фото

Жирный кусок пирога не пройдет мимо рта

Все начиналось очень просто – с бахил, которые изготавливало ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт».

Со слов адвоката Ю. Гусакова, некие сотрудники Кемеровского ФСБ, забирая львиную долю от продажи бахил, очевидно, имели с предприятия областного отделения Всероссийского общества слепых «Электропласт» хорошую прибыль, а когда новый генеральный директор перерезал их источник дохода, они решили «перекрыть кислород» предприятию.

«26 апреля 2013 года в Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции», экспертом которой я являюсь, — говорит адвокат Юрий Гусаков, — поступило заявление от предпринимателя, инвалида 2 группы с детства В.В. Хрякова.

Он просил поставить в известность представителей государства и общественности, что сотрудники Кемеровского ФСБ учинили над ним и предприятием инвалидов ООО «Кемеровское предприятие Электропласт» расправу. В 2012 году.

Вся ситуация походила на рейдерский захват и банкротство предприятия. Начиная с 2008 года, когда повсюду заговорили об экономическом кризисе, ООО «Кемеровское УПП Всероссийского общества слепых» (сегодняшнее наименование — ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт» ) угодило в финансовую пропасть: уровень производства падал с каждым месяцем, затраты росли, вместе с тем — объем продаж стремительно сокращался.

Необходимо было выбираться из финансовой ямы, и поэтому предприятие приняло самое активное участие в региональных программах, рассчитанных на поддержку бизнеса. Летом 2009 года генеральный директор Ковалев, а потом – в марте 2010 года – исполняющий обязанности генерального директора В. Хряков — заключили договора о выполнении общественных работ с Центром занятости населения. Необходимо было создавать новые рабочие места.

Все работы, указанные в договорах, соответствовали Распоряжению администрации города Кемерово. В 2010 году экономическое состояние предприятия оставляло желать лучшего.

Пока директор ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт» делал все возможное, чтобы спасти производство и рабочие места, ему всячески вставляли палки в колеса. А летом 2012 года нежданно-негаданно на территорию предприятия ворвались сотрудники Кемеровского ФСБ и, считаем, с нарушением закона, устроив обыски, вывезли папки с документами ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт» в неизвестном направлении.

Спустя некоторое время во время кратковременного отъезда Хрякова в командировку с предприятия, оперуполномоченный Б. привез документы, изъятые ранее с нарушениями, и передал их по акту главному бухгалтеру ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт». Через 2 часа, когда В.В. Хряков, возвратился на предприятие, привезенные документы изъяли вновь с соблюдением установленного порядка, как полагается — в присутствии Хрякова и адвоката Новиковой И.А. На этот раз все папки были опечатаны и пронумерованы».

От благих намерений до уголовного преследования – один шаг

В этот же день в отношении Валентина Хрякова возбудили три уголовных дела по 1 ч. ст. 201 УК РФ. Главу местного ВОС заподозрили в махинациях с деньгами, которые городской центр занятости выделил по федеральной программе на трудоустройство инвалидов. Деньги предназначались ООО «Учебно-производственное предприятие ВОС», которое Хряков возглавляет по совместительству, но не использовались по назначению. Валентин Хряков якобы записал средства в прибыль предприятия и повысил себе премию.

Следствие велось с 14 января 2013 года. По мнению стороны защиты, на вопросы, поставленные Валентином Хряковым перед экспертом, никакого ответа не последовало.

— Экспертиза, проведенная экспертом Р., содержит нарушения, такое впечатление, что эксперт выполнял чей-то заказ, — говорит адвокат Юрий Гусаков. — Для анализа взяли почему-то данные 2010 года, причем не на период заключения договоров с городским центром занятости. По содержанию экспертизы много опечаток, неверных цифр и необоснованных выводов. И совсем непонятно, почему эта экспертиза, назначенная по уголовному делу, проведена вне экспертного учреждения. В нашей области имеется несколько государственных экспертных учреждений, проводящих экспертизы такого рода.

Сам Валерий Хряков полагает, что никаких денежных махинаций не проводил. С его слов, вопрос о заключении договоров с Центром занятости решался на заседании штаба по финансовому мониторингу и выработке мер по поддержке отраслей экономики города Кемерово. По словам В.В. Хрякова, предприятие представило все необходимые документы и ежемесячно отчитывалось перед Центром занятости населения об использовании денежных средств.

– Это не мое личное решение, — считает В. Хрякова, — принятое якобы в целях извлечения прибыли для себя. Мы пошли на такие меры, потому что их коллегиально одобрили. В ходе проведенной на стадии предварительного следствия экономической экспертизы было установлено, что денежные средства, полученные ООО «Кемеровское УПП ВОС» от Центра занятости населения города Кемерово расходовались на заработную плату и начисления на заработную плату. Также экспертизой установлено, что основную прибыль предприятие имело не от работы инвалидов, а от сдачи помещений в аренду.

Фарс с ФСБ удался?

Вопрос о том, какое отношение имеет Кемеровское ФСБ к бахилам, остается открытым. По подследственности расследованием по ст. 201 УК РФ ФСБ должны заниматься другие структуры: никак не ФСБ, а Следственный комитет РФ. Но с ФСБ спорить – оказалось нелегкой задачей. Все чаще в нашей стране прав тот, у кого больше сфера влияния. Зачем ФСБ бодаться с преступниками при погонах и званиях, если под рукой предприятие инвалидов и его руководитель?

С легкой руки проверяющих, которые спускали все материалы проверок по заявлениям В. Хрякова и его адвокатов по нисходящей лестнице – в Кемерово — фарс удался. На обстоятельство, касающееся подследственности, проверяющие не обращали внимание, полагаем, позволяя нарушать УПК.

Губернатор Кемеровской области Тулеев в связи с многочисленными нарушениями инициировал отставку областных руководителей МВД и Следственного комитета. А уголовное преследование В. Хрякова продолжалось. И ФСБ по-прежнему держало руку на пульсе. Складывалось впечатление о низкой загруженности сотрудников УФСБ по Кемеровской области, избыточности средств выделяемых на безопасность государства и крайне низком уровне преступности в Кемеровской области.

Но на все жалобы Валентин Хряков получал отписки.

– Я обращался письменно к губернатору и к президенту РФ, — говорит в видеоролике, размещенном на Ютубе, В. Хряков, — однако получил несущественные отписки, мои заявления с просьбой о проверке вместе с материалами дела отправили в те структуры, на которые я жаловался. В июле 2012 года, считаю, были незаконно изъяты документы предприятия, парализована его работа. По истечении четырнадцати месяцев следствия мне не предъявляли обвинение. Мне непонятно, какие законы Российской Федерации я нарушил? Полагаю, в нарушение ст. 162 УПК предварительное следствие продлевается на месте – в Кемеровской области, хотя продление должно осуществляться федеральным органом исполнительной власти – начальником следственного отдела либо заместителем начальника отдела ФСБ в городе Москве. По моему убеждению, уголовное преследование носит заказной характер, борьба идет за земельные участки и недвижимость всероссийского общества слепых, отъему которых я всячески противостою.

А потом адвокатская версия о намеренном банкротстве предприятия подтвердилась. Со слов стороны защиты, появились люди, которые стали уговаривать передать предприятие «аффилированным лицам».

Адвокаты продолжали отправлять горы обращений в разные инстанции, вплоть до президента и губернатора Кемеровской области о том, что имеются все основания полагать, что уголовное дело в отношении Хрякова основано на сфабрикованных доказательствах, что оно подлежит прекращению по той причине, что отсутствует даже само событие преступления, а следовательно, никаких преступных действий Хряков совершить не мог, что имеется заинтересованность аффилированных лиц.

Уловки следствия

К тому времени здоровье Хрякова отказалось сильно подорваным. Очевидно психологическое давление, которое оказывали сотрудники УФСБ Кемеровской области, и сама нервозность ситуации сделали свое дело.

– За это произошло многое, — рассказывает В. Хряков. — В связи с принятым 1 июля 2013 года Госдумой РФ постановлением об амнистии по преступлениям в сфере экономической деятельности я дал согласие на амнистию. Но при этом выразил в своем уведомлении, что невиновен, а его просьба об амнистии вызвана только плохим состоянием здоровья. Из мести следователь Б. отправил уведомление по почте о том, что дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ закрыто, зато в отношении меня задним числом возбудили уголовное дело по тем же фактам по ч. 4 ст. 159 УКРФ «мошенничество в особо крупном размере», за которое предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. В новое уголовное дело, которое было выделено капитаном Б., включили только доказательства обвинения. Более десяти доказательств, которые свидетельствуют о моей невиновности, изъяты из дела. Среди них — допросы рабочих, подтверждающие то, что они работали на общественных работах, допросы экспертов, которые подтверждают лживость и необъективность экономических экспертиз. Мы с адвокатом ходатайствовали о том, чтобы статью, в отношении меня переквалифицировали.

В итоге следствие признало, что у Хрякова не было корыстного умысла, поэтому преследование по ч. 4 ст. 159 УК РФ, неверно квалифицировано, и ему инкриминировали ст. 201 УК РФ.

Уголовное преследование в отношении В. Хрякова прекратили в связи с амнистией, но справедливости следствия, по его мнению, дождаться так и не довелось. Разве пойдет ФСБ Кемеровской области на такие жертвы и, признав свою вину, позволит наказать по всей строгости закона тех, кто устроил незаконные репрессии инвалиду второй группы В. Хрякову? И потому ФСБ может нарушать закон?