фото

До заселения Приморского края прибрежные воды вовсю эксплуатировались соседями Российской империи: китайцами, корейцами, японцами. Правительство с этим боролось, как могло. К концу позапрошлого столетия встал остро вопрос о заселении прибрежной полосы залива Петра Великого людьми, которые могут освоить рыбньй промысел.

Выбор для переселения пал на эстонских поморов, проживающих на островах в Балтийском море. В 1897 году с трех островов – Саарема, Хайумаа и Муху выбрали ходоков, и те за казенный счет отправились в далекое путешествие узнать правду о землях Приморского края. Почти год ушел на поездку. Вести, которые они привезли, быстро облетели острова.

Не верить своим было уже невозможно. Лишь несколько отчаянных семей распродали свои пожитки и двинулись на Дальний Восток.

Всем переселенцам с западно-эстонских островов выдавалась справка для проезда к месту поселения в Уссурийском крае. В этом документе говорилось:

1. Проезд поморов до места водворения с небольшим количеством багажа будет для них бесплатно.

2. По прибытию переселенцев на место им будет выдано пособие в размере 1000 рублей в виде ссуды сроком погашения на 33 года. По истечении первых 5 льготных лет она погашалась, в течение остальных 28 лет – в процентах от занятой суммы, в том числе – 4 процента интереса и 6 процентов погашения. В случае, если поморы будут заниматься промыслом, то ссуда будет зачислена в безвозвратное пособие.

3. Переселенцам будет предоставлен земельный надел бесплатно в размере 15 десятин на семейство.

4. Переселенцы освобождаются от сборов за производство промыслов сроком на 10 лет.

5. Для промыслов и на домашнее обзаведение поморам разрешена бесплатная рубка леса.

Ссуда погашалась по истечении пяти льготных лет, два раза в год – к 1 июля и к 1 декабря каждого года.

Одна десятина равна 1,09 га, 15 десятин равняется 16,35 га.

В 1899 году прибыли первые переселенцы, это: Микхель, Микк, Юхан Уусталу, Юхан Тебак, Андрус-Пеетер Вальтон. Селились эстонцы хуторами за несколько километров друг от друга на берегу западного побережья Уссурийского залива от бухты Суходол до бухты Мысовая. Некогда безымянные бухточки обрели названия по фамилии поселенцев. Например, бухточка Вальтон, официально ее нет на карте, но уже более ста лет в народе ее называют бухта Вальтон.

Она получила свое название по фамилии первопоселенца Андруса-Пеетера Вальтон, у которого с Леной Уусталу было пять сыновей и три дочери.

Три дочери и один из сыновей умерли в раннем возрасте. Позднее в его доме жил один из его сыновей – Иван.

Всего было три потока переселенцев из Эстонии, последний в 1910 году. Среди переселенцев были: Улла, Гамс, Луйк, Палль, Тебак, Пихель, Мяги, Марибу, Тумма и многие другие. Условия переселения оставались незыблемыми, менялась лишь сумма ссуды. В последствии она была понижена до 300 рублей, но и эта сумма была по тем временам довольно значительная.

В те же годы происходило переселение с Украины в глубину Приморья. И зазвучала в Приморье украинская речь и давали названия селам те, откуда поселенцы: Харьковка, Полтавка, Перетино и многие другие.

Условия поддержки поселенцев были для всех одинаковые.

В 1924 году в поселении Южная Лифляндия было организовано три рыболовецких артели: Приморец, Лифляндец-1 и Лифляндец-2. В декабре 1929 года лифляндские артели объединились в колхоз, состоявший в основном из эстонцев, первым председателем колхоза был избран Юхан Юханович Ганелеп, в том же году было дано колхозу название «Новый мир».

Из года в год рос и крепчал колхоз. Колхозники сами строили себе небольшие рыболовные суда, сами вязали сети, изготавливали такелаж, плели канаты, шили паруса. В общем, этот трудолюбивый народ привык всё иметь свое.

В 1969 году колхоз получил первое большое рыболовецкое судно БМРТ «Коммунист Украины», который стал флагманом колхозного флота. Еще есть люди, которые помнят, как встречали этот БМРТ у причала Морского вокзала г. Владивостока. Портовые буксирчики, взяв на «усы», расталкивали сверкающие свежими эмалями суда, освобождая почетное место у причала под звуки оркестра, для этого ржавого с мятыми боками трудягу колхозника-рыбака.

С соседних палуб с завистью смотрели на сильных, в изношенных рыбацких робах колхозных рыбаков. Так было неоднократно: этого колхозника встречали первые лица края, вручали грамоты, ценные подарки, когда он брал рекордные уловы среди однотипных судов. Многие колхозники были награждены государственными наградами. Гаме Вольдемар Карлович за труд был награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина и Золотой Звездой Героя СССР.

Так, создав благоприятные условия, царское правительство поселило на берегу Уссурийского залива эстонцев, молдаван. Потянулись сюда и другие народы, превратившие этот берег в цветущий многонациональный край.

В начале шестидесятых годов председателем колхоза был избран Шпарийчук Иван Алексеевич. Его в шутку называли главным прорабом, а ведь он таким и был – прорабом, строителем того колхозного общества, в котором мы жили. Под его руководством было построено тысячи кв. метров жилья, профилакторий, детский сад, современные цеха. В общем, в колхозе было всё свое, даже своя метрологическая лаборатория. Обновлялся флот и вырос до тридцати судов.

Для колхозников ввели льготы: бесплатное жилье, свет, детсад, санаторий-профилакторий, туристические путевки за границу и многие другие льготы. Почетным членам колхоза колхоз платил еще пенсию в том размере, что и государственная.

Бывало зайдешь на причал, а там идет работа. Портальные краны, словно гигантские птицы, что-то ищут осторожно в трюмах, стоящего у причала траулера. Стоит сейнер у причала, из рубки слишен звук морзянки. Это Марконя кого-то вызывает, Чиф на мостике вахту несет, Дракон беззлобно Рогатых подгоняет могучим русским языком. Писк кранцев, натужный вой лебедок, крик вечно голодных чаек – всё это сливается в гул. И только старый рыбак понимает, что это вовсе не гул, а божественная музыка, где каждый звук играет свою нотку неповторимую. Эта музыка называется жизнь!

Началась перестройка, и те же люди, которые взахлеб хвалили нашу жизнь и наших двух Ильичей, теперь ругать начали и жизнь, и обоих Ильичей. Живете вы плохо, голосуете за нас!

Проголосовали – исчез куда-то флот, портальные краны пропали, в поисках металлолома разобрали причал, замолкли цеха. Разделили колхозные земли, понастроили заборы, обманули народ, отобрали даже село. Нет теперь Южной Лифляндии, а стало оно Южный микрорайон города Большой Камень. Теперь старый эстонец не может даже с удочкой посидеть на причале. В общем, замолкла эта божественная музыка.

Тот самый потомок Вальтон Петр, отдавший колхозу 40 лет, теперь больной, нуждается в лечении, в жилье, да и не только он!

Уничтожена страховая медицина, а это убийство нас. Теперь уже некому сказать старому рыбаку, во время шторма: держись, парень, двумя руками за работу, и тогда победишь ты океан.

Ю. КОБЕНКО, бывший член колхоза «Новый мир», фото: portofranko-vl.ru

Более подробную информацию о переселении вы можете узнать в архиве Приморского отделения Русского Географического общеетва России (ОИАК).