фото

«30 июня впервые состоялся невероятный по красоте и масштабу праздник выпускников «Крылья Востока». Школьники со всего края получили приглашения и съехались во Владивосток, чтобы провести здесь выпускной, который запомнится на всю жизнь!» «Более 20000 приморцев стали его гостями». «Во время фейерверка выпущено 300000 пиротехнических снарядов». «Птица будущего взлетела над акваторией Золотого Рога» – буквально захлёбывается эмоциями «Приморская газета» – официальное издание органов государственной власти края в статье «Первый взмах «Крыльев Востока».

Ну, конечно же, этот праздник прошёл «по инициативе врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко». О чём газета (накануне выборов «хозяина» края) не преминула уведомить нас тиражом в 600000 экземпляров (!).

Жаль, не было на этом празднике жизни ребят из сельской глубинки – выпускников Чкаловского филиала Кировского колледжа. Они-то оказались за бортом. И теперь им уже не расправить крылья и не уйти в большое плавание под парусами мечты и надежды. «Птица будущего» – это не про них. Потому что без фейерверков, бравурных речей и прочего шума их «слили» в тишине властных кабинетов…

«Усыновили», чтобы ограбить?

В этом году Чкаловскому ПУ-59 исполняется 45 лет. За эти годы училище выпустило для сельского хозяйства тысячи профессионалов, дав путёвку в жизнь детям из самых бедных и проблемных семей.

Однако этот праздник будет точно со слезами на глазах. Фактически бывшее училище уже закрыто. А началась эта неприглядная история несколько лет назад, когда его преобразовали в филиал Кировского колледжа. Версия департамента образования и науки – «оптимизация» с целью сохранения. Мнение жителей Спасского района – чтобы сократить расходы и в перспективе избавиться от лишних, на взгляд чиновников, затрат.

31 мая 2018 года на собрании родителей, преподавателей, учащихся Чкаловского филиала директор колледжа Анатолий Палёха сообщил новость, которая повергла в шок: филиал закрывается, набора студентов в новом учебном году не будет. Тем ребятам, которые уже учатся, Анатолий Николаевич предложил переехать в посёлок Кировский.

При этом директор, подчеркнём – краевого государственного бюджетного учреждения – не предъявил никаких документов, подтверждающих правомерность ликвидации филиала.

Поводом для такого решения, по его словам, стала задолженность перед КГУП «Примтеплоэнерго» (около 500 тысяч рублей). Правомерный вопрос: если краевой бюджет финансирует ВСЕ затраты на содержание колледжа, почему руководитель приносит в жертву филиал? В головном-то колледже таких проблем нет?

Как бы Анатолий Николаевич ни выкручивался потом на митинге жителей Чкаловского сельского поселения, полагаем, задумал он избавиться от «приёмыша» не сегодня и не вчера. Во всяком случае, на сайте колледжа, рекламируя это учебное заведение, и словом не обмолвился о существовании филиала в селе Чкаловском!

Кстати, училище № 59 до слияния имело прекрасную материально-техническую базу. Что осталось от неё сейчас? С момента объединения и превращения ПУ-59 в филиал, из трёхэтажного учебного корпуса, в котором находились лаборатория, мастерские, библиотека, вывезено всё необходимое для обучения студентов. Исчезли сеялки и другое сельскохозяйственное оборудование. Из общежития перекочевали в Кировский колледж комплекты постельного белья, матрасы, подушки, кровати.

Куда ушли вырученные средства? Руководитель колледжа об этом предпочитает умалчивать. Но в селе от глаз людских не спрячешься. Вот и на митинге Анатолия Николаевича спрашивали, где деньги за выращенную в прошлом году на 80 гектарах Чкаловского филиала сою, а это, по подсчётам крестьян, около 8 миллионов рублей? И где трактора и комбайны, вывезенные в посёлок Кировский? По версии А.Н. Палёхи – стоят в целости и сохранности на территории колледжа, а сельчане думают, что они сдаются в аренду фермерам, а это опять деньги.

Помню, когда в Чкаловском филиале нечем было кормить ребят, педагоги, глава Чкаловского поселения Всеволод Ию (кстати, выпускник училища № 59) обратился к депутатам районной Думы, к местным предпринимателям с просьбой помочь с продуктами. И сам первый на личные средства купил тушёнку, рыбные консервы, крупы. Его примеру последовали и другие неравнодушные люди. Однако господин Палёха проявил невиданное усердие, потребовав провести продукты, поступившие от благотворителей, по бухгалтерским документам (!). Дабы чего не вышло. А что могло выйти, если педагоги до этого вскладчину покупали куриные окорока и макароны, чтобы хотя бы раз в день в столовой филиала готовились обеды для студентов?

Почему не набираются группы трактористов? – Потому что у филиала теперь нет ни одного трактора! Почему не готовят в селе Чкаловском водителей? – Нет автодрома.

За время существования Чкаловского училища в качестве филиала Кировского колледжа (2014 – 2018 годы) не только не покупалось новое оборудование, но и было вывезено то, что имелось. От щедрот головной организации ему досталась… одна маркерная доска.

Зато, как на дрожжах, поднялся, если верить рекламе на сайте, головной колледж: «Только за последний год в соответствии с современными требованиями модернизировано 8 учебных кабинетов и лабораторий. Ежегодно улучшаются условия проживания в общежитии, работают библиотека, читальный зал, два спортивных зала, различные кружки и спортивные секции».

Больше всего родителей волнует судьба их детей. Семьи из сельской местности не имеют возможности учить их за десятки километров от дома. Не говоря уже о материальных затратах на проезд, общежитие, проживание, питание, подросток остаётся без контроля.

Куда денутся те, кто не сможет уехать учиться в посёлок Кировский? Без профессии у сельских ребят нет шансов найти работу и своё место в жизни. Что станет с уцелевшими зданиями, мастерскими, учебным корпусом, спортивным залом? Всё это превратится в руины. Куда пойдут работать преподаватели, мастера? Все ли смогут за свой счёт на личном или общественном транспорте ежедневно добираться на работу в посёлок Кировский, а именно это им предлагает директор, хотя преподаватели из Кировского приезжали в Чкаловский филиал за счёт учреждения. Почувствуйте разницу!

В 2013-м году, когда Законодательным собранием обсуждались варианты реорганизации учреждений начального профессионального образования, в том числе присоединение к колледжам, руководство департамента образования и науки заверяло депутатов, что учащиеся ни в коем случае не пострадают. Для них будут сохранены бесплатные общежитие и питание, а слияние позволит укрепить материальную базу учреждений и повысить качество обучения. Считаем, на деле всё наоборот!

Повторяется история Покровского училища, которое пытались ликвидировать сразу же после преобразования его в филиал Уссурийского сельскохозяйственного колледжа. Однако «на дыбы» встали общественность и местные депутаты, их поддержали краевые коллеги, в первую очередь, Сергей Сопчук. Филиал работает!

Почему же мы наступаем на те же грабли в ситуации со Чкаловским училищем?

Ещё один аргумент господина Палёхи за ликвидацию: в филиале мало студентов. Но ведь к моменту слияния необходимое для существования училища количество учащихся было! И только с 2014 года, когда Чкаловское ПУ-59 «усыновили», оно стало стремительно сокращаться! Значит, дело не только в «демографической яме»?

– Студентов немного стало потому, что мало специальностей, предлагаемых для обучения, – считает педагог Ольга Александровна Ухань. – Легко сказать «Нет денег!» и закрыть учебное заведение. А преобразовать его структуру в соответствии с потребностями экономики, ввести новые специальности, востребованные на рынке труда, в конце концов, придать некоторым группам статус малокомплектных, как сделано это сейчас с небольшими детскими садами и школами, – куда сложнее.

Громкие слова и тайные намерения

Разве не правомерен вопрос, который в лоб задала руководителю Кировского колледжа директор Чкаловской школы Ирина Борисовна Лукьянова:

«Когда Вы соглашались на объединение с Чкаловским училищем, Вы планировали развивать его – или присоединить, чтобы затем закрыть? Прекращен набор на нужную для сёл специальность «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Если она не востребована, ищите те профессии, которые нужны на рынке труда!

В посёлке Кировском открыта новая специальность – «пожарное дело». Просили открыть такую же в Чкаловском филиале, ведь у нас есть пожарная часть на железнодорожной станции Свиягино, где имеются и работники с педагогическим образованием, которые могли бы вести занятия. Однако без объяснения причин Анатолий Николаевич Палёха отказал…»

Поддержала своего директора и учитель Нина Ивановна Кравченко:

– Ежегодно только из нашей школы в училище поступают 7 - 9 человек. И нынче из 26 выпускников 11 хотели подать документы, но им отказали в приёме! А ведь есть ещё Александровская, Зелёнодольская, Кронштадтская школы! И это только Чкаловское поселение…

– Я, как глава Духовского поселения, не хочу, чтобы наши дети уезжали, они должны получать профессию рядом с домом и оставаться в родном селе, – сказала Елена Гилёва. – Седьмой год работаю главой и ни разу не видела, чтобы кто-то из Кировского колледжа приезжал и агитировал сельских ребят учиться именно в Чкаловском филиале!

Едва ли не первым шагом стало сокращение в филиале очень важной ставки социального педагога (как без него, если речь идёт о 14-ти - 15-ти летних детях?). Светлане Черевко предложили работать библиотекарем, но вскоре и библиотеку переместили в Кировский колледж. Получается, у Анатолия Николаевича Палёхи изначально не было плана сохранить филиал?

фотоВ данный момент в селе Чкаловском обучается 55 студентов. 20 из них – это третьекурсники, которым осталось доучиться несколько месяцев. Сейчас ребята проходят практику. Здесь работают 12 человек, из них пять преподавателей и два мастера.

Функционируют один учебный корпус. Общежитие и два склада переданы во временное пользование в сельское поселение. Ещё одно общежитие и учебный корпус из-за отключения централизованного отопления разрушаются. Гаражи, в которых находятся слесарные столы, мастерские, классы сельскохозяйственных машин (есть даже новые сеялки, которые ещё уцелели), закрыты…

Меня лично удивляла странная безмятежность директора колледжа. Люди предлагали, как спасти Чкаловское училище, высказывали серьёзные претензии в разорении его базы, даже сомневались в его соответствии занимаемой должности и задавали убийственный вопрос, на своём ли он месте, а Анатолий Николаевич продолжал их агитировать за поступление и учёбу в головном колледже!

А какой, видимо, резон ему беспокоиться о судьбе филиала, если в октябре истекает срок личного контракта с департаментом образования и науки?!

Чётко расставил акценты глава Чкаловского поселения Всеволод Сантеевич Ию:

«Нам потомки не простят, если мы им оставим вместо учебного заведения – развалины! Я не раз говорил Вам, Анатолий Николаевич: есть проблемы – приходите к нам! Обсудим, посоветуемся, как действовать, чтобы сохранить учебное заведение. Надо выжить в трудные времена.

Было дело, пытались краевые начальники закрыть Кронштадтскую школу. Мы встали стеной – и отстояли её! Обучение профессии – это социальная, прежде всего, задача. Какие могут быть разговоры, чтобы на этом зарабатывать деньги? Моё убеждение: здравоохранение и образование должны быть доступны ВСЕМ, а не только тем, у кого толстый кошелёк».

13 июня депутаты муниципального комитета Чкаловского сельского поселения Спасского района направили открытые письма врио губернатора Приморского края А.В. Тарасенко, и.о. директора департамента образования и науки В.В. Станкевичу, главе Спасского района А.Я. Салутенкову.

Они просили не только сохранить учебное заведение в селе Чкаловском, но и заставить директора Кировского колледжа А.Н. Палёха отчитаться за все материальные ценности, вывезенные из Чкаловского филиала, и восстановить материально-техническую базу бывшего профессионального училища № 59.

***

20 июня в селе Чкаловском состоялся митинг жителей за сохранение учебного заведения. Более 130 человек подписали принятую на этом «народном вече» резолюцию:

«Продолжается наступление на права детей и их родителей на доступное начальное профессиональное образование. Выпускникам школ отказано в приёме документов на новый учебный год. Родителям нынешних студентов предложено переводить детей в головной колледж в посёлке Кировский.

Но ведь большая часть учащихся колледжа – из малообеспеченных и социально незащищённых семей. И многим родителям материально трудно будет обучать своих детей вдали от дома.

Мы считаем неправомерными действия администрации колледжа, которая, не имея постановления о закрытии филиала, уже ведёт работу по его ликвидации! За нарушения трудового законодательства должна следовать неотвратимость наказания.

Мы требуем от администрации головного колледжа, а также исполнительной власти Приморского края:

– Принять необходимые меры по сохранению филиала краевого государственного бюджетного профессионального учреждения – сельскохозяйственного колледжа в селе Чкаловском Спасского района.

– Обеспечить должное финансирование филиала для укрепления его материально-технической базы.

– Для повышения популярности филиала и дополнительного притока студентов ввести новые специальности в свете требований современной экономики.

– Оставить студентов там, где они учатся, а не распределять их по другим районам края.

– Прекратить незаконную практику давления на общественность и родителей в отказе подготовки молодых специалистов востребованных рабочих профессий».

… Плывёт по Золотому Рогу парусник «Паллада» с сияющими парусами…

Эти фото войдут в историю.

И, как всегда, останутся за кадром другие – о разорении Чкаловского профессионального училища. И никто за это не ответит. А ведь эта история – не только о разорении одного из старейших учебных заведений Приморья. Она – об утраченных молодыми сельчанами перспективах. О подрезанных крыльях. О юности, оказавшейся за бортом жизни…

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

На снимках:

Праздник для выпускников 2018 года «Крылья Востока».

Фото 66sean99.livejournal.com

Митинг протеста. На переднем плане директор колледжа А.Н. Палеха.

Фото автора.