C 4 по 9 июня 2018 года была в Кавминводах на чемпионате: участвовали более 150 человек; они стали лучшими среди 10 тыс. пенсионеров, принявших участие в отборочных турах, которые прошли по всей стране в 1001 муниципальном образовании. В Пятигорск приехали представители 72 субъектов Российской Федерации, а также команды соотечественников из Армении, Беларуси, Великобритании, Испании, Словении, Чехии и Финляндии. Возраст большинства участников составил от 60 до 65 лет, каждый седьмой «многоборец» преодолел 70-летний рубеж.
Участники Всероссийского чемпионата по IT-многоборью среди пожилых, помимо простейших умений: быстро включить фонарик на своем смартфоне в целях собственной безопасности в тёмное время суток или сделать моментальный скриншот экрана iPhone, должны как минимум:
– пройти самообучение по "Азбуке Интернета" на сайте РосТелеКома или закончить компьютерные курсы в "Университете третьего возраста",
– уверенно работать в power point версии MS 7-10,
– работать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, в том числе с пенсионным калькулятором, уметь перерассчитывать свою пенсию, способ её доставки при смене места жительства/страны (всего на сайте ПФР более 50 электронных сервисов и услуг),
– на портале Госуслуг иметь ЕСИА, уметь писать электронные жалобы и обращения в защиту своих прав,
– работать на планшете с поисковой машиной "Яндекс", ориентироваться с её помощью в незнакомой местности,
– уметь пользоваться правовой системой "Консультант+".
На Всероссийском чемпионате – помимо собственно участия – у меня было ещё несколько самозадач: в том числе – правозащитная – насколько смогла задействовала эту всероссийскую площадку для:
– представления участникам чемпионата правозащиты как мировоззрения и способа самозащиты своих гражданских прав пожилыми (пожилой российский народ оказался в этом плане дремучим: много удивлялся моим словам);
– правопросвещения и разъяснения необходимости исполнять полезные для общества законы, в том числе нормы международного права;
– для многочисленных бесед и разъяснений работы Общественных наблюдательных комиссий, в члены которых массово выдвигают кандидатов ветеранские организации; в том числе по проблемам тюремной медицины.
Мой самый уставший на чемпионате орган – язык: за 6 дней чемпионата устал столько говорить.
Вывод: в следующем году на Всероссийском чемпионате, который предположительно пройдёт в Хабаровском крае, правозащитников должно быть уже гораздо больше.
Удивлялась на чемпионате:
– громадным размерам нашей страны: моя соседка но гостиничному номеру ехала на чемпионат из Оренбургской области 3 суток на поезде (!); а ведь прилетели (с пересадками) так же команды с Камчатки и Сахалина;
– большому количеству пожилых мужчин, владеющих компьютером (в Калужской области я такого феномена не встречала);
– организации мероприятий, продуманной до мелочей, в том числе организации безопасности большого количества пожилых людей (помимо команд участников из 72 субъектов РФ и команд из 7 зарубежных стран, на чемпионат приехали сопровождающие лица: от региональных правительств и пенсионных фондов);
– красотам Минвод, Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска.
Не понравилось только неудобное, без обеспечения приватности, не европейского качества двухместное проживание в отеле "Бештау".
Технические требования к программному обеспечению, установленному на компьютерах участников чемпионата:
– операционная система Windows 7/8;
– Microsoft Office 2007/2010;
– браузеры Internet Explorer, Opera, Chrom.
Генеральный партнер VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров: ГК «ВОСТОК-СЕРВИС». Телекоммуникационный партнер: ПАО «Ростелеком». Эксперт в вопросах здоровья памяти: межрегиональный социальный проект «Мемини» (компания «Мерц Фарма»). Чемпионат проводится при содействии: Учебного центра «Сетевая Академия «ЛАНИТ», Государственной информационной системы ЖКХ (dom.gosuslugi.ru), Россотрудничества, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Пятигорского государственного университета, компании «КонсультантПлюс».
Информационные партнеры: Телекомпания «Свое ТВ», Ставропольское региональное телевидение «26 регион», ИА «Победа 26», портал «Ставгород», газета «Мир новостей», газета «Мир пенсионера», интернет-портал «50 ПЛЮС».
Вернусь в Калугу с чемпионата на Северном Кавказе к 13-му июня, но уже накануне чиновники калужского минтруда попросили дать интервью для сайта областной администрации о моих впечатлениях о Всероссийском киберчемпионате. Двум людям (помимо, конечно, себя и моей семьи) я готова произнести публичную благодарность за моё успешное участие во Всероссийском чемпионате для пожилых:
– руководителю калужской НПО – Т.Котляр, которая обеспечила меня – калужскую пенсионерку со скромной пенсией дорогостоящим гаджетом для тренировки к чемпионату (вопреки сильному сопротивлению других членов нашей небогатой НПО);
– молодому министру труда Калужской области Коновалову: мы лично не знакомы, но он рискнул меня отправить на чемпионат а затем упорно бился с обл.министром финансов, чтобы я долетела до Минвод в срок и живой-здоровой вернулась в Калугу к семье.
Поскольку мне попалась "бронзовая" рыбка, а не золотая ("золото" честно уплыло в благодатный Ставропольский край, который очень щедро принимал участников чемпионата), имею право на исполнение одного желания: пусть нашей правозащитной организации Калужскому региональному общественному движению "За права человека" дадут областной грант на социально значимую работу на год по оказанию бесплатной правовой помощи нуждающимся калужанам "Люди, которых нет".
Любовь Мосеева-Элье,
правозащитник, г. Калуга.
Автор публикации крайняя справа на нижнем снимке.