Свинский бизнес намеревается и дальше безобразничать на Спасской земле, а местные жители требуют от него соблюдать Конституцию
И какой-то Плохиш показал всем нам шиш…
Фекальные реки, чудовищные «мангалы», на которых уже дважды за последние пять лет (в 2014-м и в январе 2019-го года) сжигали заболевших ящуром свиней на комплексах «Мерси Трейда» и «Приморского бекона», разливы химикатов, зловоние, накрывающее город и окрестные сёла…
Вот такое «развитие» принесли нам резиденты ТОР «Михайловский», которым государство обеспечивает невиданные преференции, освобождая от налогов, «накачивая» деньгами.
И собираются приносить ещё!
Правительство породило проект национальной программы развития Дальнего Востока. Александр Козлов – министр профильного Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, заявляет: реализация намеченных в документе мероприятий позволит сделать рывок в 6% экономического роста.
Лично меня «рывок» как-то настораживает. Не обернётся ли он очередным «рывком» нашего общего «кошелька» – бюджета? Сомневаются и более сведущие люди. Например, экономист, заведующий научной лабораторией «Дальневосточный центр экономического развития» ДВФУ Николай Матвиенко:
– Чиновники Минвостокразвития выдали на-гора мыльную пену своих эпических побед. Они записали себе в заслуги едва ли не все, кроме глобального потепления климата, обещая нам даже жизнь продлить до 78 лет. В действительности от всех этих «планов громадья» Дальнему Востоку достался «шиш».
Однофамилица учёного, сенатор Валентина Матвиенко тоже считает, что «на Дальнем Востоке все работает не так, как задумано».
В марте 2018 года газета «Золотой Рог» опубликовала статью Елены Абашевой «Из Приморья делают латифундию для федералов». Процитируем самые важные моменты:
«Если в 2014 году господдержка сельхозпроизводителей из средств федерального и краевого бюджета составила 2,289 млрд рублей, то в 2016 году она была уже меньше, на уровне 2,225 млрд рублей. Разница лишь в том, что в 2016 году список претендентов на получение субсидий пополнился резидентами ТОР. В этой ситуации резкое снижение господдержки для остальных сельхозпроизводителей края, со всеми вытекающими для них последствиями, оказалось неизбежным.
В итоге в крае сложилась ситуация, которая дает основания предположить, что происходит намеренное разорение приморского фермерства с целью поглощения компанией «Русагро» (резидент ТОР «Михайловский» – О.К.).
Следующим шагом, как допускает директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц, станет давление на власть с целью «разработать программу альтернативного животноводства и ликвидировать малые формы свиноводства, чтобы обезопасить себя» (хотя две вспышки ящура показали обратное – вирус на Приморскую землю приносили как раз крупные свинокомплексы – О.К.)».
Агрохолдинги, как верно отмечает автор, «просто «согнали» людей с земли, которую их родители и деды поднимали, будучи первопроходцами, создавая фактически сам ресурс и его стоимость. Как же получилось так, что был выбран именно этот вариант развития сельского хозяйства в крае на нынешнем этапе, то есть фактически через разорение местных ферм, и кто несет за этот выбор ответственность?»
Хороший вопрос! Только, думаю, – риторический.
По официальным данным, общие расходы бюджета Приморского края на ТОР «Михайловский» составляют почти 2,5 млрд рублей. За счет денег налогоплательщиков идет строительство объектов инфраструктуры этой «территории опережающего развития». «Свиньям и новую дорогу, и газ, а нам что?» – недоумевают местные крестьяне.
Работающее предприятие в селе, так уж повелось, решает многие проблемы жителей – от доставки дров в дома до завоза песка на кладбище. В эти отношения включены практически все сельхозпроизводители, работающие при селах. За исключением холдингов! Они не берут на себя социальную нагрузку, считая её делом государства. От сёл им нужны только их земли.
В этой ситуации любой сельхозпроизводитель рядом с гигантом – так называемым «инвестором» с кучей привилегий и более комфортными условиями работы, оказывается в неравных конкурентных условиях и разоряется.
Это обстоятельство не помешало пресс-службе «Русагро» на вопрос ИА PrimaMedia ответить в духе своего владельца Мошковца, заявившего, что «жители Приморья не хотят работать» (!).
Права журналистка Елена Абашева, написавшая в «Золотом Роге»: «Ответ на вопрос «Почему Мошковича можно освободить от налогов, а Иванова нельзя?» дать некому. Нет у Иванова ни льгот налоговых, ни новенькой асфальтированной дороги, ни новенькой системы водоснабжения и водоотведения, ни газовой трубы к его производственным площадкам, ни пресс-службы, рассказывающей про эффективность, а есть только полный пакет налоговых обязательств, социальные обязательства перед односельчанами и резко урезанная господдержка».
Только мне одной кажется, что от «смычки» власти с «большим бизнесом» так и несёт коррупционным душком?
В Приморском крае около 200 тысяч гектаров залежных земель без хозяина. Почему же ТОР «Михайловский» так агрессивно вТОРгается на обжитые места, в сёла Спасского и Михайловского районов?
Аборигенов – в резервации?
О том, что творят «якорные инвесторы» на отданных им территориях, «АрсВест» писали не раз.
Вот и 10 июля наша газета поместила открытое письмо общественной организации «За достойное будущее!» главе Спасского муниципального района Андрею Колоту и председателю Думы Спасского района Хачику Шагиняну под заголовком «Конституция обязывает вас служить народу!».
Общественники написали петицию в связи с нарушениями резидентами ТОР «Михайловский» – ООО «Приморский бекон» и ООО «Мерси Трейд» – ст. 42 Конституции Российской Федерации о благоприятной окружающей среде по отношению к жителям Спасского района и города Спасска.
«Свиноводческие комплексы этих организаций являются, по нашему мнению, злостными нарушителями природоохранных законов Российской Федерации, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы жителей сёл Спасского района и города Спасска во все властные и надзорные органы – от приемных президента РФ и Государственной Думы до органов местного самоуправления, – отмечают авторы. – Считаем, чиновники администрации, депутаты Думы Спасского района заняли примиренческую позицию в решении экологических проблем, создаваемых деятельностью свиноводческих комплексов, ни разу не выразив официального протеста нарушителям природоохранных законов».
В этом году свинский бизнес укрепил свои позиции: 24 июня главой Спасского района стал Андрей Колот – генеральный директор «Мерси Агро Приморье».
Я не случайно употребила слово «стал», а не «избран». Хотя формально – да, избран. За него проголосовали депутаты-единороссы, а их в Думе – большинство. Разве не странно, что руководитель крупного агрохолдинга вдруг решил пересесть в кресло мэра, где денежное довольствие в десятки раз жиже, чем на прежнем месте работы? Полагаю, у него есть на это серьёзные причины. И радение об интересах местных жителей – вряд ли в их числе.
Обидно, что жители района, уже натерпевшиеся от «чудачеств» «Мерси Агро Приморья», оказались не в состоянии повлиять на ситуацию! Потому что правящая «Единая Россия» выстроила жёсткую вертикаль власти, куда чужому для системы человеку, будь он хоть семи пядей во лбу, хода нет.
Только возвращение прямых всенородных выборов мэров и глав администраций могут изменить ситуацию!
Иначе нас, народ (единственный, кстати, носитель власти по Конституции!), окончательно сотрут в порошок. Это уже делают.
18 июня 2019 года в Спасском районе состоялись общественные слушания по документации «Оценка воздействия на окружающую среду объекта «Свиноводческий комплекс № 2 по производству до 83000 голов в год» (возводится неподалёку от сёл Вишнёвка и Малые Ключи).
Да, того самого, третьего по счёту из запланированных семи, строительство которого грозился приостановить бывший врио губернатора Андрей Тарасенко и для которого обещало подобрать другую строительную площадку Министерство развития Дальнего Востока. Громадный свинарник, по существу, построен. Только ввести его можно лишь при положительной государственной экологической экспертизе, а для этого нужно получить «добро» общественности.
Вероятно, организаторы слушаний рассчитывали уговорить «аборигенов», пообещав им устранить все замечания. Однако, наученные горьким опытом, люди отнеслись к мероприятию серьёзно. Активисты не только детально изучили проект, но и собрали предложения и замечания горожан и сельчан, приобщив к протоколу общественных слушаний свой протокол разногласий.
«Считаем, предложенный проект не соответствует «Основным принципам государственной политики в области обращения с отходами» (ФЗ-309 от 30.12.2007 и ФЗ-455 от 29.12.2017) и не должен иметь положительной оценки государственной экологической экспертизы.
Потому что в нем:
– минимальное научно-обоснованное сочетание экологических и экономических интересов бизнеса и населения. Интересы населения не учитываются;
– не предлагается использование новейших научно-технических достижений в области комплексной переработки отходов производства.
Мы категорически против использования для смыва навоза чистой питьевой водой и требуем внести в проект современные методы обеззараживания и утилизации на основе новых разработок в этой области (крытые пруды-накопители, завод по очистке и осветлению воды для использования ее в технических целях).
Мы требуем перенести строительство СК-83/2 (демонтировать незаконно построенное) на другую площадку, согласно распоряжения первого заместителя министра Министерства развития Дальнего Востока Осипова А.М. от 20.03.2018 № 255/323.
Мы требуем соблюдение права жителей г. Спасск-Дальний и Спасского района на благоприятную окружающую среду – ст. 42 Конституции Российской Федерации».
Ох, какой случился тут переполох!
После драки кулаками не машут
Уже 18 июня работникам «Мерси Трейда» и «Приморского бекона» прислали СМС, в которых просили подписать заявление главе района А.В. Колоту.
Очень интересный по своей сути документ. Воспроизведём наиболее важные его моменты:
«Мы не могли присутствовать на очередных общественных слушаниях и выразить своё мнение 18 июня 2019 года, ввиду запрета руководства, связанного с конфликтной ситуацией, возникшей между работниками свинокомплексов и группой граждан в январе 2018 года на общественных слушаниях, где обсуждались деятельность ООО «Мерси Трейд» и ООО «Приморский бекон» как резидентов ТОР «Михайловский», а также строительство и ввод в эксплуатацию новых свинокомплексов…
Мы как люди, не только работающие на свинокомплексах и предприятиях переработки и производства мясной продукции, но и живущие в Спасске и районе, категорически не согласны с позицией местных активистов о закрытии действующих свинокомплексов и запрете к строительству проектируемого нового.
Прежде всего, вся группа активистов, выступающих за закрытие действующих свинокомплексов и за запрет строительства новых, состоит из людей пенсионного возраста, для них наличие новых рабочих мест неважно, они заработали пенсии. А для нас сохранение рабочих мест и достойная заработная плата – важно. Мы не хотим уезжать на заработки в другие районы, а хотим сохранить возможность спокойно и официально работать и обеспечивать своих родных».
Что ни фраза – то перл.
Работники не смогли присутствовать на слушаниях, потому что им запретило руководство? Значит, они ощущают себя рабами, а не полноправными гражданами? О какой «конфликтной ситуации» речь? Если о январской 2018 года, то, подогретые собственным руководством и согнанные в зал работники-свиноводы не желали слушать никаких разумных доводов. Только присутствие сотрудников полиции (накалив обстановку, организаторы, полагаю, и сами напугались возможных последствий, призвав правоохранителей) спасло тогда сельских делегатов (а направили сюда самых авторитетных и уважаемых людей) от вероятной физической расправы. Людям внушили, что мы-де хотим лишить их работы, а, значит, куска хлеба! В зале раздавались выкрики: «Вы своё отжили – дайте нам пожить!»
Вот мнение депутата муниципального комитета Прохорского сельского поселения, члена общественной организации представителей сёл Спасского района и города Спасска «За достойное будущее!», медицинского работника Ольги Кабачинской:
– Кое-кто, преследуя свои интересы, видимо, пытается манипулировать людьми, чтобы добиться своего – ввести в эксплуатацию свинокомплекс с отсталыми технологиями очистных сооружений. Почему руководство «Мерси Трейда» и «Приморского бекона» не сообщает всей правды по проведенным слушаниям и реальным требованиям активистов своим работникам? Да, мы против строительства комплексов с устаревшими технологиями очистки отходов. Да, мы против проекта, в котором опять предлагаются пруды-накопители с жидким навозом, который не успевает обеззараживаться и сливается в наши ручьи, реки, озера, отравляя все вокруг. И нет никакой гарантии, что вся эта гадость не попадет в подземные воды, из которых мы берем питьевую воду.
Да, мы против запашки жидкого навоза в поля, потому что он не успевает обеззараживаться в прудах-накопителях и опять попадает в водные источники. Количество площадей полей не позволяет внести такой объем жидкого навоза. Да, мы против зловония, которое отправляет воздух!
Да, мы против того, чтобы сжигали на автомобильных покрышках погибших из-за эпидемии ящура или техногенного фактора животных. Мы и наши дети имеем право жить в балогприятной окружающей среде (ст. 42 Конституции РФ)! Мы требуем, чтобы «Приморский бекон» и «Мерси Трейд» в своих проектах и на уже имеющихся комплексах использовали современные технологии очистки отходов и строили эффективные очистные. Вот об этом говорилось на слушаниях.
Почему мы должны мириться с тем, что бизнесмены не хотят вкладывать средства в современные очистные сооружения? Почему они варварскими методами хозяйствуют на нашей территории, не думают о будущем, о людях, которые живут здесь, предки которых осваивали эти территории? Где гарантия того, что пройдет пятилетний срок, закончится поддержка государства, и эти предприятия не будут проданы инвесторам (тем же китайцам)? И где вы, работники, тогда будете работать? Почему мы платим налоги государству, а недобросовестные собственники пользуются этими средствами и при этом травят нас и природу?
Если уж говорить о рабочих местах, то это – очередная сказка. Вот что отмечает депутат Государственной Думы Сергей Сопчук:
– В Приморском крае активно развиваются крупные сельскохозяйственные производства, которые, по сути, убивают вокруг все фермерские и крестьянские хозяйства! Вот и давайте подсчитаем, скольких людей в итоге лишили работы? А сколько семей уже уехали из-за неблагоприятной экологической обстановки, не желая жить рядом со свинарниками? Кстати, на двух-то комплексах в Спасском районе работает около 150-170 местных жителей. Всего-то…
Получается, все эти мега-проекты, ТОРы, раздачи земель, «Свободные порты» рассчитаны на приезжих временщиков и иностранный капитал, а не на коренных дальневосточников?!
Жители Спасска и Спасского района намерены отстаивать свои права и законные интересы.
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоупрвления «Хранители закона».
Фото автора (в селе Вишневка).