Леса под Владивостоком на грани выживания
Проблемы роста городов и несовместимости взглядов крупного бизнеса и экологов в России с годами только набирают обороты. Бездействие госструктур или их снисходительное отношение к масштабным – и крайне прибыльным – проектам позволяют разрушать природные системы во имя денежных интересов. Теперь рискуют не выдержать противостояния и леса Владивостока.
Создание природного парка может стать перспективным проектом развития Владивостока и Владивостокской агломерации. Об этом в ходе круглого стола на тему «Новая концепция генплана Владивостока: идеи, проблемы, решения», который состоялся в рамках Владивостокского урбанистического форума в кампусе ДВФУ на острове Русском, рассказала председатель попечительского совета Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий Александра Максимец.
Эту идею по сохранению уже очень незначительного по размеру массива девственных кедрово-широколиственных лесов на полуострове Муравьева-Амурского экологи Владивостока и Приморья вынашивали десятилетиями. По архивным данным, настойчиво игнорируемым чиновниками, здесь ранее действовали Владивостокский пригородный лесопарк вместе с Островным комплексным заказником на островах Русском и Попова.
Пригородный лесопарк включал всю территорию полуострова и выполнял для города средообразующую функцию, являясь заодно и центром рекреации. Здесь действовал запрет на охоту, рыбную ловлю, сбор кедровых орехов, лекарственных и технических растений, повреждение кустарников и других растений, сбор цветов, заготовку грунта, выжигание трав, все виды рубок леса, кроме санитарных, все виды сельскохозяйственного землепользования. Такой режим обеспечивал – теоретически — сохранность редких видов растений — диморфанта, десмодиума, чистоустовника, башмачков, лилий, и животных — когтистого уссурийского тритона и дальневосточной черепахи.
Запрещались также все виды строительства… кроме предусмотренных генеральным планом.
Но слово «кроме» оказалось очень уместно в новых условиях бандитского капитализма. Теперь пригородные леса Владивостока и других крупных городов России – это не легкие, коими города дышат, не места отдыха, где люди восстанавливают силы после праведных трудов на заводах, фабриках и в портах, и не хранилища уникальных даров природы, охраняемых законом.
Теперь это – территория перспективной агломерации для опережающих наше развитие инвесторов, преимущественно иностранных. Гражданам Приморья, живущим в подлежащих тотальному сносу – по мнению некоторых депутатов – хрущевках, равно как и калопанаксам с диморфантами места здесь нет. Нет места и дачам, которые из последних сил продолжают пока кормить быстро убывающее коренное население города. Им всем место остается лишь в Красной книге.
Теперь основа и главная идея развития города – деньги и гектары, за которые этих денег можно урвать очень много. Исчезающие с лица земли породы деревьев и других растений, что пока растут на этих гектарах, – мусор для тех, для кого рай земной возможен лишь за стальным забором. Под один коттедж здесь легко и беззаботно, с легкой руки экологического департамента мэрии и земельного департамента края, уничтожается несколько гектаров леса, а уникальные для России природные комплексы сносятся бульдозерами, заливаются бетоном и заваливаются мусором. А чтобы не видеть этого разора, новые «застройщики», якобы очень «многодетные», отгораживают свои дворцы трехметровыми оградами.
Множество следов деяний, по нашему мнению, экологических преступлений было обнаружено 22 октября в районе улицы Лесной членами Сосновской коалиции – экологами из разных регионов Дальнего Востока и Сибири, прибывшими для участия в 8 Международном экологическом форуме «Природа без границ».
В защитных пригородных лесах Владивостока, города, о светлом будущем которого так красиво говорили на недавнем урбанистическом форуме великие архитекторы и теоретики, безответные узбекские работяги – заодно с местными отморозками – смело пилят государственный лес, уничтожают плодородный слой грунта, заливая его гравийно-бетонной смесью. Красивых и привычных нам знаков «водоохранная зона» на здешнем ручье не видно, как, впрочем, уже и самого ручья.
Надзорные органы безмолвствуют, Департамент земельных ресурсов и мэрия лихо строчат возмущенным гражданам отписки на их жалобы. Множество ссылок на разные законы можно встретить в этих отписках. Кроме тех законов, которые, по нашему мнению, нарушаются по вине чиновников – Конституции России с ее гарантиями гражданских прав, и Закона об охране окружающей среды. Это украсть булку в магазине у нас преступление, а вот украсть лес у целого города, раздав его тем, кто тоже наворовал достаточно, – это, оказывается, благое дело?
Чем активнее пытаются противостоять пригородному беспределу местные жители в районах Спутника (возле «Фетисов Арены»), Садгорода, Сахарного ключа, Фанзавода, тем наглее и чудовищнее безобразия, творимые там новоявленными арендаторами и землевладельцами.
Хотя по Лесному кодексу (ст. 105) в городских лесах капитальное строительство возможно только для объектов рекреационного назначения, и только без вырубки лесных насаждений, новопоселенцы в этих районах начинают именно с рубок, после чего возводят для себя частные дворцы, окруженные горами мусора и всякого хлама.
Права местных жителей, будучи как-то заявлены, вызывают у разорителей тихих уголков особо охраняемой курортной зоны еще больший всплеск разрушительной ярости. Если из таких вот отчаянных застройщиков, широко использующих иностранную рабочую силу, наши архитекторы и полагают собрать мозаику многомиллионной Владивостокской агломерации, горожанам лучше бежать с этой территории как можно скорее и как можно дальше – добра и мира от таких людей нам не дождаться.
Самое удивительное в этой уже многолетней истории то, что все бесчисленные надзорные и правоохранительные органы города, края, ДВФО и Минобороны (речь идет и об их лесах, которых под Владивостоком еще достаточно) обо всех безобразиях, думаю, осведомлены, многомиллионные ущербы государству и природе рассчитаны и оформлены.
Но за годы не случилось ни единого судебного процесса, ни один из грабителей государственного лесфонда не понес никакого наказания, не заплатил штрафа. Только посреди рукотворной пустыни в некогда девственном лесу в районе улицы Лесной красуется огромная помещичья усадьба с белоснежным дворцом, принадлежащая, по свидетельству местных жителей, самому коренному жителю Владивостока, одному из руководителей краевого Законодательного собрания Галусту Ахояну.
Как говорил Франц Кафка, «он – слуга закона, он принадлежит Закону, и потому он выше человеческого суда»?
Еще один аспект кричащей проблемы, высеченной столкновением Градостроительного и Лесного кодексов, озадачивает, пожалуй, больше других.
Неведомо, какому гнусному цинику пришло в голову раздавать пригородные леса России несчастным бездомным многодетным семьям в качестве жилья вместо того, чтобы создать для них компактный микрорайон, как это было сделано для военных в районе Снеговой пади. Или повернуть многолетний поток беглецов в города из умирающих деревень – назад, в брошенные дома предков, грамотно поддержав их традиционное для России сельское и таежное хозяйство.
По крайней мере, ни одного шалаша или палатки на этих розданных лесных участках с играющими вокруг «многими детьми» никто еще не видел. Зато объявлений – на краснокнижных деревьях в лесу и в интернете – о продаже таких «многодетных» участков уже сколько угодно. Кому-то ловко удалось рукой Президента открыть этот ящик Пандоры, из которого мутным потоком повалило всяческое жулье и земельные спекулянты?
И вновь ни власти, ни надзорные органы, словно ослепли, не видят, как отвратительно дискредитируется вроде бы вполне благородный жест государства. И невольно задумаешься – для какого же населения наши градостроительные стратеги рисуют свои захватывающие панорамы будущей агломерации на будущих инвестициях – для жуликов и воров, для нового, дальневосточного Узбекистана?