фото

Времена «эффективных менеджеров»

Приморье и весь Дальний Восток во времена «эффективных менеджеров» превратились просто в товар – его можно купить, продать, даже подарить – все можно этим «эффективным менеджерам».

Это они «прихватизировали» нефть и газ, леса и моря, вольфрам, руды, уголь и многое-многое другое, чем богата земля российская и что принадлежит, по Конституции России, всему народу российскому. Как ни странно, слово «менеджер» в Конституции не упоминается ни разу, но слово хозяин оставлено за всеми гражданами России. Но это в Конституции.

Года идут, народ российский все уменьшается, а эффективные менеджеры и частные владельцы-миллионеры и миллиардеры все эффективнее размножаются.

Наконец, появился и новый «менеджерский эффективный взгляд» на богатейшее дальневосточное побережье с теплым морем, пляжами, прекрасной рыбой, крабами, трепангами, гребешками… Но зачем «эффективным менеджерам» и владельцам угольных недр исконные промыслы и работа дальневосточников – лов рыбы, марикультура и морепродукты, флот, добыча здесь полезных ископаемых (например, вольфрама, одного из богатейших в мире – по количеству и качеству месторождений), зачем им уссурийская тайга, целебные воды и теплые пляжи? Зачем им всяческие туристы со всего Дальнего Востока, любители чистой морской водички и пляжей? ЗАЧЕМ?!

Ведь так просто построить угольные терминалы в любом заливе или бухте Приморья! И гнать на продажу за границу уголь! Тем более, что после фукусимской трагедии спрос усилился?

Премьер Медведев за месяц до саммита дал «добро» на строительство угольных терминалов на нашем побережье – откуда ж ему из столичной Москвы знать, что здесь, на южном побережье России, люди купаются и загорают, рыбаки ловят рыбу и разводят морепродукты, а туристы даже отдыхают в санаториях и многочисленных базах отдыха?! Словом, главная власть дала «добро» поплакавшимся им кузбасско-московским угольщикам на строительство угольных портов и терминалов на южном побережье Приморья, единственном, кстати, кроме Черноморско-Азовского кусочка, пригодном для морских купаний, да еще разрешило строительство севернее – в Хабаровском крае.

Поплакались Медведеву они хорошо, жалуясь, что никуда их, бедных, не пустили к морю: ни в Мурманске, ни в Питере, и деньги им, бедным, приходится платить, чтобы везти уголь в Европу, дорого это миллионерам и частным владельцам угольных копий! И разрешил им господин Медведев строить угольные порты на теплом Тихоокеанском побережье в Амурском и Уссурийском заливах. Задыхаются от портов Находка и Ванино, но и там разрешили миллиардерам строить новые угольные порты. Стоит отметить, что практически все эти порты с открытым перегрузом, то есть вреднейшая угольная пыль осядет теперь на курортные берега, на детские лагеря и базы, на города и пляжи…

Но что им, миллиардерам и миллионерам, заботы и здоровье каких-то простых дальневосточников?

И что им прогнозы экономистов, что покупателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе может им не хватить? Продать – и быстрей, быстрей и больше, больше, больше!

Несколько лет назад, когда господин Дарькин, говорят, собирался строить угольный терминал в Суходоле, в одной из владивостокских газет появилась статья «Саммит под угольной пылью», а в Большом Камне на улицы с протестами вышли жители…

Тогда строительство открытого угольного терминала остановилось.

В этом году на улицы поселка Славянка тоже вышли с протестами жители: «Мы требуем соблюдения Конституции!».

Сегодня, 29 июля 2013, года стало известно, что губернатор Миклушевский принял решение о запрете строительства угольного терминала в этой туристической зоне….

О планах угольщиков, мнении населения, проблемах строительства и экологии мы будем рассказывать в следующих выпусках газеты. Сегодня – о протестах и митинге в порту Ванино.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Министр Ишаев «получил оплеуху» на экологическом митинге в Ванино

В п. Ванино состоялся митинг, участники которого потребовали срочного принятия мер по улучшению экологической обстановки в районе.

Выступавшие настаивали на закрытом способе перевалки угля. Данные требования были отражены в Резолюции митинга:

-Требуем закрытого способа перевалки угля Ванинским морским торговым портом и на терминале компании «СУЭК».

-Требуем от правительства Хабаровского края, Законодательной думы Хабаровского края, прокуратуры Хабаровского края приостановить деятельность компании «СУЭК» в нерестовой бухте Песчаная.

-Требуем сохранить бухты Песчаная и Силантьева для отдыха местного населения.

Возмущение жителей Ванинского района копилось годами. Чаще всего люди наблюдали происходящее и терпели, но не всегда молчали. В редакцию газеты «Мое побережье» не раз поступали коллективные жалобы от жителей поселков Токи, Ванино, Октябрьский. Все они были не только опубликованы на страницах газеты, но и направлены в исполнительные и контролирующие структуры Хабаровского края. Увы, почти отовсюду приходили оптимистичные ответы о предельно допустимом уровне концентрации...

Кто же кого обманывал? Население придумывало сказки об угольной запыленности или чиновники так усердствовали с привлечением инвесторов в ущерб здоровью людей? Что мешало тому же министерству транспорта и промышленности Хабаровского края вовремя забить тревогу, когда, например, СУЭК только начинала в районе свою деятельность и появились первые жалобы населения? Предсказуема была и ситуация с «Мечел». Выходит, чиновники этого министерства очнулись и прозрели только в день проведения митинга, после чего начали выдвигать требования о природоохранных мерах?

Впрочем, на митинге от выступающих досталось чиновникам всех уровней, в том числе и тем, кто прежде руководил Ванинским районом, и тем, кто сейчас у власти. Но крепче других оплеуху влепили полпреду в ДВФО, министру В.И. Ишаеву.

«Кто позволил Ишаеву подписывать соглашение с Байсаровым, который собирается вместе с сыночком Ишаева тоже строить у нас угольный терминал? Почему никто не спросил разрешения у жителей?» – такой вопрос задала старожил Ванино, многодетная мать, ветеран труда Виктория Спиридоновна Ниценко. Как говорится, не в бровь, а в глаз!

Именно во времена многолетнего бесконтрольного правления губернатора Ишаева и сложившейся в Хабаровском крае порочной практики, ради создания положительного имиджа региону замалчивались многочисленные проблемы населения. В погоне за инвесторами и показателями чиновники на деле забыли про людей, хотя на словах только и говорили о повышении уровня жизни.

Никто не считался и с мнением населения того же Ванинского района: кто спросил, нужны ли на побережье в таком количестве терминалы по перевалке сырья и будет ли от них польза жителям поселков?

Даже теперь, когда уже очевидно, что населенные пункты оказались в тисках промзоны, все повторяется вновь. И права Виктория Спиридоновна, задавая вопрос о том, кто позволил господину Ишаеву принимать самоличное решение и подписывать соглашение о строительстве в Ванинском районе очередного угольного терминала? Кстати, в аренду землю под строительство угольного порта администрация Ванинского района сдала еще в бытность в качестве главы ишаевского друга Б.М. Мусяновича. Именно тогда в районе происходили и странные «преобразования» по созданию, так называемой межселенной территории, на которой изначально было задумано сконцентрировать все уже работающие стивидорные компании и еще только проектируемые терминалы.

Каковы же перспективы района сегодня? Вот что об этом, сразу после подписания соглашения, написала «Российская газета»: «Дальневосточный порт Ванино может стать крупнейшей перевалочной базой российского угля на Дальнем Востоке, существенно опередив Находку. Соглашение о строительстве глубоководного угольного порта подписали полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и Руслан Байсаров, председатель совета директоров Тувинской энергетической промышленной корпорации. Новый порт разместится в районе мыса Бурный рядом с мощностями ОАО «Ванинский морской торговый порт» недалеко от угольного терминала СУЭК… Стоимость проекта оценивается в 12 млрд рублей, начало строительства запланировано на 2014 год и продлится 1,5-2 года. Мощность терминала составит 15 млн тонн угля в год…

Строительство порта является логическим продолжением политики правительства по развитию инфраструктуры Дальневосточного федерального округа, создания базы для роста экономики региона, улучшения инвестиционного климата и решения основных социальных задач, пояснили представители ДВФО. Ранее о своих планах расширения экспортных мощностей в районе Ванино говорили другие российские компании, занимающиеся экспортом угля, в частности СУЭК и «Мечел». Год назад СУЭК планировал вдвое расширить свой терминал – до 24 млн. тонн, а в планах «Мечела» значилось строительство нового угольного терминала в бухте Мучке мощностью 25 млн тонн. О своих проектах заявляли также и независимые операторы…»

Вот такая, далеко вперед идущая политика по улучшению у нас инвестиционного климата. Поэтому очень не нравились власть имущим публикации в газете «Мое побережье» о плачевных для района перспективах «межселенки» и о жалобах населения. Еще бы, кто-то вдруг осмелился подать голос и возразить?! Во времена ишаевского режима это было недопустимо, а все СМИ должны были «ходить по струнке».

Впрочем, даже сегодня, когда дело дошло до экологических коллективных возмущений с транспарантами, такую личность, как Ишаев, боятся упоминать. И огромное спасибо пенсионерке, которая не побоялась вслух, прилюдно, назвать истинную причину наших экологических бед – их породило хамское отношение к людям и стремление к показухе.

Увы, несмотря на жалобы и митинги, Ванинскому району уже прочат судьбу перевалочной базы российского угля. И если запуску терминалов на побережье, по-прежнему, не будет предшествовать своевременное соблюдение всех законодательных норм и требований, район ждет экологическая катастрофа.

Татьяна Седых, редактор газеты «Мое побережье»

Фото с официального сайта администрации городского поселения «Рабочий поселок Ванино».