УЛЬТИМАТУМ ТРАМПА
Многие (но не все) политологи считают, что перемирие между Россией у Украиной состоится, ибо обе стороны могут быть истощены.
Дональд Трамп заявил ультиматум:
Об этом пишет РБК:
«По мнению Трампа, пришло время заключить соглашение по урегулированию на Украине. В случае отказа Москвы последуют повышение тарифов и санкции, пригрозил президент США. Россия неоднократно говорила о готовности к переговорам.
Если Москва не согласится на сделку по Украине, США введут высокие тарифы и санкции в отношении всего, что Россия продает Соединенным Штатам и ряду других стран, заявил американский президент Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social.
Он призвал всегда помнить: «Россия помогла нам победить во Второй мировой войне, потеряв при этом почти 60 млн жизней». Теперь, по словам Трампа, он намерен «оказать очень большую услугу» Москве. «Успокойтесь сейчас и ОСТАНОВИТЕ эту нелепую войну! ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ», — заключил президент США.
«Мы можем сделать это легким или трудным способом — и легкий способ всегда лучше. Пришло время «ЗАКЛЮЧИТЬ СДЕЛКУ», — отметил глава государства.
Трамп добавил, что не хочет нанести вред России. «Я люблю российский народ, и у меня всегда были очень хорошие отношения с президентом [России Владимиром] Путиным», — заявил президент США»
МИР С ПОБЕДОЙ ВСЕХ СТОРОН?
Политолог Рамиз Юнус считает Трампа человеком успеха, который не может позволить себе проиграть ни в одном деле, а значит, и в деле перемирия между Россией и Украиной, он победит.
Другие политологи считают перемирие между Россией и Украиной неизбежным, хотя и называет его гнилым, поскольку условия перемирия не могут удовлетворить обе стороны, но при этом и та, и другая сторона представят такое окончание военных действий как победу своей страны.
Почти все военные эксперты полагают, что при нынешних условиях военным путем Украина не сможет достичь своих границ 1991-го года, нет ни людей, ни техники, ни экономических условий.
Стоит отметить, что Путин впервые выразил озабоченность состоянием экономики страны, обозначив, что он готов к перемирию. Всё дело только в деталях соглашения.
«УП» указала на получение Зеленским «карт-бланша» на мирные переговоры
Украинский президент Владимир Зеленский получил «полный карт-бланш» на ведение мирных переговоров. Об этом пишет «Украинская правда», публикуя результаты социологического опроса украинцев компании Socis.
Согласно этому опросу, «за последнее время резко возросло количество украинцев, которые хотели бы немедленных переговоров» и остановки конфликта, пишет издание. Оно приводит график, на котором отображены результаты исследований. Согласно ему, в декабре 2024 года число украинцев, которые склоняются к поиску компромиссного решения с привлечением лидеров иностранных государство, выросло до 50,6%. Это, по крайней мере с февраля 2024 года самый высокий результат (тогда за такой сценарий выступали 36,1% опрошенных).
Второй по популярности вариант ответа — приостановка боевых действий и заморозка конфликта по существующей линии боевого соприкосновения — 19,5%. Этот вариант ответа с февраля тоже стал почти в два раза популярнее (рост с 8,2%).
Число сторонников продолжения боевых действий до выхода на границы 1991 года упало с 33,5% в феврале 2024 года до 14,7% в декабре. Незначительно поменялось число желающих продолжать боевые действия до выхода на границы до 23 февраля 2022 года (с 11% до 10,2%).
Эти результаты опросов можно трактовать, что «после начала переговоров вряд ли будет Майдан», пишет «Украинская правда».
Другие опросы последнее время также фиксировали постепенный рост числа украинцев, которые согласны на переговоры или заморозку конфликта. Так, в июле 2024 года 44% украинцев утвердительно отвечали на вопрос, пришло ли время для начала мирных переговоров с Россией (опрос проводил аналитический центр имени Александра Разумкова по заказу издания «Зеркало недели»). В августе о необходимости начать переговоры говорили 57% украинцев (следовало из опроса, проведенного Национальным демократическим институтом). Число жителей Украины, которые готовы нести тяготы конфликта «сколько потребуется», к ноябрю снизилось с 73 до 63%, показывали данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).
Для начала переговоров Украина хочет получить гарантии безопасности от США или Европы, говорил в январе президент Украины Владимир Зеленский. Он указывал, что хочет получить эти гарантии «до переговоров». Чтобы Киеву выйти на переговоры с Россией, Зеленскому достаточно отменить указ на запрет на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, говорил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Этот запрет вводился для всех, кроме президента Украины, говорил Зеленский. «Я — президент Украины, я — лидер тех или иных переговоров. Всем остальным я это запретил», — заключил Зеленский» (rbc.ru).
ПУТИН О РЕЗУЛЬТАТАХ СВО
Путин уверяет россиян, что достигли всего, ради чего начинал специальную военную операцию. «Сразу отмечу, что уходящий год стал знаковым в достижении целей специальной военной операции», – сказал Путин во время выступления на расширенном заседании коллегии Минобороны («РИА Новости», 16 декабря).
Однако более конкретно о своих желаниях достигнуть результатов от СВО Путин высказался в процессе стамбульских соглашений в 2022 году. Об этом пишет РБК:
«Зеленский рассказал, что «кое-кто из Украины» пришел к нему «с какими-то бумажками» и передал «ультиматум от Путина», в том числе о его уходе, но он «послал» их. Путин заявлял, что Киев выбросил соглашение «на свалку истории».
Президент Украины Владимир Зеленский, говоря о срыве стамбульских соглашений в 2022 году, заявил, что Россия требовала от него уйти с поста, его слова приводит «Страна.ua».
По его словам, «кое-кто из Украины» пришел к нему «с какими-то бумажками» и передал «ультиматум от Путина».
«Они сказали, что я должен отступить, они сменят меня на пророссийского Медведчука. Поэтому я больше не президент», — рассказал Зеленский в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.
Среди других условий России он назвал признание всего Донбасса российским и русского языка, нейтральный статус Киева, сокращение численности армии до 50 тыс. «Затем мы должны отдать все оружие, начиная от артиллерии, все, что до 20 км, мы должны разрушить и отдать им», — заявил украинский лидер.
По словам Зеленского, он «послал» их».
НАТО ПРИБЛИЗИЛОСЬ. ЧТО С ИНВЕСТИЦИЯМИ?
Очевидно, вложения инвестиций в российскую экономику не приходится ожидать. В стране, где почти полностью уничтожены государственные институты и Основной Закон, ни о какой защите инвестиций, да и самого инвестора тоже, говорить не приходится, как я считаю. На мой взгляд, здесь действует принцип: захотим, отберем; захотим, за решётку посадим. С нашей вертикалью власти успехов в экономическом развитии страны, вряд ли, можно ожидать.
Что касается НАТО, туда вступили Финляндия и Швеция после начала СВО в Украине.
ЯДЕРНАЯ УГРОЗА РАСТАЯЛА, КАК ДЫМ
Похоже, с приходом к власти президента Америки Дональда Трампа ядерная угроза, так сильно влияющая на деятельность Джо Байдена, как-то незаметно отошла в тень. А в 2022-м году Россия на полном серьезе обсуждала вопрос применения тактического ядерного оружия на территории Украины. Но за три года военных действий в Украине, видимо, стало понятно, что применение ядерного оружия никто не хочет допустить.
Так что Дональд Трамп, подготавливая почву для мирного соглашения, даже не упоминает ядерное оружие, будто его и не существует. Для осуществления планов перемирия, он приводит в действие, в основном, экономические рычаги. Таким образом, геополитика перешла в геоэкономику?
КАКОЙ МИР СОЗДАЕТ ТРАМП?
Для народа России её огромные территории являются знаком могущества.
Однако странным для всех стало то, что после инаугурации Трамп заявил, что присоединит к Америке Канаду и Гренландию. При этом выразил уверенность в осуществлении этих планов, но не с помощью военных спецопераций, а путем бизнес-проектов, так сказать экономическим путем.
Однако возникает опасность, что Дональд Трамп строит такой мир, где преобладает право сильного.
ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ
Но вернемся к перемирию. На момент переговоров горячая фаза СВО должна прекратиться. Но что будет после заключения перемирия?
Думаю, как только наступит мирное время, сразу всплывут проблемы населения: пенсии, ЖКХ, медицина, экология и так далее. Этот период может осложниться структурным перекосом в экономике, в положении россиян. Народ захочет продукты питания по нормальной цене, но в стране их некому производить.
Возможно, начнется разгул криминала в стране. Посттравматический синдром требует лечения в течение нескольких лет. В свое время Сталин столкнулся с этой проблемой после окончания Великой Отечественной войне. Ему помогла плановая экономика, а также усиленный вал репрессий, согнавший в лагеря наиболее непокорных.
Думаю, нам не избежать перехода от путинизма на другой путь развития.