Гостя с неба не стали огорчать…
Когда в районе села Прохоры опустился вертолёт, из него на Спасскую землю ступил высокий гость. Это прилетел министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров со свитой.
Он посетил свиноводческий комплекс ООО «Мерси Трейд» и ознакомился с планами развития этого перспективного современного предприятия.
Гидами министра были вице-губернатор Приморья по вопросам сельского и рыбного хозяйства Сергей Сидоренко, два года назад проводивший здесь показательный краевой «День поля», и генеральный директор ООО УК «Мерси Инвест Групп» Олег Зубахин.
Уникальные почвенные и климатические условия Приханкайской низменности дают возможность эффективно заниматься сельским хозяйством. В пору Советской власти Спасский район считался краевой житницей риса, одним из крупнейших поставщиков молока, овощей, фруктов, картофеля.
Однако последнее двадцатилетие разрушило деревню. От крупнейшего колхоза-миллионера «Червонная заря», славившегося молочным животноводством (сегодня во всех хозяйствах района меньше буренок, чем было в каждом его отделении), остались только воспоминания.
Правда, живут еще в Вишневке в маленьком флигеле прославившиеся на весь Союз сестры Червинские. Обе награждены орденами Ленина. Обе делились опытом получения пятитысячных надоев на корову на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Сейчас их рекорды давно забыты. Как, впрочем, и сами знаменитые доярки.
В прошлом году еще одно хозяйство – Хвалынский колхоз - рассталось со своими двумястами буренками. Пустили их, правда, не под нож, а продали в Уссурийский район. Осталось три хозяйства, еще занимающиеся молочным животноводством. Плюс несколько фермеров.
Евгеньевский совхоз, на полях которого вызревали прекрасные овощи, давно уже «завязал» с этим хлопотным делом. В Александровке, где была установлена линия по первичной переработке молока, от помещения остались руины, а линию порезали на металлолом. Бывший главный зоотехник хозяйства Алексей Архипов в предынфарктном состоянии тогда попал к докторам, увидев, что вандалы сотворили с уникальным оборудованием.
Сельское хозяйство района, достигнув дна пропасти, в последние годы начало из неё выкарабкиваться. В Новосельском нашлись желающие выращивать на заброшенной рисовой системе «белое золото», как высокопарно называли его раньше. Только в прошлом году скандал вышел. Огромную систему «расчленили» на части. Самые лакомые куски – станции перекачки воды и главные каналы – выхватили федеральная структура и Приморский агропромышленный холдинг.
Начинающие рисоводы попали под двойной пресс. С них пытались «выжать» дань не только за залив чеков и сброс воды, но и за проход её по каналам. Пришлось вмешиваться правоохранительным структурам.
Тем не менее, в нынешнем году несколько фирм собираются опять сеять рис.
Но главным чудом стали два свиноводческих комплекса – в Зеленом Доле и в Прохорах. Скороспелое и востребованное крупными переработчиками мясо давало шанс быстро подняться и занять незаполненную нишу в сельском хозяйстве Приморья.
Только подход к делу оказался разным.
Если Приморский холдинг сделал из своей дочерней фирмы ООО «Спасский бекон» тайну за семью печатями и недавно ославился на всё Приморье, то в комплексе ООО «Мерси Трейд» за дело взялись основательно и серьезно. Кстати, предприятие зарегистрировано по месту его нахождения – в Прохорах, что приносит налоги в казну местного сельского поселения, которое (единственное в Спасском районе) обходится без дотаций.
Уже действует первая очередь предприятия. Сам комплекс построен по южно-корейской технологии. Закуплена высокопроизводительная техника для заготовки кормов, которые теперь готовят на месте. На привозных далеко не уедешь. Мясо окажется на вес золота.
Сельчане дивятся урожаям, которые снимает «Мерси Трейд» на Спасской земле. Минувшей осенью, например, получили по 62 центнера зерна кукурузы с гектара! Несмотря на неблагоприятные погодные условия, вырастили по 23 центнера с гектара сои, причем с приличной долей в ней протеина.
На министра эти цифры тоже произвели впечатление.
Он поинтересовался, за счет чего добились 45-процентного содержания протеина?
Олег Викторович сразу «разочаровал» высокого гостя: удобрения здесь ни при чем. Просто «Мерси Трейд» закупило отличные сорта сои, которые демонстрировали ученые на «Дне поля».
Странная ситуация. Протеин на международном рынке в цене. Китай, например, закупает в России сою, а изготовленный из нее протеин экспортирует нам же! Почему бы не делать его в Приморье, славящемся своими масличными культурами?
Кстати, сою и кукурузу «Мерси Трейд» не только использует для производства собственных кормов, но и экспортирует в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где на них приличный спрос.
- Три года назад, - не упустил возможности отметить выигрышную деталь Олег Зубахин, - наша компания, впервые в истории России, отправила партию кукурузы в Южную Корею.
«Эффективный менеджер» (так Олега Зубахина называли еще в пору его работы в ОАО «Спасскцемент») хорошо ориентируется на рынке и находит пустующие «ниши». Например, перерабатывающие предприятия закупают мороженую свинину в том же Китае, хотя просто из охлажденной получаются более вкусные колбасы и копчености. Поэтому на Прохорском комплексе ставку сделали именно на такой принцип сохранности полезных свойств мяса.
Естественно, разговор шел и о планах.
- Первоочередная задача, - сказал Олег Викторович, - окончание строительства второй очереди комплекса. Затем – переработка мяса. Пока «Мерси Трейд» реализует свою продукцию полутушами.
На передовом предприятии Министр провел около двух часов. Пришлось торопиться: его ждали во Владивостоке на совещании по охране биологических водных ресурсов.
А жаль. Ведь мог бы еще посетить и свиноводческий комплекс Приморского агропромышленного холдинга в Зеленом Доле (руководитель – Сергей Деркач), который недавно прогремел на весь край. Буквально в 15 метрах за ограждением предприятия санитарно-ветеринарные службы обнаружили свалку смерзшихся погибших по неизвестной еще причине животных.
Пока специалисты устанавливают причины случившегося, под круглосуточным наблюдением местных полицейских и ветеринаров, работники комплекса сожгли трупы. Теперь место обработано дезинфицирующими препаратами и засыпано слоем земли. Кстати, скоро в Спасском районе ветеринарные службы края намереваются провести учебу – показательное сжигание трупа свиньи.
А ведь это тоже касается продовольственной безопасности страны, изучить которую в Дальневосточном федеральном округе и прилетел министр сельского хозяйства. Два комплекса находятся не так уж далеко друг от друга. Если возникнет эпидемия в одном из них, может пострадать и другой.
Но у нас ведь привыкли показывать только лучшие моменты. Во время саммита АТЭС во Владивостоке ремонтировали непрезентабельные фасады вдоль гостевой трассы. Ну, там хоть понятно: не хотелось упасть в грязь лицом перед иностранцами. Перед своим же министром, напротив, не стоило скрывать «отдельные недостатки», как любят выражаться чиновники. Уж он-то должен знать истинное положение дел.
«Я так порадовался за Приморский край!» - совершенно искренне сказал Николай Фёдоров прессе.
Жаль, не хватило у него времени, чтобы увидеть наши разоренные села, поговорить с людьми, у которых много чего накипело, в той же Александровке, Новосельском, Евгеньевке. Тогда у министра не осталось бы такого мажорного настроения. Да и когда знаешь истинное положение дел, легче принимать адекватные ситуации решения.
Визит самого министра сельского хозяйства – подтверждение того, что правительство России, наконец-то, всерьез решило взяться за продовольственную безопасность страны. Мало того, что мы стали зависеть от зарубежных поставщиков, так еще некоторые из них продают нам генно-модифицированную продукцию, возможно, опасную для здоровья. Не случайно же некоторые заболевания, в том числе рак, дали резкий скачок вверх. Россия должна возродить собственное сельское хозяйство!
На снимках:
1. Прямо из вертолета Николай Фёдоров (второй слева) с вице-губернатором Сергеем Сидоренко (рядом с ним) и Олегом Зубахиным, генеральным директором ООО УК «Мерси Инвест Групп» направились на Прохорской свиноводческий комплекс (министр в Спасском районе).
2. Вот такая техника работает теперь на Спасской земле.
3. Сестры Червинские забыты, как и рекордные их 5-тысячные надои.