фото

С экранов телевизора то и дело говорят о том, какую большую роль играет Приморье в развитии чуть ли не всей нашей страны и, в частности, в решении поставленных задач на востоке страны. Ну и на фоне разгорающихся разговоров о перспективах Дальневосточного региона и улучшении качества жизни местного населения истинное положение вещей, как выяснилось, оставляет желать лучшего. Цены «кусаются», а зарплаты дальневосточников отстают от роста цен.

фотоСредний размер заработной платы в Приморье ниже, чем в столице более, чем в два раза. После моего трехгодичного отсутствия я прилетела из Москвы во Владивосток и сразу же ощутила ценовой дисбаланс.

В стоимости проезда в общественном городском транспорте разница небольшая, а вот что касается междугородних автобусов, то цены за время моего отсутствия выросли с астрономической скоростью.

Если раньше дорога до Дальнереченска в междугороднем автобусе обходилась около 800 рублей, то сейчас мне пришлось раскошелиться и заплатить 1 400.

Цены на продукты «кусаются»

Стоимость продуктов в Приморье значительно обскакала московский регион.

Благодаря московским и подмосковным супермаркетам «Пятерочка», «Магнит», «Ашан», «Глобус» которые предоставляют скидки на продукты питания и на некоторые промышленные товары, можно значительно сократить свои расходы.

В рамках мониторинга, который я провела, побывав в разных продуктовых магазинах, я постаралась найти супермаркеты московского региона, в которых представлен максимально широкий ассортимент продуктов по доступным ценам, учитывалось также качество товара.

Так, например, гречку можно приобрести за 40-50 рублей, рис и макаронные изделия – за 40-60. За тушку курицы покупатель платит от 100-150 рублей за килограмм, за мясо говядины или свинины – 300-350 рублей. Фрукты и овощи в столице также обходятся гораздо дешевле. Яблоки по скидке стоят 50 – 60 рублей, морковь – 12-14 рублей, картофель – 18-30 рублей, капуста от 14 рублей. Самый большой разброс цен - на растительное масло одного и того же производителя одинакового объема тары, в разных магазинах цена разнится на 50%. Масла из Придонья и Кубани в супермаркете «Магнит», например, стоят от 49 до 100 рублей за литр. Молочную продукцию неплохого качества можно найти на прилавках супермаркета «Перекресток», «Магнит» и «Глобус». Стоимость молока составляет от 50 до 80 рублей за литр. Кроме того, каждый день к продуктовым супермаркетам приезжают молоковозы, приводящие на продажу молоко и молочную продукцию с окрестных ферм. Стоимость этого молока с фермы – 44 рубля за литр, натуральный творог стоит 350 рублей.

Как оказалось, лекарственные препараты в приморских аптеках стоят ровно в два раза дороже, чем в московском регионе. Объяснить такую ценовую политику сложно: наши дальневосточные пенсионеры и льготники отнюдь не катаются как сыр в масле.

По данным РОССТАТа

Кстати, Росстат по традиции подвел итоги прошедшего года, и, как оказалось, статистика работает не в пользу Дальнего Востока. Так, согласно статистике, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по стране в конце января составила 3 726,4 рубля (статистика, статистикой, попробуй-ка, проживи – прим. авт.). При этом конкретно на Дальнем Востоке средняя стоимость минимального набора продуктов питания дошла до 5 247,2 рубля. Это самая большая цифра среди всех федеральных округов.

Также специалисты посчитали, сколько стоил в прошлом году фиксированный набор потребительских товаров и услуг. Его стоимость в расчете на месяц в среднем по России составляла 14 383,4 рубля. На Дальнем Востоке эта цифра вновь оказалась выше, чем средняя по России и составила 17 632 рублей.

Выводы этого исследования подтвердили давнее убеждение всех жителей края, что жизнь в Москве гораздо проще. Про приток населения на Дальний Восток при таких реалиях очень сложно говорить. Жителя Краснодарского края и других центральных регионов России сюда калачом не заманишь.

По оценкам ВЦИОМа (Всероссийского центра изучения общественного мнения), 45% опрошенных россиян готовы переехать на Дальний Восток, если им предложат работу с зарплатой от 50 до 100 тыс. рублей, 49% — от 100 тыс.

Но откуда нам, дальневосточникам, такие зарплаты взять?

Наталья ФОНИНА.

Фото gurman-m.ru;

Primpress.ru