фото

Созидательная корректировка

В рамках майской сессии приморские парламентарии одобрили в трех чтениях корректировку закона «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Расходы краевой казны увеличились на 2,5 миллиарда рублей. Основная часть средств будет направлена на объекты здравоохранения, летний детский отдых, строительство и ремонт дорог, поддержку сельского хозяйства.

Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков перед началом заседания отметил, что главный вопрос сессии – изменения в краевой бюджет текущего года. Он назвал корректировку «созидательной».

Как сообщил в своем докладе первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, внесение изменений вызвано поступлением федеральных траншей и необходимостью дополнительного финансирования по ряду статей из собственных средств. Собственные доходы текущего года увеличиваются на 620 млн рублей за счет целевых федеральных субсидий. Кроме того увеличиваются собственные доходы, изменены поступления по видам налогов. Расходы краевого бюджета вырастут на 2,5 млрд рублей. Как объяснил Александр Костенко, из них 2 млрд – федеральные средства, в том числе неиспользованные остатки прошлого года в размере 1,3 млрд рублей.

Основная часть расходов – исключительно социальной направленности. Большая часть средств направляется на сферу здравоохранения: на завершение реконструкции «Приморского краевого онкологического диспансера» и пристройки к радиологическому корпусу на 2 каньона (40 коек)», строительство краевой психиатрической больницы на 550 коек. Объем федеральных средств на данные объекты составит в общем 826,5 млн рублей. Еще боле 300 млн за счет перераспределения будет выделено из краевой казны.

Также из регионального бюджета планируется выделить 175,8 млн на строительство танатологического корпуса в г. Владивостоке для государственного учреждения здравоохранения «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», и строительство краевого медицинского центра (в том числе проектно-изыскательские работы) в сумме 57, 3 млн рублей.

Кроме того 478 млн рублей выделено на совершенствование медицинской помощи больным онкологией, закупку 100 санитарных машин для ФАПов и межмуниципальных учреждений здравоохранения.

Значительная сумма дополнительно поступит на образование. Так 618 миллионов рублей будет направлено на строительство детских садов. На организацию и обеспечение оздоровления и отдыха детей – 125 млн рублей.

Более 200 миллионов направляется на поддержку сельского хозяйства, 352 млн рублей – в рамках программы по развитию Дальнего Востока на строительство дорог Раздольное – Хасан, Уссурийск – Пограничный, 43 млн – на ликвидацию ЧС, 40 млн – на лесоохранные мероприятия.

Учитывая социальную значимость предложенных изменений, в результате голосования депутаты большинством голосов одобрили корректировку краевого бюджета. Утверждены следующие параметры главного финансового документа с учетом поправок: по доходам – 75,276 млрд с увеличением к утвержденному объему доходов на 620 млн рублей; по расходам – 86,285 млрд рублей, с увеличением к утвержденному объему расходов на 2,507 млрд рублей; размер дефицита – 11,008 млрд рублей.

Принятый закон поможет сделать регион привлекательным для инвестиций

В Приморье создается реестр инвестиционных проектов. В него войдут организации, которые готовы вкладывать деньги в экономическое развитие края.

На заседании Законодательного Собрания депутаты приняли закон «О порядке принятия решений о включении организаций в реестр участников региональных инвестиционных проектов и об условиях и порядке внесения изменений в такой реестр в Приморском крае».

Согласно краевому закону, решения о включении организации в реестр или об отказе в этом из-за несоблюдения требований, установленных Налоговым кодексом РФ, а также о внесении изменений в реестр принимаются уполномоченным органом исполнительной власти Приморья который определит Администрация края.

«Наш край обязан стать привлекательным для инвесторов, – отметил депутат Сергей Ищенко. – Такая задача стоит и перед приморскими законодателями. Тот закон, который мы приняли, поможет сделать регион инвестиционно привлекательным. Сейчас среднероссийский показатель по привлечению инвестиций – 92 тысячи рублей в год. Нам нужно улучшить этот показатель. Необходимо, чтобы те планы, которые мы ставим перед собой по экономическому развитию региона, были выполнены».

Напомним, что для улучшения инвестиционного климата в крае создано Агентство по привлечению инвестиций, принят закон о 5-летних налоговых «каникулах» для предприятий-гринфилдов, создаются индустриальные парки, в том числе – рыбоперерабатывающий кластер и интегрированный курорт на базе игорной зоны «Приморье».

Для потенциальных инвесторов готовятся промышленные площадки в Надеждинском районе, где предполагается создание высокотехнологичных и логистических производств, в Михайловском районе – сельскохозяйственных производств. По информации департамента экономики Приморского края, начиная с 2016 года, в регион планируется привлекать 300 миллиардов рублей инвестиций ежегодно.

Вячеслав Фетисов: «Горжусь тем, что представляю Приморский край в Совете Федерации»

Совместно с Татьяной Заболотной, представителем Губернатора Приморского края в СФ, Вячеслав Фетисов активно участвует в работе над федеральным законопроектом о развитии Дальнего Востока и Забайкальского региона.

Напомним, что на апрельском заседании приморские депутаты поддержали проект изменений федерального закона «О естественных монополиях», инициатором которого выступил сенатор Вячеслав Фетисов. Законопроектом предполагается установить контроль за перечислениями, которые естественные монополии направляют на оказание поддержки физкультурно-спортивным организациям, а также на проведение культурных, спортивных и развлекательных мероприятий.

По мнению разработчика проекта, в таких субъектах естественных монополий, как РЖД, Газпром, Транснефть, Ростелеком и некоторых других расходы на непрофильные активы должны быть под контролем государства и потребителей, которые не обязаны оплачивать покупку тем или иным спортивным клубом дорогостоящих спортсменов. Это влияет на размер тарифов на услуги, предоставляемые естественными монополиями.

Налоговые льготы спортивным организациям станут толчком для развития массового спорта

Депутаты одобрили поправки в закон «О налоге на имущество организаций» в первом чтении.

Один из вопросов очередного заседания Законодательного Собрания – о расширении списка организаций, имеющих право на льготную ставку налога на имущество. Изменения в закон «О налоге на имущество организаций» разработаны во исполнение Перечня поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при главе государства по развитию физической культуры и спорта.

В настоящее время региональный закон предоставляет льготную ставку по налогу на имущество краевым и муниципальным организациям (учреждениям) физической культуры и спорта в размере 0,1 процента, для физкультурно-спортивных организаций других форм собственности ставка налога на имущество составляет 2,2 процента. Проект закона устанавливает для всех организаций, использующих имущество для нужд физической культуры и спорта, ставку налога на имущество в размере 0,1 процента.

«На мой взгляд, это хорошее изменение, – считает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Галуст Ахоян. – Этот шаг направлен на развитие спорта, причем как массового так и профессионального. Предоставив налоговые льготы, мы сможем заинтересовать больше количество предпринимателей вкладываться в этот бизнес, в развитие спортивных сооружений, снизить цены на посещение спорт-клубов, платных секций».

Запретить продажу энергетических напитков в общественных местах

Депутаты Законодательного Собрания Приморья поддержали законодательную инициативу Парламента Республики Северная Осетия – Алания по ограничению розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков.

В Государственную Думу РФ направлен проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков», который запрещает продажу таких напитков лицам в возрасте до 18 лет.

В законопроекте также предлагается ограничить розничную продажу и потребление «энергетиков» в детских, молодежных, образовательных и медицинских учреждениях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в организациях культуры и на всех видах транспорта общего пользования.

«Несовершеннолетние дети покупают эти напитки, и никто их не может остановить, так как нет законодательного акта, устанавливающего ограничения на продажу энергетиков. Такой закон крайне необходим, от него напрямую зависит здоровье наших детей. Употребление «энергетиков» также вредно для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью», – отметила депутат Светлана Колотова.

В документе говорится, что за последнее десятилетие в России наблюдается резкий рост объема продаж безалкогольных энергетических напитков и расширение их ассортимента. По оценкам экспертов, их реализация в России за период 2006-2010 годов увеличилась на 40 млн литров, достигнув в 2010 году 106, 4 млн литров. Эксперты прогнозируют увеличение продаж до 162,5 млн литров в 2015 году, а среднее потребление на душу населения вырастет до 1,1 литра в год.

Для справки. Энергетические напитки содержат особые тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон), способные вызывать обострение нервных и психических заболеваний.

На заседании парламентарии обсудили более 30 вопросов повестки. Один из острых — вытеснение с рынка нелегальных перевозчиков. Для этого сейчас вносятся изменения в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Штраф для незаконных транспортников может составить 500 тысяч рублей. А самой высокой нотой заседания — стало утверждение в третьем чтении законопроекта о новых наградах в крае. Самые достойные люди Приморья возможно уже в этом году получат региональные награды.