Стремительно идут под топор пригородные леса – лёгкие Владивостока, украшение города, его уникальная курортная зона, основанная на целебном влиянии морского и таёжного воздуха. Предлог найден очень удачный: якобы спасём необеспеченные многодетные семьи, землю им выделим, пусть строятся… Результат: владивостокские леса вырубаются, семьи дома не строят, участки распродают, прокуратура и суды завалены заявлениями...
Благодатная, с первого взгляда инициатива, превратилась в хорошо разработанную криминальную схему. Об этом письмо известного журналиста, обладателя многих премий
Анатолия Лебедева.
«И.о. Губернатора Приморского края
В.В. Миклушевскому
Уважаемый Владимир Владимирович!
В последнее время в крае развернута активная кампания по предоставлению пригородных земельных участков в частную собственность в рамках разных государственных и краевых программ, в том числе, для обеспечения жильем многодетных семей.
К сожалению, в ходе этой в целом позитивной кампании некоторые органы управления муниципальным и государственным имуществом и ресурсами допускают серьезные нарушения действующих процедур и игнорируют многие положения законодательства.
В частности, на протяжении двух последних лет земли 247 военного лесничества МО, оказавшиеся в границах генплана Владивостока и до настоящего времени не переданные в муниципальное управление, активно и незаконно раздаются в частную собственность с последующим бесконтрольным уничтожением краснокнижных растений и уникальных лесных экосистем.
Вызывает недоумение тот факт, что решение жилищной проблемы многодетных семей происходит не путем возведения нормального доступного жилья на доступных территориях города, а путем разбазаривания ценных лесных земель, которые жилищную проблему никак решить не могут. Уже широко известно, что большинство счастливых владельцев этих участков не имеют возможности и желания строиться на них и выставляют землю на продажу. Это можно увидеть на многих интернет-порталах, в газетных объявлениях и на самих участках.
Таким образом, решение проблемы, обозначенной в указе президента, подменяется, по сути, коррупционной схемой в пользу состоятельных граждан и попутным уничтожением уникальных защитных лесов. Самые осторожные наблюдатели полагают, что к концу этого года не менее 500 выделенных якобы многодетным семьям лесных участков окажутся на рынке. И это только начало. Не случайно из всех указов президента, из которых, по официальным данным, выполняется не больше 15 %, ответственные структуры с таким рвением взялись воплощать в жизнь именно этот, открывающий легкий путь к обогащению – за счет общенародного достояния.
В водоохранных и защитных лесопарковых массивах в районе ул. Лесной, Залесной, Раевского Департамент земельных и имущественных отношений края продолжает санкционировать, считаю, массовое уничтожение приморских эндемиков и деревьев, запрещенных в рубку: диморфанта, амурского бархата, пихты цельнолистной, вишни сахалинской, несмотря на многочисленные жалобы, представления прокуроров и судебные иски!
Попытки природоохранной общественности привлечь для пресечения этого варварства органы Росприроднадзора по ДВФО, природоохранную и военную прокуратуры, вице-губернатора С.В.Сидорова, руководство Лесного и Земельного департаментов, к сожалению, ни к чему не привели.
Ни одна сделка по спорным лесным землям, заключенная в нарушение закона № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21 декабря 2004 г., так и не признана недействительной... (Хотя по ряду участков в районе ул. Лесной (д. 52, квартал 24, выдел 8), переданных в частные руки, есть письма Департаментов Лесного хозяйства по ДВФО и Приморского края об их принадлежности неотчуждаемым землям Минобороны).
Примечательно, что прежние владельцы лесных земель вокруг Владивостока - военные и гражданские лесничие - понимали ценность этих лесов и сумели сохранить до наших дней значительную их часть. Но сегодня над легкими города нависла реальная угроза со стороны безответственных распорядителей и частников. При оформлении и передаче в личное владение земельных участков игнорируется публичный сервитут, предусмотренный Лесным и Земельным кодексами, в кадастровые паспорта и другие правоустанавливающие документы для новых владельцев не вносится обязательное по закону обременение на использование городских лесов только для рекреационных целей, на запрет вырубки ценных пород. Кроме того, земельные участки, занятые городскими лесами, вообще не подлежат приватизации! Перевод участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с момента внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. (ст. 5 ч. 3 ФЗ 172).
Приморская природоохранная прокуратура уже обращала внимание, что администрация Владивостока не выполняет своих лесоохранных функций, Ленинский районный суд ее требования поддержал.
До 1 июня 2015 года мэрии предписано навести полный порядок в этой сфере.
Однако в настоящее время, считаю, противозаконное уничтожение защитных лесов на землях Минобороны и муниципальных землях в черте города, в том числе под видом «обеспечения жильем многодетных семей», активно продолжается, хотя процесс передачи земель Минобороны в муниципальное управление не завершен, и вырубка лесов повсюду ведется без учета обязательных ограничений и контроля. Многочисленные сигналы о вырубках и строительстве в рекреационной, санаторно-курортной зоне города, на территории памятников природы и в водоохранных зонах продолжают поступать в надзорные органы и общественные организации, не получая должной р еакции.
Все это грозит властям города и края серьезным социальным взрывом.
Согласно ст. 105 Лесного кодекса, «в городских лесах запрещается… размещение объектов капитального строительства. Допускается размещение объектов физкультурно-спортивного, рекреационного назначения и туристской инфраструктуры… при условии, что размещение таких объектов не потребует проведения рубок лесных насаждений и не приведет к уменьшению их площади».
Поскольку проблема касается не только Владивостока, а затрагивает территорию нескольких районов южного Приморья в рамках проектируемой агломерации, считаем необходимым администрации края принять самые срочные комплексные меры по соблюдению лесного и природоохранного законодательства в процессе распоряжения земельными ресурсами и в ходе переработки генплана Владивостока.
Просим также обратить внимание на необходимость активного и оперативного исполнения своих функций всеми надзорными и контролирующими органами в сфере охраны природы, земле- и лесопользования:
1. Аннулировать сделки по предоставлению земель лесного фонда и муниципальных лесных земель в частную собственность, заключенные и зарегистрированные с 2012 года с отсутствием обременений по сохранению редких видов и защитных лесов, предусмотренных законодательством.
2. Объявить мораторий на предоставление в частную собственность лесных земель любых категорий до разработки детальных регламентов по учету всех требований природоохранного и лесного законодательства в правоустанавливающих документах, в процессе оборота лесных земель и их перевода в иные категории.
3. Обязать органы управления земельными ресурсами края отражать в кадастровых паспортах участков, передаваемых в частную собственность, обременения и ограничения, связанные с наличием на них ценных лесных насаждений или с существующим природоохранным статусом.
4. В процессе разработки нового генплана Владивостока и проектных материалов Южно-Приморской агломерации обеспечить максимальный учет интересов местных жителей в местах планируемой жилой застройки путем проведения полноценных общественных обсуждений с последующим учетом всех высказанных обоснованных замечаний и предложений граждан.
5. Признать неэффективным и порочным механизм обеспечения жильем многодетных семей путем предоставления им в частную собственность земельных участков в пригородных защитных и рекреационных лесах, отменить принятые в рамках данной схемы нормативные акты и разработать программу создания компактных и экономичных многоэтажных жилых комплексов для таких семей в рамках нового генплана Владивостока.
А. ЛЕБЕДЕВ, Заслуженный эколог РФ, Лауреат Золотой медали ООН «Человек леса», главный редактор журнала «Экология и бизнес».
фото автора