К счастью (вроде бы) это произошло не у нас. То есть не во Владивостоке и вообще не в Приморье. Произошло это в нашей культурной столице городе Санкт-Петербурге. Но на заметку эту историю взять надо.
Там местный житель купил в приезжей автолавке творожный продукт и провел над ним некий эксперимент. Каковой эксперимент так его впечатлил, что он пожаловался «Фонтанке». Сотрудники редакции не поверили и решили проверить. Вот описание эксперимента:
«Чтобы проверить слова читателя, была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Эксперимент провели прямо во дворе дома, у которого встала на якорь автолавка.
Творожный продукт «Фермерский» 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем. Горел «творожный продукт» задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. На пятой минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздался голос сердитой старушки: «Что это вы тут жжете?!»
«Творожок...» – ответил корреспондент «Фонтанки», пугаясь собственного признания. «А разве творожок горит?» – удивилась невидимая старушка. Но больше вопросов не задавала.
На десятой минуте эксперимента съемочная группа решила не искушать судьбу и затушила «творожок». На испытательной ложке застыла бурая лаковая пленка».
Испуганные корреспонденты понеслись с фермерским «творожком» в лабораторию. Там их строго отчитали: жжением творога качество не определяется, только в лаборатории! И то не в каждой. Есть ГОСТ, есть ТУ, а есть такие продукты, на которых ни ГОСТ, ни ТУ не распространяются.
Корреспонденты позвонили на завод-изготовитель. Так некая дамочка объяснила, что это не творог, а творожная паста со 100-процентным заменителем молочного жира. Чем заменен? Коммерческая тайна! А сжигание творога в ложке – это не анализы… Хорошо еще не сказала, что это экстремизм.
А еще корреспондентам сказали, что продукт, купленный на рынке, в стандартный полиэтиленовый пакет, да еще без чека – это риск исключительно покупателя. Хороший продукт – повезло, радуйся. Плохой продукт – твои проблемы. Никакой Роспотребнадзор без этикетки и чека кулек не примет.
А насчет цены так: на изготовление одного килограмма творога идет 7,5 литров молока. Значит, кило творога не может стоить меньше 240 рублей. Так что не гоняйтесь за дешевизной – или ешьте «творог» из заменителей молока.
Главное – не жгите его в ложке.
Но все-таки в конце концов технологи сжалились и поделились ценными сведениями, что если творог жечь, то сначала он будет пахнуть творожной запеканкой, а потом превратится в уголек.
Но пластиком он вонять не должен – это однозначно!