фото

Жители подмосковного города Железнодорожного в своем большинстве не согласны с инициативой объединения их города с Балашихой. По их мнению, инициатива, которую пытается продавить верхушка чиновников Московской области, приведет к уничтожению исторического центра Железнодорожного, распилу бюджета обоих городов, который и без того многие годы «доят» на местном уровне, и многим другим негативным последствиям.

После публичных слушаний, прошедших 9 декабря, считаем, со многими нарушениями, инициативная группа граждан из Железнодорожного поняла, что нужно что-то предпринимать: власть, предлагающая объединение Балашихи и Железнодорожного, полагаем, подтасовала результаты публичных слушаний и пытается решить вопрос об объединении, по нашему мнению, исключительно в пылу амбиций и собственного интереса. По мнению активных граждан Балашихи и Железнодорожного, чиновники не намерены развивать инфраструктуру городов и улучшать уровень жизни населения, их задача – уничтожить два подмосковных центра.

21 декабря прошел митинг протеста против объявленных результатов «народного голосования» и против объединения городов, а 19 декабря в помещении Моссовета состоялась пресс-конференция, на которой активисты гражданского общества сказали свое мнение по поводу готовящегося объединения. Как считают участники пресс-конференции, и публичные слушания, и дальнейший форум строились по принципу диктатуры, а не демократии, обсуждение инициативы проходило по губернаторской вертикали власти.

– На недавнем форуме, который проходил по поводу объединения городов Балашихи и железнодорожного, — рассказывает председатель народной палаты Московской области Дмитрий Трунин, — все представляло собой действие, думаю, по указке «режиссера». Жителей, которые хотели сказать свое слово об объединении, перебивали, не давали сказать ни слова. Получилось, так называемое, фейковое голосование, контролируемое сверху.

Надо заметить, форум проходил в День Конституции – 12 декабря. И именно в этот день глава 18 Конституции, как мы считаем, была попрана. Уничтожение местного самоуправления в нынешнее время происходит повсюду. Думаем, все исходит от центра. Видимо, в Московской области над жителями проводят эксперименты, которые потом тиражируются на всю Россию.

Мнения граждан никто не учел

В итоге публичных слушаний, которые прошли 9 декабря, было принято решение продолжить обсуждение и, якобы для выявления общественного мнения.

Но, по мнению наблюдателей, присутствовавших на публичных слушаниях, никакого проекта и обоснования «плюсов» объединения никто из чиновничьей верхушки так и не представил.

– Мы хотим разобраться, в чем преимущества предполагаемой инициативы, — говорят представители инициативной группы из города Железнодорожный, — но ничего, кроме обещаний, что мы станем жить хорошо, мы не услышали. Нам пообещали продолжить обсуждение, но никто не озвучил мнений граждан, касательно инициативы.

В первом пункте итогов публичных слушаний, которые были опубликованы в местной газете города Железнодорожного, написано о том, что инициатива преобразований будет продолжена и только после этого указано, что обсуждение проекта объединения продолжается. По сути, никакого широкого обсуждения с населением, которое нам обещали, не состоялось. Да, был проведен двухдневный форум, состоялось несколько собраний и встреч, на которые нам довелось попасть. Но на некоторые актуальные вопросы жителей, в частности о финансировании, ответов от организаторов форума так и не последовало.

А голосование в ходе публичных слушаний – это отдельный разговор, потому что мы самостоятельно занимались выявлением общественного мнения, опрашивая жителей города после голосования. Наблюдатели отмечают, что большинство участников голосования высказывались против инициативы объединения двух городов.

Объединение – способ отложить решение проблем?

Исходя из мнений, высказанных в ходе пресс-конференции, и Железнодорожный, и Балашиха в общем-то давно являются «рассадником» для экспериментов, которые проводит власть, разрушающая производство и проводящая отток средств из бюджета в свой карман.

– Местные жители видят сплошное разорение Балашихи, — говорит общественный активист Николай Авдеев. — Федеральные трассы, которые проходят вблизи поселков, расположенных под Балашихой возле маленьких домиков и тихих улочек – своеобразная дорожная шоковая терапия. На этих дорогах часто происходят аварии, гибнут люди, но местные чиновники не решают проблем. Они считают, что решают проблемы космического масштаба, а что происходит под их носом, не видят.

В нашем микрорайоне вырубили огромную территорию реликтовых дубов. На их месте будут теперь огромные высотки. Все происходит напротив частного сектора. И уже введена в эксплуатацию серия очистных сооружений в деревне Окатовка, причем, прямо на знаменитых курганах, являющихся историческим местом. И что в результате?

Вокруг стоит жуткий запах, в водоемах пропала вся рыба, считаем, нарушений в части экологической безопасности не счесть! По сути, сточные воды многомиллионного города выходят на поверхность. Люди пьют эту воду из колодцев.

Многие предприятия в городе уничтожены. Полагаем, повсюду правят иностранные инвесторы.

Ко всем бедам с жителей частных домов решили, видимо сдернуть бешеные налоги. Власть, видимо, посчитала их олигархами, только потому, что они живут на земле, а не в высотке, в которую можно заселить множество граждан, наводнивших Москву. Нам поясняют, что мы почему-то должны теперь платить налоги за землю из расчета кадастровой, а не рыночной стоимости. И вот однажды мы получили уведомления о необходимости оплатить около ста тысяч за землю.

Я писал письма в прокуратуру о незаконности подобных требований, после чего меня уведомили об оплате пятидесяти тысяч. Сейчас с меня просят всего семь тысяч, но я-то полагаю,, что оплата за тот клочок земли, который я имею, не превышает трех тысяч.

В преддверии выборов нам необходимо активизировать свои силы и объединиться, потому что, если бандиты просочатся во власть, наша жизнь станет похожей на ад еще больше…

Кому выгодны «эксперименты» в Подмосковье?

В Железнодорожном, по мнению активистов, не лучшая обстановка: уничтожение, как мина замедленного действия, началось более десяти лет назад. 2003 год был знаковым в судьбе этого некогда промышленного городка.

– В то время полгода город оставался без мэра, царило, так называемое, безвластие, — говорит лидер антикоррупционного движения Наталья Осипова. — Избранный большинством голосов Жуков, должен был занять кресло мэра. Но на это кресло претендовал Евгений Иванович Жирков, по нашему мнению, начавший закулисные игры. Так началась междуусобная борьба чиновников.

А потом, когда к власти все-таки при поддержке губернатора пришел Евгений Иванович Жирков, считаем, город стал медленно уничтожаться. Многие предприятия становились банкротами, люди оставались без работы – это было какое-то «стихийное бедствие». Оставшиеся без работы группами по триста-четыреста человек выходили митинговать на улицы города.

В конце концов, Е.И. Жирков, видимо, решил подрубить корни у города, имеющего свою историческую ценность. Он ликвидировал роддом, и тысячи рожениц потянулись из Железнодоролжного в поисках места рождения ребенка. Потом под предлогом ремонта закрыли ЗАГС. Но ремонт не состоялся, ЗАГС распродали по частям.

В конце концов, мэр добрался и до Дома культуры «Чайка» с расположенным рядом сквером. Ликвидация сквера началась так же, как и уничтожение ЗАГСа. Оградив забором сквер, его закрыли на ремонт. Люди думали, что пройдет совсем немного времени и сквер облагородят. Но, увы, такого не случилось. Вскоре стали валить деревья. В итоге и сквер, и Дом культуры, и фонтан, некогда украшавший эту территорию, были уничтожены. На их месте нынче располагается, думаем, семейное предприятие мэра – по производству плитки.

Само качество плитки, которое производит это предприятие, не выдерживает критики. Плитка очень быстро начинает разрушаться и никакого толку от ремонтных работ нет.

По моему мнению, скоропалительное объединение двух центров – Балашихи и Железнодорожного – ни к чему хорошему не приведет. Это очередная инициатива, при помощи которой, решая свои меркантильные интересы, власть разорит обычных граждан».

Господин президент, ваши иллюзии нас не греют

Мнение людей по поводу объединения – однозначное, потому как, к примеру, вместе с преобразованием значительно сократится штат управленцев: вместо 150 положенных чиновников останутся всего лишь чуть более 20. Могут ли двадцать чиновников управлять многотысячным центром? О каком эффективном управлении может идти речь?

«У нас в Железнодорожном свои истоки местного самоуправления, — говорит житель города Железнодорожного, представитель Центра Правовой поддержки Александр Ильин. — Оно должно осуществляться с учетом культурных и исторических аспектов. При данном объединении города Железнодорожного, как части культурно-исторического пространства Московской области, он прекратит свое существование.

Власти говорят о каком-то мифическом районе, который вообще нельзя рассматривать с точки зрения местного законодательства. О микрорайоне вообще говорить смешно, потому что микрорайон, который насчитывает сто пятьдесят тысяч жителей – что-то из области фантастики. Самое важное, что вопросы преобразования, в том числе, согласно региональному законодательству, должны осуществляться с учетом исторических и географических факторов. Но данные субъекты в этом отношении никак не связаны. Это какое-то искусственное преобразование.

Наш город существует более полувека. А первое упоминание о территориях, на которых располагается наш город, относится к XVI веку. Я считаю, что решение принимается без учета мнения людей.

Имеются большие вопросы по процедуре объединения. По нашему мнению, нарушений по этому поводу – множество. В частности, неверно трактуется понятие «народное мнение», считается, что достаточно принять решение советами народных депутатов. Но я полагаю, единственным способом выразить мнение в данном случае является референдум.

У нас существует Конституционный суд, который дает расширительное толкование слову «упразднение», под которым подразумевает изменение границ. И по этому поводу предусмотрено проведение голосования.

Напомним, на одной из недавних пресс-конференций Владимир Путин сказал, что при объединении регионов мы ни в коем случае не пойдем по пути принудительного объединения, что люди должны сами принять решение путем голосования. Но в данном случае, считаем, все идет в разрез со словами президента. Господин президент, вы видите, что происходит под вашим носом – в Московской области?

Если другие регионы возьмут этот эксперимент»за пример, то гражданам России, где и без того разрушено почти все и почти ничего не созидается, останутся только иллюзии по поводу светлого будущего, которые вы так настойчиво внушаете нам?