Официально опубликован краевой закон, который устанавливает виды и пределы административной ответственности за продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в запрещенных местах.
Мы начали анализировать бюджеты городов и районов за 2015 год, а также, как они изменились. У нас уже были бюджет Приморского края, Владивостока, Находки, Артема. Однако мы хотим поговорить обо всех бюджетах.
У Уссурийска бюджет-мультик
Все, что мы можем узнать о бюджете Уссурийска — это цифры, которые висят в графе «Народный бюджет». У других городов так или иначе возможно было текст бюджета найти в виде документа, что очень важно — в документе подробно расписано, что на какие цели идет, а в цветной диаграмме — только прикольная картинка и проценты.
Но по картинке. Расходов на 3,5 млрд. Из них 55,1% (1,961 млрд) — образование (в Находке на образование идет 1,6 млрд, при объеме расходов 2,9 млрд рублей). Вторая по объему строка ЖКХ 14,6% – 519 млн рублей (в Находке выделяют 400 млн, в Артеме — 281 млн рублей). Третья по величине строка уссурийского бюджета — национальная экономика 10,2% или 363 млн рублей.
Четвертая строка – общегосударственные вопросы (или дорогие сердцу торгового городка чиновники). На них уходит 8,7% или 309 миллионов рублей. Тут надо отдать должное уссурийцам, в Находке на чиновников тратят больше, чем на развитие экономики – 267 млн рублей на общегосударственные вопросы, на графу «Национальная экономика» – 264 млн. Артем на чиновников тратит 218 млн рублей, на развитие экономики — 138,8 млн рублей.
Одна из очень больших частей бюджета: «Культура» – 7,8% или 277 млн рублей. Владивосток, у которого бюджет раза в четыре больше, на это вообще ничего не тратит, а Находка, у которой бюджет на полмиллиарда меньше, тратит 215 млн, Артем — 86?млн рублей. На социальную политику Уссурийск тратит 1,3%, на спорт 1,2% (46 млн и 42 млн). В Находке 35 млн и 19,8 млн соответственно. В Артеме 31 млн — социальная политика, 64 млн — спорт.
На правоохранительную деятельность уходит 0,5% (17,7 млн), на СМИ — 14,2 млн рублей (раза в два больше, чем в Артеме). Последняя информация, которая есть в бюджете для граждан — отчет об исполнении бюджета 2014 года. Но это чисто мульт - реалити: документа, в котором можно было бы посмотреть цифры, по Уссурийску нет. В общем, УГО – незачет.
У ЗАТО Фокино бюджет-абракадабра
Оговоримся, что у некоторых городов бюджет хоть какой-нибудь найти не представилось возможным. На сайте ЗАТО оговаривают, мол, можете считать наш бюджет официальным документом. Тем не менее, на официальный документ, и, тем более, на бюджет он мало похож.
Итак. Объем доходов на 1 жителя — 27 410 рублей (в прошлом году — 35 540 рублей). То ли народу в Тихас понаехало, то ли денежки за год подыспарились. По данным Википедии, на 2014 год в ЗАТО живет 23 145 человек. Поэтому объем доходов Фокино — 634 млн рублей (если перемножить людей на доход на человека). И это, где-то, в 3,5 раза меньше, чем в Артеме. Объем расходов — 29 730 рублей.
Фокино тратит деньги на: образование 16 180 рублей/жителя, что в целом 374 млн рублей; на ЖКХ они тратят 3 170 р/жителя, что в целом 73 млн рублей. Артем на спорт тратит 64 млн рублей. На здравоохранение они не тратят ничего с 2007 года, башляет федеральный бюджет.
На культуру они тратят 1 520 рублей на жителя (то есть, 35 млн), на социальную политику 1 110 на жителя, что 25,6 млн рублей (заметьте, это на 25,6 млн больше, чем во Владивостоке и всего на 10 млн меньше, чем в Находке, где бюджет в 5 раз больше).
Далее тихасцы круто намутили с цифрами, которые идут на местных чиновников. Цитирую: «Объем расходов бюджета городского округа на содержание органов местного самоуправления в расчете на 1 единицу штатной численности» – 665 790 рублей. То есть, в месяц расходов на одного чиновника — около 55 000 рублей. Круто быть главой Находки, но еще круче быть чиновником в Фокино. Фокинцы не пишут, сколько денег они выделяют на графу «национальная экономика», оговаривают только, что деньги в этом году планируется выделить 6 субъектам бизнеса. Если это не все бизнесмены ЗАТО, тем, кто деньги не получит, можно смело жаловаться в антимонопольную службу.
По бюджету Фокино можно сказать, что это вообще не бюджет. И проследить его изменения нельзя, так как ничего новее этого документа найти не удалось.
Большой Камень — культурный город
Довольно неплохой бюджет у Большого Камня — доходы равны расходам – 943 млн рублей. Кроме того, расписано все по статьям, а не как в Фокино на одну штатную единицу (и попробуй, узнай, сколько тех штатных единиц). И, кстати, значительно больше, чем в Фокино. Как во всех муниципалитетах, которые мы разобрали, больше половины бюджета уйдет на образование (554 млн), вторая по важности и величине статья — общегосударственные вопросы. На любимых чиновников ЗАТО тратит 112 млн, тогда как на ЖКХ — 106 млн рублей. Большой Камень — город зрелищ, на культуру они тратят — 67 млн, это третья по значимости строка. Обычно на этой строке муниципальных бюджетов — национальная экономика, кстати, на нее приходится 37 млн (на спорт — 33 млн). На национальную безопасность большекаменцы тратят 19 млн, социальную политику — 8,8 млн рублей, в т.ч. «На отселение» – 1,8 млн (чего хватит, чтобы отселить две-четыре семьи, видимо, своячков). На СМИ тратят 3,3 млн.
Если ткнуть в строку «Сведения о ходе исполнения бюджета», страничка пуста. Видимо, в Большом Камне спустя полгода с 1 января, так и не начали тратить бюджет. Бюджет не конкретный, не расписан, на какие конкретно нужды пойдет. Зато в виде документа, в отличие от уссурийского и без принципа «догадайтесь сами», как в Фокино.
Арсеньев — бюджета нет
Хоть тресни. Хоть весь Интернет изрой. Найти его не представилось возможным. Во всяком случае, это выше моих сил. Однако есть улыбчивая а-ля патриотичная заметка о том, как принимался бюджет. Бюджет у Арсеньева 963 млн (доходов), расходов — 997 млн рублей (34 млн — дефицит). Как пишут primcenter.ru, бюджет на 78% социальный. «Деньги пойдут на развитие отрасли образования, а также культуры, физической культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства». В других бюджетах это, как правило, называется обязательные траты на образование (оно в ведомстве муниципалитетов), латание дыр в секторе ЖКХ. Культура и спорт, преувеличивать не будем — вещи не обязательные, тут да, деньги идут чисто на развитие. Владивосток свою культуру, насколько я помню, вообще не развивает и ничего на нее не тратит. Какие у них реально цифры, сколько и на что они потратят — не известно. Позор Арсеньеву. Владивосток и Находка расписали все, вплоть до трат на главу лично.