиала, будет прервано многолетнее сотрудничество с зарубежными партнёрами, перестанет существовать научная школа и целое научное направление.
Это приведёт к срыву выполнения планов ПООС по нацпроекту «Наука» и доктрины «Продовольственной безопасности Российской Федерации».
Осенью этого года жители заметили рабочих с бурильными установками на сельскохозяйственных полях и пастбищах, которые брали пробы грунта, по их словам, для размещения новой ТЭЦ.
Обеспокоенные этими действиями жители с. Суражевка, п. Заводского и заинтересованные фермеры обратились к депутату ЗАКСа нашего края В.В. Гришукову с просьбой разъяснить ситуацию, так как никакой внятной информации от местных чиновников узнать не удалось. На запрос депутата пришёл ответ из департамента градостроительства Приморского края, что никаких изменений в генеральный план из АГО не поступало, и изменений зонирования тоже не было произведено.
Таким образом, 1200 га остаются землями сельхозназначения и научных организаций и находятся в казне Российской Федерации у министерства науки и высшего образования.
Почти все, кто выступал на общественных обсуждениях в форме слушаний, высказались против строительства ТЭЦ в Суражевке, они требуют подыскать другую площадку за границей данного населённого пункта.
К сожалению, иной внятной позиции на слушаниях не прозвучало, четких и обоснованных выступлений ни от главы округа А.В. Авдеева, ни от местных депутатов и их руководителя не прозвучало. Последние вообще просидели, словно в рот воды набрав. Противники строительства ТЭЦ в селе дали настоящий бой и выиграли его.
Похоже, что мирного тепла от новой ТЭЦ в Артеме не ожидается, конфликт возник от возникших серьезных вопросов при проектировании ТЭЦ и от неумения властей вести аргументированный диалог с людьми.
Однако через день в Суражевке в местном клубе собрали самых-самых несговорчивых активистов. Похоже, власть решила во что бы то ни стало продавить спущенный с верхов проект строительства ТЭЦ-2. А активисты готовят новые обращения в краевые инстанции и не намерены отступать в борьбе за свою родную землю.
В Артеме разгорается конфликт уже явно не местного масштаба. Будем следить за развитием событий высокого напряжения.
Татьяна Лемехова,
г. Артем. Фото автора.