В отличие от августа-сентября 2017 года нынешней ранней осенью ожидается незначительный скачок инфляции с последующим постепенным снижением индекса потребительских цен. Наиболее вероятным сценарием является рост темпов инфляции в августе-сентябре 2018 года выше 3% из-за повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и эффекта низкой базы.
Исторические рекорды
По данным Росстата, в августе 2017 года потребительские цены выросли по сравнению с предыдущим годом лишь на 3,3%. Это был самый низкий показатель за всю новейшую историю страны – с начала 1990-х годов. При этом, по сравнению с июлем 2017 года дефляция в августе прошлого года составила рекордные 0,5 процента. Аналогичная ситуация сложилась и в сентябре 2017 года – тогда инфляция вновь обновила исторический минимум: в сентябре цены выросли лишь на 3% по сравнению с сентябрем 2016 года. По сравнению с августом они снизились на 0,1%, то есть Росстат зафиксировал месячную дефляцию, нехарактерную для сентября.
Урожай и инфляция
Причина отличия ситуации августа-сентября 2018 года от аналогичного периода прошлого года заключается в том, что в июле 2017-го, несмотря на плановое повышение тарифов ЖКХ, рост цен составил всего 0,1% вследствие резкого снижения цен на плодоовощную продукцию. Из-за большого урожая падение цен продолжилось в августе и сентябре. В нынешнем году таких обильных урожаев, скорее всего, ожидать не стоит. Поэтому инфляция за июль-сентябрь будет выше, чем год назад, что отразится на росте годового индекса потребительских цен.
Что будет со ставкой ЦБ?
Таким образом, в ближайшие полгода можно ожидать умеренную инфляцию на уровне 2-4%. Целевой уровень Банка России по инфляции составляет 4%. Это дает основания полагать, что ЦБ, скорее всего, продолжит постепенное снижение ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 7,25%. Но в пользу сохранения текущего уровня ставки, помимо прогнозируемой инфляции, свидетельствует также существенное оживление кредитования населения на протяжении нескольких последних месяцев.