Часть вторая (начало в АВ№ 9)
Их выставляют за дверь, они заходят через подвал
Около трех лет назад началась вторая активная фаза противостояния между жильцами дома 9 по проспекту Большевиков и всевозможными государственными структурами: администрацией района, ГУП ТЭК, прокуратурой, Жилищной инспекцией и комитетом. Даже Управляющая компания Жилкомсервис № 1) была втянута в конфликт, потому что именно она и «согласовала» прокладку новых труб ООО «Студиодизайн» вместо собственников квартир.
Как и десять лет назад во главе инициативной группы оказались две женщины – Т. Н. Вишнева и С.В. Чиркова (инициалы героинь по их просьбе изменены).
И снова начался сбор информации и поиск документов. Женщины тратили свое личное время, позабыв про выходные, отпуска, деньги, здоровье. Слуги народа — чиновники, за единичным исключением, как могли, старались ничего не делать, имитируя бурную деятельность сочинением отписок.
А некоторые, как например, глава Невского района Константин Серов и вовсе перешли «к жестким предупреждениям», типа обращения в суд. Но об этом ниже.
Чем больше материалов накапливалось, тем больше возникало вопросов. Оказалось, например, что в марте 2008 года, ООО «Студиодизайн» получило, конечно же, положительное заключение на прокладку инженерных сетей к своему дому через подвалы дома № 5, а никак не №9. Но это осталось только в документах, потому что дом № 5 оказался ЖСК, который, разумеется, отказал непрошеным гостям. Тогда уже без всякой экспертизы, теплоснабжающая организация (ГУП ТЭК), разрешила застройщикам подключиться через дом № 9. Там ни ТСЖ, ни ЖСК не было, а такого юридического понятия как Совет дома МКД еще и в природе не существовало.
Естественно, после того, как жильцы узнали об истинном предназначении «реконструкции» теплопровода, они стали задавать неудобные вопросы. В ГУП ТЭК сделали вид, что ничего не понимают. «Согласия собственников жилья многоквартирного дома на реконструкцию не требуется, так как распределительная сеть находится в хозяйственном ведении ГУП ТЭК СПб на основании акта приемки в эксплуатацию и на баланс внутриквартальных тепловых сетей от 04.05.1976 года!!!!! и не входит в состав общего имущества собственников помещений жилого дома» – заявил небезызвестный в Петербурге, экс-глава ГУП ТЭК Артур Тринога (сын начальника секретариата премьера Дмитрия Медведева. http://www.fontanka.ru/2014/07/21/080/ ). Эффективного менеджера ничуть не смутил тот факт, что сорок лет назад была другая страна, с другим экономическим строем, законами и весьма ограниченным правом собственности. Справедливости ради надо сказать, что господин Тринога не от себя лично так сказал. Такой же позиции придерживается и Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). При этом чиновники руководствуются Постановлением правительства города периода губернаторства Валентины Матвиенко. Несмотря на то, что несколько лет спустя уже на федеральном уровне решили, что границей между собственниками дома и государственными структурами является внешняя стена дома. То, что за ней – государственное, то, что в доме — собственников квартир. И снова это положение 2011 года осталось только на бумаге. В действительности, как ни бились Татьяна Вишнева и Светлана Чиркова, но получить четкий ответ — где заканчиваются права Санкт-Петербурга на теплотрассу и начинаются их, так и не смогли. Уже даже и глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук ответил, что Петербург владеет всей теплосетью и регистрировать эту собственность в ФРС по городским законам не надо.
Кручу, верчу, запутать хочу
Однако жители дома № 9 не отставали, снова и снова требовали от чиновников соблюдения законов и не уставали напоминать, что не давали разрешения на проведение каких-либо работ в своем подвале.
Чтобы обойти вопрос об отсутствии их согласия и прокуратура, и администрация района, и ГУП ТЭК, как только не называли несчастную теплотрассу, проходящую по подвалам двух жилых литер первого корпуса дома № 9. Она побывала и «транзитной», и «магистральной», и «внутриквартальной», словом, какой угодно, только не внутридомовой. К тому же, в разных документах указаны разные точки подключения ее самой к внутриквартальным теплосетям. По экспертному заключению ООО «Студиодизайн» должна была подключить свой дом через дом №5, по техусловиям, выданным ГУП ТЭК – через ТК (тепловую камеру) 38, расположенную в соседнем квартале, по документам самого ООО «Студиодизайн» — через ТК-8. А на самом деле процесс идет через ТК-5, находящуюся как раз напротив дома № 9. Жители неоднократно указывали на эту чехарду. В ответ чинуши изо всех сил пытались «завести рака за камень», упорно обходя опасные вопросы. Считаем, теплотрассу проложили, нарушив все что можно. А отвечать за содеянное никто не хочет.
По-настоящему переломным в этой истории стал 2012 год. Как ни странно, количество обращений перешло в качество. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, признал, что проложенные тепловые сети не имеют никакого отношения к ГУП ТЭК и находятся в собственности застройщика — ООО «Студиодизайн». До районной прокуратуры наконец-то дошло, что застройщик сначала должен был получить согласие собственников, а потому уже оформлять все остальные документы. В свою очередь Ростехнадзор заявил, что тепловая сеть, проходящая в доме, является опасным производственным объектом, но была такой и до ее реконструкции. Ну, даже если и так, то прокладывали ее еще в те времена, когда ответственность за людей, проживающих в государственном доме, лежала все-таки на самом государстве. Теперь же сам собственник несет бремя ответственности за все, что происходит с его имуществом, да и с ним самим. Получается, что 40 лет люди и так жили на пороховой бочке, а сейчас она стала еще более опасной и в случае аварии отвечать будут те, кого «облагодетельствовали» без спроса и согласия.
Не мытьем, так катанием
Между тем, чуть больше года назад произошел некий качественный прорыв. Люди в доме № 9, можно сказать, проснулись. У Татьяны Вишневой и Светланы Чирковой появились помощники — небольшая инициативная группа жителей, союзники и единомышленники из неформальной общественной организации «Парк Есенина», в социальной сети ВКонтакте была создана страница, куда выкладываются последние новости и документы. Как раз к тому времени подоспел закон о создании Совета домов МКД и в самом конце декабря 2013 года в обеих литерах первого корпуса дома №9 прошли собрания жильцов. Но это стало еще одним эпизодическим сражением между жильцами и администрацией района. Ей Совет дома тоже был на руку. Татьяна Вишнева предполагает, что битва шла все за то же «согласие». Ведь именно его отсутствие стало камнем преткновения. И досадную помеху можно было бы исправить только одним чисто русским способом – «задним числом». Что, собственно и попыталась сделать администрация Невского района, поскольку тоже является полноценным собственником примерно пятой части жилой площади в первом корпусе дома № 9.
Поэтому в ноябре-декабре прошлого года в первом корпусе работало две команды. «Поначалу некие люди ходили по квартирам и под разными предлогами просили жильцов поставить свою подпись под какими-то бумагами, – рассказывает Татьяна Вишнева, – Как правило, пожилые люди не читают то, что подписывают, а у нас было подозрение, что таким образом может проводиться так называемое заочное голосование, лоббируемое администрацией района. Мы ведь тоже собирались проводить его именно в заочной форме. А по-другому не выходило, не на улице же перед подъездом в мороз собираться. Все в доме знали, что голосование будет заочным, поэтому запутаться было очень легко. Мы приложили массу усилий, чтобы разъяснить людям опасность такого бездумного подписания неизвестно чего». Так или иначе, но сторонники выноса теплотрассы «всухую» обыграли администрацию и на первом же собрании, подавляющим большинством голосов решили – теплопровода, отапливающего за их счет чужой дом, в их подвалах быть не должно.
Но сказать легко – сделать сложно. Проложенная без разрешения теплотрасса функционирует уже несколько лет. По-хорошему ее надо выносить из подвала дома № 9 и тянуть коммуникацию по земельному участку застройщика. Для этого надо признать нарушение ООО «Студиодизайн», и обязать фирму за собственные средства устранить нарушение. Однако чиновники заняли «страусиную позицию», а жители не собираются мириться с тем, что их не устраивает.
Ксения КИРИЛЛОВА в рамках ее расследования на средства гранта по программе «Scoop-Россия».