ИНАУГУРАЦИЯ ПОД КРЫШЕЙ
Наконец-то, в понедельник состоялась инаугурация 47-го президента США Дональда Трампа. И хотя она была в понедельник, всю неделю её обсуждали. И её, и самого Трампа.
Что сама первая церемония произошла не совсем на открытом воздухе – это мелочь: ну, холодно, январь же, а президент уже не молод… да и пожилых среди приглашённых немало было.
Почему бы не укрыться от ветра, если есть такая возможность? Тем более, что Трамп – не первый, уже бывало такое…
Наших на церемонии не было… наверное. То есть от власти России представителей не было. Изначально было понятно, что наших не пригласят, так что наши заранее и сказали: а мы не придём, не больно-то и хотелось… Ну вот. Даже посла, говорят, не было.
НАШИ НЕ НАШИ В ГОСТЯХ У трампа
Но кое-кто был! Был Андрей Илларионов*… Когда-то он был советником Путина по экономическим вопросам. С нулевого по 2005-й, по самый конец декабря. Потом ушёл. Сначала в оппозицию в России – в мягкую оппозицию, к революции не призывал. Потом уехал в Штаты работать – и работал там по своему профилю в институте Катона до… до окончания президентства Трампа! А потом (уже Байден был президентом!) занял радикально трампистскую позицию и из института вылетел. Ну вот, теперь Трамп снова президент, и Илларионов* приглашён на инаугурацию.
Я потому с сомнением сказала, что наших на церемонии, неверное, не было, потому что не знаю, отказался ли Илларионов* от российского гражданства. Может да, а может нет.
Ещё там был Михаил Ходорковский*… Вот такой выбор Трампа. Вот кого он пригласил. Предпочтение выразил.
ЗОЛОТОЙ ВЕК ТРАМПА ИЛИ ПОЗОЛОЧЕННЫЙ?
Тем не менее в Москве инаугурацию встретили как праздник — Владимир Путин, полагаю, даже специально перенес на понедельник совещание Совета безопасности, чтобы оттуда записать Трампу видеопоздравление с пожеланиями скорой встречи.
Сам Трамп в речи на церемонии ни разу не упомянул ни Россию, ни Украину.
Дональд Трамп в своей инаугурационной речи отметил, что сейчас начинается золотой век Америки, и страна будет получать то уважение, которого она достойна. Америка будет в его администрации впереди всех. Народ будет горд и свободен, а Америка станет более великой, могучей и блестящей.
Трамп отметил, что возвращается с оптимизмом. И мы должны воспользоваться всеми возможностями.
Он вспомнил и про покушение на себя и заявил, что его спас Бог, чтобы он сделал Америку великой.
Кроме того, он пообещал воплотить в жизнь мечты Мартина Лютера Кинга.
Трамп анонсировал указы, которые произведут революцию здравого смыла. В том числе и по южной границе, задержании и депортации нелегалов.
Отдельно он отметил, что устранит цензуру, и свобода слова в Америке восторжествует вновь.
Трамп заявил, что хочет остаться в истории как миротворец. А Америка теперь будет восхищать мир. Еще предстоит решать вопросы Панамского канала. Да, еще он обещал, что будут расти территории США.
ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ ТРАМПА
А вот первые решения Трампа:
– помилованы 1,5 тыс. участников штурма Капитолия,
– повторный выход США из Парижского соглашения по климату,
– инициирован выход США из Всемирной организации здравоохранения,
– отмена получения гражданства по праву почвы — принципу, по которому любой человек, родившийся в США, считается полноправным гражданином этой страны,
– введение чрезвычайного положения на американо-мексиканской границе, призванного остановить поток нелегальных мигрантов,
– приостановлен прием беженцев на четыре месяца и ускорить высылку тех, кто попросил убежище, но не соответствует требованиям для получения этого статуса,
– мексиканские наркокартели объявлены террористическими организациями, что позволит использовать для борьбы с нелегальной миграцией вооруженные силы,
– отсрочка запрета ТикТока на 75 дней,
– федеральное правительство будет признавать только два гендера — мужской и женский,
– прекращены все программы «разнообразия, равенства и инклюзивности» в федеральном правительстве,
– начался процесс переименования Мексиканского залива в Американский,
– приостановлены все программы помощи США другим странам на 90 дней,
– чиновникам запрещены любые действия, которые «неконституционно ограничивают свободу слова любого американского гражданина»,
– сняты ограничения на экспорт сжиженного природного газа,
– подписана директива о создании Департамента эффективности правительства, которое, как ожидается, возглавит Илон Маск,
– отменены 78 решений, принятых во время президентства Байдена.
Трамп, в частности, наделил Кубу статусом «страны — спонсора терроризма», отменил «зеленые» положения закона о снижении инфляции, запретил федеральным служащим работать удаленно, а также отменил требование, согласно которому чиновники должны быть привиты от ковида.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА – ЭТО НЕ ЗАКОН
Следует прежде всего помнить, что указ президента – это не закон, указ легко может быть отменён судом и не вступить в силу. Такое бывало в прежнюю итерацию Трампа и, наверняка, повторится в эту.
Во всяком случае, уже сейчас поговаривают о его указе насчёт «права почвы». Это что же, тысячи беременных из разных стран ездили в США, чтобы там родить, тогда ребёнок автоматически становится гражданином США – и этого больше не будет, «родильный туризм» прикроется? Что-то мне подсказывает, что фигушки, этот указ в жизнь не воплотится – иначе Америка не будет великой.
ИГРА В ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ
Ну, и насчёт переименований… Это традиционная игра политиков! Уж мы-то об этом знаем. Уссурийск когда-то был Ворошиловом, а Набережные Челны – Брежневом. А Сучан до сих пор Партизанск. И до сих пор переименовывают – только нынче улицы: измельчал народ.
Многие возмущались. Даже в стихах это было зафиксировано – что не надо переименовывать города, «постройте новые – и назовите».
Американцы тоже возмущались. Рэй Бредбери, например, в «Марсианских хрониках» про это: «Здесь все древность, все непохожее, и мы где-нибудь тут обоснуемся и начнем опоганивать этот мир. Вот этот канал назовем в честь Рокфеллера, эту гору назовем горой короля Георга, и море будет морем Дюпона, там вон будут города Рузвельт, Линкольн и Кулидж, но это все будет неправильно, потому что у каждого места уже есть свое, собственное имя».
ТРАМП ПЕРЕИМЕНОВЫВАЕТ
Ну вот, Трамп – из этих… опоганивателей. Он считает, что величие Америки можно выразить только так. Он подписал указ, запускающий процесс официального переименования высочайшей горы Северной Америки Денали в гору Мак-Кинли. Текст документа опубликован на сайте Белого дома.
Находящейся на Аляске горе Денали Трамп распорядился вернуть старое название – самая высокая точка Северной Америки официально получила имя 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли в 1917 году. В 2015 году в знак уважения к коренному населению Аляски администрация президента Барака Обамы переименовала гору в Денали, как ее исторически называли проживающие на полуострове народы. В своем указе Трамп отмечает, что решение Обамы «оскорбило память президента Мак-Кинли», который «героически привел народ к победе в испано-американской войне». Казалось бы, какое отношение имеет Аляска к испано-американской войне? Никакого. Кроме величия.
НАПУТСТВИЕ
ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ВЛАСТИ В АМЕРИКЕ
Кстати, есть в Америке ещё традиция, заложенная Рональдом Рейганом. При передаче президентской власти уходящий президент оставляет в ящике стола в Овальном кабинете письмо новому президенту.
Президент Байден тоже оставил письмо президенту Трампу: «Дорогой президент Трамп, покидая этот священный пост, я желаю вам и вашей семье всего наилучшего в следующие четыре года. Американский народ и люди во всем мире ждут от этого дома устойчивости в неизбежных бурях истории, и я молюсь о том, чтобы предстоящие годы стали временем процветания, мира и благодати для нашей нации. Да благословит вас Бог и направит, как Он благословлял и направлял нашу любимую страну с момента ее основания».
В общем, ничего особенного, жест вежливости – и про то же величие.
А ЧТО ЕСЛИ У НАС?...
Сообщество «Невыносимая лёгкость бытия» во ВКонтактике предположило, а что если у нас…
«А что же мог написать в таком же письме уходящий российский президент приходящему, например, в 2008 году?
«Дима, виски в баре, шампанское и пиво в холодильнике. Всё остальное знаешь».
А тот ему в ответ через четыре года: «Владимир Владимирович, извините, в баре и холодильнике ничего не осталось. Остальное знаете».
Какие ещё традиции смены власти в бывшем СССР? Разве что «гонки на лафетах» — с финишем под Кремлевской стеной…» – подводит итоги «Невыносимая лёгкость бытия».
ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ПОХОЖА НА АНЕКДОТ...
Что же касается наших не традиций, а новостей, то… как-то приличная часть новостей на этой неделе попала в анекдоты, даже почти без изменений. Почитайте. Депутат, требующий у СК расследовать убийство Лермонтова – правда. И драка в баре американца с русской – тоже правда. И пенсии… Да вся наша жизнь всё больше похожа на анекдот! На сборник анекдотов.
Единственное приличное событие произошло не сейчас, а в 1938 году. 25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий.
«Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана.
Учителей сожрало море лжи –
И выплюнуло возле Магадана.
И я не отличался от невежд,
А если отличался – очень мало:
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала…
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз.
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас».