…Они всегда приходят неожиданно
Комсомольск-на-Амуре удобно раскинулся на приречной террасе. Накануне наводнения 2013 года трибунные ораторы и местные СМИ убаюкивали население: город выдержит шесть с половиной метров, а выше вода у нас никогда не поднималась.
Так продолжалось, когда залило Благовещенск и десятки сел Амурской области, потом Еврейской автономной, и даже тогда, когда Амур затапливал села Хабаровского края. Но река не оставила «без внимания» и Комсомольск.
Осенью прошлого года я жил на острове: разбушевавшийся Амур залил поселок Парковый, поднял и соединил воды впадающих в него речек Силинка и Теплый ключ, с двух сторон обтекающих Парковый. Микрорайон «Парус» с его несостоявшимися заводами оказался отрезанным от автотрамвайной магистрали, соединяющей его с городскими округами.
«Парус» строился на насыпном песчаном грунте, высота насыпи здесь достигает восьми метров, и прошлогоднее наводнение пережил, можно сказать, благополучно. Возможно, что «причиной» такого благополучия стал именно песок – отсюда стали возить его на укрепление ограждающих город дамб.
Дорогу на «Парус» отсыпали сверх асфальтового покрытия каменистым грунтом, по которому ходили груженные песком самосвалы. А для населения поверх асфальтового же соорудили тротуар из наполненных песком мешков, высотой метра в два. Проходя по этому тротуару, можно было видеть, как на резиновых лодках жители Паркового сплавлялись в ближайшие магазины за провиантом…
Наводнение 2013 года затопило не только Парковый, а еще и ряд городских микрорайонов, улиц, окраинных городских поселков. В целом считается, что город отстояли, победили стихию. Но если быть абсолютно точным, то вода просто схлынула, ушла, оставив не пригодными для жилья сотни домов и квартир.
Но было ли наводнение на Амуре на самом деле небывалым и неожиданным?
История амурских наводнений
Первое большое наводнение на Амуре произошло в 1861 году. Это случилось всего лишь через три года после того, как переселенцы начали обустраиваться в Приамурье. Вода, вышедшая из берегов, затопила пашни, покосы, поселения. Уровень воды у Благовещенска поднялся на 10 м. Государство пришло на помощь казакам. Было выделено провианта на целый год и денежные средства.
Через 11 лет, в 1872 году Амур снова показал свой крутой норов. Вода поднялась еще выше. Она смыла несколько деревень, уничтожила посевы. По улицам Благовещенска плавали пароходы, подвозившие пассажиров к домам и гостиницам. Уровень воды у Хабаровска в 1872 году составил 722 см!
Русский путешественник Григорий Грум-Гржимайло в своей монографии «Описание Амурской области» (1894 г. издания) писал, что в 1872 году из 22 казачьих станиц 10 перестали существовать или их пришлось переместить. Шесть поселков после наводнения вообще были заброшены.
В 1897 году зафиксировано еще одно сильное наводнение на Амуре. Станица Михайло-Семеновская (современное село Ленинское, ЕАО) целиком ушла под воду. Затоплена и вышла из строя Забайкальская железная дорога.
В 1928 году в Приамурье было четыре наводнения! В Благовещенске вода затопила даже телеграфные провода, над которыми свободно плавали лодки. Во многих местах города глубина достигала четырех метров, по реке плавали дома, сараи, магазины.
В 1953 году наибольший урон в июле — августе был нанесен предприятиям треста «Амурзолото». В разной степени пострадали все прииски.
Сильные наводнения были в 1978, 1979, 1981, 1984 годах. В 1984 году были затоплены Благовещенск и еще шесть сел в Амурской области. В Еврейской автономной области был зафиксирован самый высокий уровень воды в Амуре за весь период наблюдений (88 лет). Водомерный пост, установленный в селе Ленинское, показал уровень отметки 935 см! В 2013-м — 1044 см. В Хабаровске в 1984 г. уровень Амура достиг отметки 620 см.
В 2007 году на реке Зее из-за обильных дождей начался большой паводок. Зейская ГЭС сдержала потоки воды и тем самым спасла приамурские города и поселки от катастрофического наводнения. Хотя поселения близ реки были основательно подтоплены.
…Дождаться критического уровня
Наводнение в 2013 году — самое масштабное за все время наблюдений за рекой. Оно охватило все реки бассейна Амура! В Хабаровске, где критическая отметка — 600 сантиметров, вода поднялась на 802 сантиметра. В Комсомольске-на-Амуре (критическая отметка — 650 см) уровень воды превысил 912 сантиметров. Ушли под воду дома села Бельго в 20 км ниже Комсомольска по Амуру…
На Мылкинской дамбе в Комсомольске протяженностью почти 5 км и высотой до 8 м (потом нарастили до 10 м) пришлось встать живым щитом сотрудникам, курсантам МЧС и военным. Они сдержали натиск воды на город.
В Николаевске-на-Амуре были подтоплены несколько частных домов, затоплена островная часть п. Маго.
Всего в Хабаровском крае в наводнением 2013 года было подтоплено 77 населенных пунктов, более 3000 жилых домов.
Наводнение на Амуре ждали, но… только до критической отметки, а дальше ведь вода подниматься не должна, потому что этого никогда не было. Но то, чего не было никогда, когда-нибудь все-таки случается. Случилось и в 2013 году. Надежда на то, что авось пронесет, не оправдалась.
Вот что, например, считал по этому поводу доктор географических наук, заместитель директора института водных и экологических проблем ДВО РАН (ИВЭП ДВО РАН) по научной работе А.Н. Махинов (из публикаций в СМИ).
Причины и последствия
Для Амура характерно периодическое повышение водности. Наступивший период повышенной водности начался в 2009 году, предполагаемая его продолжительность 10-15 лет – до 2025-27 гг.
Катастрофическое наводнение в среднем и нижнем течениях Амура и его больших притоков в летне-осенний период 2013 г. было наиболее крупным за весь период наблюдений. Оно было обусловлено особо обильными атмосферными осадками, выпавшими на всей территории бассейна. В некоторых его частях за два месяца сумма выпавших осадков превысила годовую, а местами и полуторагодовую норму.
Многие считают, что причиной невиданного наводнения на Амуре являются водохранилища крупных ГЭС. Но это не так. На Амуре построено три больших водохранилища, два в России – Зейское и Бурейское и одно в Китае – Сунхуаху. Они строились с двойной целью. Говорить о том, что водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС очень сильно повлияли на наводнение на Амуре, нельзя. Ведь они регулируют менее 10% площади бассейна Амура.
Конечно, водохранилища ГЭС влияют на водный режим рек. Летом воду набирают, а всю зиму сбрасывают через турбины и вырабатывают электричество. В августе 2013 года сильные дожди никто не прогнозировал. В водохранилищах оказалось слишком много воды и если ее не сбросить, то создавалась бы угроза прорыва плотины. Такое развитие событий привело бы к ужасающим последствиям, допустить которые нельзя. Поэтому вода понемногу под жестким контролем сбрасывалась.
Таким образом, делает вывод ученый, причина наводнения – сочетание комплекса природных и антропогенных факторов, одновременно проявившихся в бассейне Амура в этот год. Предсказать его масштабы было невозможно не только в мае и июне, но даже в конце июля – за месяц до его пика. А.Н. Махинов считает, что «необходимо провести всесторонний анализ причин, механизма формирования и наиболее опасных проявлений катастрофических наводнений на реках Дальнего Востока в условиях климатических изменений и активной хозяйственной деятельности в долинах рек. Только в этом случае мы будем знать, с чем и как нужно бороться». Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И все-таки, жаль, что слишком поздно!)
Стройка с высоты птичьего полета
Итак, весной 2014 года в микрорайон «Парус» Комсомольска-на-Амуре пришли строители. Примерно в этот же период в городе начали строить три многоквартирных дома для подтопленцев. Строили и в других населенных пунктах Хабаровского края – Николаевске-на-Амуре, селах Ачан, Джари, Бельго, Нижние Халбы…
23 августа, для пострадавших в селе Джари Нанайского района сдали 49 новых домов. Коттеджный городок построен в селе Бельго в Комсомольском районе. Новые дома находятся более чем на 1 м выше максимального уровня воды — 912 см. Теперь уж вода, как это было в 1981-м и в 2013-м, их не достанет! – с восторгом сообщали средства массовой информации, добавляя, что всего в Хабаровском крае для подтопленцев к 1 сентября готовы сдать 1310 жилых помещений: 848 квартир (400 в Хабаровске) и 462 индивидуальных жилых дома. И что пострадавшие от наводнения к 1 сентября получат жилье — это срок, установленный президентом РФ В.В. Путиным…
Для тех, кто обратился за предоставлением жилого помещения с июля по август либо отстаивал свое право через суд, строится вторая очередь квартир и индивидуальных домов. Срок сдачи этого жилья — 30 сентября. К этому времени будет завершено строительство еще 352 жилых помещений.
Новое жилье для пострадавших от наводнения строится и в других дальневосточных регионах — в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Еврейской Автономной областях. До 1 сентября новое жилье должны были получить те, чьи дома и квартиры были признаны непригодным для проживания по итогам первичного осмотра. В срок до 15 сентября ключи от новых домов должны получить нуждающиеся, получившие право на новое жилье по итогам повторных обследований домов или по решению суда. До 30 сентября все пострадавшие должны переселиться в новые дома и квартиры…
Стоит сказать, что государство во все времена помогало пострадавшим от наводнения. Но, наверное, ложкой дегтя к бочке победных медовых слов станет тот факт, что дома для подтопленцев в 1981 году были сданы в Хабаровском крае уже к 7 ноября того же 1981 года. Умели все же строить большевики, которых ныне при каждом удобном случае поминают недобрым словом. Видимо, этот их секрет утерян за годы демократических реформ. Ну, как, например, секретом остается строительство египетских пирамид. А может, в новом веке строительству мешают морозы, которых не боялись при коммунистическом режиме?
Мнение Президента РФ было не раз обнародовано, подтверждено краевыми и прочими чиновниками. Но что мы имеем сегодня на самом деле?
Хабаровский край. Дома в селах Ачан, Нижние Халбы, Бельго, Джари… Но это процентов 10 от необходимого количества.
И вот самые последние уже сентябрьские новости
Четыре многоквартирных и 55 индивидуальных жилых домов сданы в эксплуатацию в Хабаровске, два многоквартирных дома в Комсомольске-на-Амуре. Как отмечалось на сайте краевого правительства, в Хабаровске новоселами стали 242 семьи. Раньше они проживали на Большом Уссурийском острове.
Мэрия Комсомольска-на-Амуре сообщает, что сданы в эксплуатацию пятиэтажный дом на 50 квартир в Центральном округе и трехэтажный дом на 35 квартир в Ленинском округе. Новоселье справят 74 семьи, в которых 273 человека. «Сейчас в Комсомольске-на-Амуре подходит к концу строительство еще четырех многоквартирных и более 50 индивидуальных жилых домов. Их сдача ожидается в ближайшее время», — уже без привычной помпезности сообщает официальный источник информации. А как же еще один многоквартирный дом в Комсомольске-на-Амуре и 50 индивидуальных домов в микрорайоне «Парус»? О них, о том, что они еще не готовы и тем самым не выполнено требование Президента РФ, скромно промолчали.
P.S.Теперь вернемся к тому, с чего начался наш рассказ. К поселку для подтопленцев в микрорайоне «Парус» города Комсомольска-на-Амуре. Те самые 50 квартир. К концу августа даже стороннему наблюдателю стало ясно, что дома вовремя сдать не получится. И 31 августа на стройке почти полное затишье. Видимо, как компенсация, за все прошлые рабочие воскресенья. 1 сентября строители продолжили работу. По отделке домов, их электроснабжению, устройству дорог и тротуаров и так далее. Теперь уже можно не торопиться и спокойно ждать следующего наводнения.
Если только Президент не вспомнит, что давал поручение закончить основанное строительство к 1 сентября.
Валерий БЛАГОДАТСКИЙ, ветеран труда.
Комсомольск-на-Амуре.
На фото: Осень 2013 года в Комсомольске-на-Амуре и новый поселок в микрорайоне «Парус».