Поводом для этой статьи стало письмо Анатолия Госькова, опубликованное на 10 и 11 страницах этого номера «Арсеньевских вестей» под заголовком «НЕ СОГЛАСЕН». По сути, это ответ читателя Анатолия Госькова на письмо другого читателя – Виктора Бондарчука, опубликованное в номере 20 «Арсеньевских вестей» под заголовком «Поколение «СБИТЫХ ЛЕТЧИКОВ» и вызвавшее негативную реакцию у многих других сверстников Госькова.
Думаю, сейчас, когда к нам в России в силу различных причин стремительно приближается «окно возможностей», которое неизбежно активизирует волну перемен в стране, всё чаще возникают размышления и споры на тему: а кто мы, к чему стремимся? И где у нас было хорошо, а где погано так, что ни за что и никогда не должно повториться?
Первой эту тему подняла Мария Певчих* своим трехсерийным фильмом «Предатели». Таким заголовком Мария*, словно клеймо, поставила на тех аспектах в действиях реформаторов, которые наглухо перекрыли наши пути к свободному правовому государству.
Да, реформаторы сделали многое, они сумели открыть шлюзы для рыночной экономики в стране. И даже кое-что перепало народу, многие из которых кинулись в торговлю, баулами возить товары из-за рубежа, и почувствовали, наконец-то, деньги в своих карманах, доселе пустых.
Но большую часть выгод реформаторы приняли на себя. А все их рассуждения о том, что, дескать, народу не о чем сожалеть — ему и так ничего не принадлежало, мне просто стыдно слушать.
Но то был спор о власти. О власти в России, которая веками подминала народ под себя и твердо верила, что этот народ для неё, а вовсе не она для народа. И вот теперь в газете «Арсеньевские вести» открылся другой спор — о народе. Какая власть ему нужна? За что он должен благодарить эту власть, а за что критиковать?
При этом следует помнить, что все годы Советской власти каждый её критик становился врагом народа, для которого власть определяла меру наказания: либо расстрел, либо долгие годы тяжелого рабского труда в лагерях. Но это были сталинские времена, и от того поколения почти никого не осталось в живых. А если и уцелели, то, на мой взгляд, только ярые сторонники того благостного времени, когда можно было отправить на расстрел или упечь в ГУЛАГ неугодного соседа и спокойно занять его жилплощадь.
Далее пошло новое поколение – поколение 60-х, чья юность пришлась на хрущёвскую оттепель. К этому поколению принадлежим и я, и Анатолий Госьков. Нам повезло! Наше будущее зависело от наших способностей, и из пятерых детей, которых с трудом и в одиночку вытягивала наша мама, не имея собственного жилья и скитаясь по частным квартирам (долго такую ораву детей никто вынести не мог), только один не получил высшего образования.
Потом начались брежневские времена, на которые как раз и пришлась юность многих хорошо знакомых мне людей, как и Виктора Бондарчука, попавшего под критику Анатолия Госькова. Судя по письму Анатолия, семья Госьковых настолько выбилась в люди и поднялась над многими, что, очевидно, и не заметила тех нюансов, которые характерны для этого периода. Приведу лишь несколько примеров.
Очень талантливая девочка из нашей дальневосточной провинции решила покорить один из столичных ВУЗов. Её ответы на экзаменах были столь блестящи, что один из преподавателей открыл перед ней истину: зачем мы будем брать вас на учебу, когда у нас своих полно претедентов? Та история закончилась благополучно: у девочки нашлись родственники в столице, которые прописали её у себя. После чего она стала «своей» и студенткой.
Другая история не столь благополучна. Две одноклассницы вздумали поступить в медицинский. Но одна была отличницей, а другая троечницей, и в ответ на все сомнения и удивления сверстников отвечала: у меня там тётя преподает! Так и вышло: троечница с удачливой тётей поступила и стала педиатром, а отличница так и не прошла по конкурсу.
Не менее странные дела творились и на производстве: премии и повышения по службе часто получали не те, кто проявлял чудеса старания и профессионализма, а те, чьи родственники имели высокие должности и чины.
Признаюсь честно: заголовок «Поколение «сбитых летчиков» поставлено не автором публикации, а мною. Во многом навеяно тем, что в эпоху путинизма высшее образование чаще всего можно получить только за деньги. А бизнес в нашей стране практически заглох под гнетом налогов и коррупции. Заглохли и многие производства, даже сельскохозяйственные, некогда процветающие в стране, где могла бы работать молодежь и подниматься по карьерной лестнице. Теперь же они чаще всего работают в сфере обслуживания населения. Больше негде.
Насчет ненужности высшего образования я тоже не согласна с Виктором Бондарчуком. Но только где они все, получившие высшее образование? Думаю, в основном, за рубежом, где, чаще всего, работают либо таксистами, либо программистами.
Полагаю, перспективы для молодежи возникнут лишь тогда, когда
– во-первых, народ России сможет сам решать свою судьбу с помощью свободных выборов и всенародного референдума, полностью соответствующих Конституции РФ;
– во-вторых, сама Конституция РФ будет очищена от всех поправок эпохи путинизма, а из российского законодательства вышвырнут все законы, противоречащие Конституции РФ;
– а в-третьих, сам народ будет тщательно следить за неукоснительным соблюдением Конституции РФ и ни в коем случае не допускать её нарушителей до власти, а тем более, до государственного бюджета.
Что это будет – Совет старейшин или Комитет Защиты Конституции – решать всем нам. В противном случае, всё опять пойдет по пути авторитаризма и бандитизма. Думаю, ещё одной эпохи неправового режима наша страна уже не выдержит.
* – российские власти считают иностранным агентом.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/