Война ли, мир ли, а у нашей власти главная забота – укрупнение семейных ценностей и воспитание патриотизма. Притом, как-то так ловко получается, что все семейные ценности достаются власти, а нам только один телевизор с воспитателями патриотизма. Причем, если даже телевизор выкинуть, воспитатели патриотизма все равно нам достанутся.
КАК ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ?
В сентябре «Русский Forbes» опубликовал список 10 богатейших семей России, состояние которых суммарно оценивается в $26,3 млрд. Это исключительно семьи с общим бизнесом, то есть, где минимум два члена семьи являются партнерами в общем деле.
Почти в каждой из этих 10 богатейших семей России, кроме семейной, есть и политическая составляющая бизнеса: Хамзат Гуцериев, Дмитрий Ананьев и Магомед Магомедов — бывшие сенаторы, Зелимхан Муцоев — депутат Государственной думы. Вячеслав Аминов был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего администрацией президента России. Братья Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Братья Ротенберги политикой не занимаются, но с учетом их дружеских отношений с Владимиром Путиным выше их только кремлевские звезды.
№ 1. Ротенберги: $5,55 млрд. В юности братья Ротенберги и Владимир Путин тренировались в одной секции дзюдо и были спарринг-партнерами. Аркадий Ротенберг возглавляет петербургский клуб дзюдо «Явара-Нева», учрежденный в 1998 году по инициативе Путина, который стал его почетным президентом. В марте 2014 года Минфин США включил братьев Ротенбергов в санкционный список. Им запретили вести бизнес с американцами и компаниями из США, заморозили активы и закрыли въезд в страну.
№2. Гурциевы: $4,85 млрд. Семья ингушей Гуцериевых стала одной из богатейших в России благодаря среднему брату, миллиардеру Михаилу Гуцериеву, который еще в 1988 году создал один из первых в СССР частных банков «Кавказ» и советско-итальянское СП по производству мебели «Чиитал». В то время его старший брат Хамзат работал в Грозном начальником отделения уголовного розыска.
№ 3. Ананьевы: $4,6 млрд. Старший брат начинали с ввоза подержанных ЭВМ. Младший брат Дмитрий в 2006 году стал сенатором.
№ 4. Саркисовы: $ 2,7 млрд. Торговля металлом и страховой бизнес. Братья Саркисовы, выросли в семье работников Внешторга. Старший в советское время успел поработать главой представительства «Ингосстраха» на Кубе. В 1991 году он возглавил компанию «Русско-европейское страховое общество», созданную при участии Автобанка. Младший брат Николай в то время работал в компаниях, торговавших металлами.
№ 5. Шаймиевы: $ 2,3 млрд. Радик и Айрат Шаймиевы — сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, при котором группа «ТАИФ» стала акционером крупнейших предприятий региона, включая «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «ТГК-16». Возглавляемая Радиком Шаймиевым «НИРА-экспорт» в начале 1990-х ежегодно экспортировала из Татарстана около 2 млн т. нефти и нефтепродуктов на $300–400 млн. Айрат Шаймиев с 1996 года руководит компаниями, связанными с дорожным строительством в Татарстане.
Дочь Радика Шаймиева, Камиля, также миноритарный акционер (2%) ОАО «ТАИФ». В 2013-2014 годах она входила в совет директоров компании, сейчас занимает должность инвестиционного директора ОАО АФК «Система» (холдинг принадлежит миллиардеру Владимиру Евтушенкову 15). Сын Радика Шаймиева Тимур руководит малой нефтяной компанией Татарстана ООО «МНКТ», владельцами которой являются его отец и дядя.
№ 6. Муцоевы: $ 1,52 млрд. Зелимхан Муцоев, депутат Государственной думы Первый капитал заработал в кооперативе по пошиву пуховиков, который он основал вместе с братом в 1987 году… В 2010 году Муцоев стал акционером производителя калийных удобрений «Сильвинит»…. В феврале 2013 года Муцоев купил у Михаила Прохорова 11 18,5% акций крупнейшего российского производителя золота Polyus Gold. Летом 2013 года после введения запрета на владение зарубежными активами для госслужащих Муцоев продал пакет акций «Уралкалия» самой компании, а 18,5% Polyus Gold — своему брату Амирхану Мори.
№7. Магомедовы: $ 1,4 млрд. Братья Магомедовы в начале 1990-х вместе занимались банковским бизнесом. Параллельно братья занялись торговлей нефтью. Дружба с бывшим руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком помогла им стать акционерами крупнейшего на северо-западе Приморского торгового порта.В 2002 году Магомед Магомедов стал сенатором и проработал в Совете Федерации семь лет.
№ 8. Бажаевы: $ 1,4 млрд.Бизнес семейства чеченцев Бажаевых основал Зия Бажаев, погибший 9 марта 2000 года в авиакатастрофе вместе с президентом издательского холдинга «Совершенно секретно» Артемом Боровиком. Зия был одним из руководителей московского представительства швейцарского нефтетрейдера Lia Oil. В 1998 году вместе с младшим братом Мусой и старшим братом Мавлитом создал «Группу Альянс», основным активом которой стала нефтяная компания «Альянс»…Братья владеют компанией «Русская платина»..
№ 9. Аминовы: $ 1.12 млрд. Старший брат в начале 90-х торговал нефтепродуктами и металлами, младший парфюмерией и бытовой химией. Потом старший пошел в политику и стал заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина. В декабре 2001 года его арестовали за покушение на дачу взятки в $50 000 руководителю ФСБ России Николаю Патрушеву. В 2006 году Аминовы вместе с советником президента «Транснефтепродукта» Алексеем Лихтенфельдом и топ-менеджером «Роснефти» Александром Тертычным создали компанию «Нефтетранссервис», которая сразу же получила контракты на перевозку грузов «Транснефтепродукта» и «Роснефти». Сейчас «Нефтетранссервис» входит в тройку крупнейших российских грузовых операторов, братья Аминовы владеют 67,5% акций перевозчика.
№ 10. Зубицкие: $0,7 млрд. Борис Зубицкий, отец семейства, депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по охране здоровья. Являлся депутатом Государственной думы III, IV и V созывов от «Единой России». Борис Зубицкий к началу перестройки 20 лет проработал на Кемеровском коксохимическом заводе (ОАО «Кокс»), с начала 1990-х занимал на предприятии руководящие должности и организовал его приватизацию. Сегодня каждому члену семьи принадлежит ровно треть акций «Кокса».
КАК НЕ ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ?
В 2006 году, по данным института Блэксмита, поселок вошел в первую десятку самых загрязненных мест планеты. Среди которых Линьфэнь (Китай), Гаина (Доминиканская Республика — содержание свинца в крови превышает норму в несколько тысяч раз), Ранипед (Индия — выбросы дубильной промышленности, кожевенных заводов), Майлуу-Суу (Киргизия) — захоронения радиоактивных отходов, Дзержинск (Россия), Норильск (Россия, поселок Рудная Пристань (Россия — тяжелые металлы), Чернобыль (Украина), Кабве (Замбия), Ла Оройа (Перу).
На прошлой неделе мне пришлось по делам, не относящимся к редакционным, съездить в Рудную Пристань. Времени было в обрез, и удалось побывать только на прибрежной полосе поселка. Но и это немало, чтобы узреть на практике, что такое социальный расизм. Хотя такого термина и нет в политической трепотне, но в жизни он существует. В Приморье – это жители Дуная и Рудной Пристани. Поселок Дунай не включен в список Блэксмита, с моей точки зрения или потому, что он закрытого типа, или потому, что это уже за пределами классификации — шкалы не хватает.
В Дунае люди брошены среди ядерных могильников, в Рудной Пристани – посажены на свинцовую диету. Государство ушло из этих поселков, не попрощавшись со своими гражданами, оставив их там без работы и средств к существованию. Наша власть проявила себя здесь в роли дикого бродячего племени, в голодный год бросающего своих больных и старых соплеменников.
Но в Рудной Пристани, как и в Дунае, живут отнюдь не старики и бомжи. Это обычные поселки, где живут и дети, и молодые пары.
В настоящий моент в Рудной около 2000 жителей. Раньше у них была работа, но над головами все время висело ядовитое свинцовое облако – продукт металлургического цеха по обработке свинца. Сейчас над поселком ясное небо без ядовитого запаха – цех закрыли. Работы нет, уехать не на что и некуда. В Дальнегорске, за 30 километров от Рудной, можно найти работу, но там нет жилья. «Семейные ценности» выгрызли в Рудной свинцовую руду, переработали ее, уложили в брикеты, сбагрили за границу, и смылись, оставив жителей куковать на берегу.
Подобную картину много лет назад мне довелось наблюдать на тихоокеанском острове Науру, где австрало-бриты тоже сгрызли пол-острова, добывая фосфориты. Туземцам они в обмен на руду построили 5 церквей, которые те охотно посещали, гуляя из одной в другую.
В Рудной что-то церкви я не приметила, зато там наши отечественные колонисты оставили отравленную свинцом воду и землю. В поселке есть школа, в которую в прошлом году привезли на «оздоровление» 53 ребят из подтопленного Хабаровского края. Самых обездоленных детей из интерната. Это не социальный расизм?
Кроме свинца в воде и почве, государство подарило жителям Рудной еще и свинцовые игрушки. В 1999 году завод заключил договор с воинской частью поставку с кораблей Тихоокеанского Флота аккумуляторных батарей. Из аккумуляторного лома выплавлялся черновой свинц, что составляло более 10% от годовой производительности. В результате этого накопилось большое количество корпусов-оболочек этих аккумуляторов. При этом никакой их утилизации не было, и коробки от аккумуляторов охотно растаскивались населением. Сначала жителям поселка эти пропитанные свинцом коробки доставались бесплатно, а позже их включили в бизнес завода, т.е. стали продавать. Получился хороший навар.
Из этих коробок аккумуляторов в поселке строили заборы, гаражи, собирали дождевую воду для полива и кормили животных. В наших нищих селах любая прочная емкость на вес золота до сих пор.
В прибрежной полосе виднеются два далеко вдающихся в море причала для швартовки судов, из которых один (военный), несмотря на будку со сторожем, рушится, но все же стоит. Второй отдан коммерсантам, которые дробят бетон, вытаскивая металл. Осталось еще немного (смотри фото), и причал исчезнет навеки. Я спросила у рабочего, чем он будет потом заниматься. «Бомжевать, — подвел итог нашему разговору этот еще крепкий мужчина. – Даже лес уже весь вывезли, года два как ничего не перегружают здесь». Наши вип-кидалы – не колонисты, которые 5 церквей оставили туземцам задарма. Наши кидалы, уходя, забирают все до последней железной гайки в причале. Забирают у наших, у тех, у кого и взять-то нечего. Знай наших!
Остался в Рудной небольшой действующий причал с холодильником, в который периодически сгружают камчатскую рыбу. Хотя этот причал расположен километрах в трех-четырех от поселка, и ходить нужно в любую погоду пешком, но за работу держатся двумя руками.
Работа на гидрометеостанции вообще считается престижной, поскольку в здании станции есть все блага цивилизации: солнечные батареи на крыше новенького типового домика европейского образца. Внутри все отделано пластиком. В здании есть туалет, в кране на кухне горячая вода из скважины. После того как в Индийском океане в 2004 году цунами унесло более 200 тысяч жертв, наше правительство выделило деньги на создание автоматизированной службы цунами. И по этой программе были поставлены автоматические датчики уровня моря и построены новые здания станций. Гидрометеостанция «Рудная Пристань» попала в эту программу.
Беда только в том, что наблюдения за морскими водами ведутся не в здании, а на берегу моря. А это значит, что наблюдатель за 8-10 тысяч (это со всеми надбавками и коэффициентами) в месяц должен 4 раза в сутки (из которых два раза ночью: в 22 часа и 4 утра) спуститься к морю для измерений. В полной темноте, так как электрического освещения нет, по сломанному трапу, в любую погоду по камням подойти к морю, зачерпнуть ведром воду, чтобы опустить туда термометр и измерить температуру воды (см. фото).
В шторм, по обледенелым камням в холода наблюдатель не имеет права пропустить срок – это его работа, такая же, как у солдата — не спать на посту. Такой непонятный всему миру патриотизм.
А по-моему, это социальный расизм, когда около 2 тысяч социально далеких от власти граждан Российской Федерации брошены вместе с детьми в отравленном поселке на произвол судьбы. Оставили без работы, без врачей, перекачав все, что можно из их земли в свои семейные карманы. Разве это не социальный расизм, когда людей растаптывают нравственно и оставляют жить на ядовитой территории по законам тайги.
Туземцам на Науру, между прочим, международный суд обязал колонистов выплатить компенсацию. Не пора ли и дунайцам с жителями Рудной Пристани?