21 января 2025 года было назначено совместное заседание постоянных комиссий Думы Шкотовского муниципального округа в Приморском крае. Оно проходило в помещении Смоляниновского территориального отдела в кабинете под вывеской «Носов Владимир Александрович».
Я прибыл на это заседание, вошёл в кабинет, со всеми поздоровался и разместился в ожидании начала заседания. В кабинете находилось четыре человека, в том числе Кан Оксана Васильевна, председатель Думы Шкотовского муниципального округа, и Семенцова Юлия Викторовна, председатель бюджетной комиссии и комиссии по соблюдению законодательства в Думе Шкотовского муниципального округа.
Оксана Васильевна спросила у меня о цели моего прибытия. Я объяснил, что целью моего прибытия является присутствие на объединенном заседании постоянных комисий. Оксана Васильевна начала объяснять, что данное заседание проводится без посторонних, и число посадочных мест в данном помещении на меня не рассчитано.
Я пояснил Оксане Васильевне, что прибыл на заседание не как какое-то частное лицо, а как избиратель и заместитель председателя общественного движения по противодействию коррупции «Хранители закона» в Приморском крае. К тому же пояснил Оксане Васильевне, что я предварительно созвонился с Семенцовой Ю.В. и Ширяевым В.Ю., председателями постоянных комиссий. И оба были не против моего присутствия на этом заседании.
Также предварительно в электронном виде я направил в аппарат Думы просьбу, чтобы мне предоставили возможность выступить. Кстати, заседание комиссий вела Юлия Викторовна Семенцова, и почему она не поставила в известность Оксану Васильевну о моем предстоящем прибытии на это заседание? Могу расценить это так, что в этом не было никакой необходимости, так как Оксана Васильевна присутствовала на этом заседании на таких же правах, как и я.
Мое мнение, почему такую позицию Оксана Васильевна заняла по отношению к моему присутствию на заседании, поясняю: Оксана Васильевна, вероятно, не знает, а если знает, то демонстративно не выполняет требования федерального закона 273-ФЗ от 2008 года «О противодействии коррупции». Думаю, отсюда понятна вышеупомянутая позиция председателя Думы Шкотовского муниципального округа.
Специально для Оксаны Васильевны и для тех, кто её поддерживает в данном направлении, довожу, что согласно п. 3 ст. 3 федерального закона 273-ФЗ, одним из принципов противодействия коррупции является публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а п. 7 этой же статьи требует сотрудничества государства с институтами гражданского общества, в которые также входит и ОДПК «Хранители закона». А п. 2 ст. 7 закона предписывает создание механизма взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления по противодействию коррупции с гражданами и институтами гражданского общества.
Хотелось бы добавить, что согласно рекомендациям ОДПК «Хранители закона» определено: открыть корпункт газеты «Арсеньевские вести», что обеспечит гласность нашей работы и обеспечит приток информации.
Как сказано в рекомендациях: наша работа должна быть предельно открытой, гласной по принципу «Платон мне друг, но истина дороже»! И только активная позиция гражданского общества сможет победить болезнь под названием «коррупция». На мой взгляд, этого не желает ни понять, ни принять Оксана Васильевна, поскольку прибегает к различным поводам, чтобы заседания Думы и комиссий сделать закрытыми. Полагаю, понятно почему!
Я не буду сейчас останавливаться на тех моментах, как проходило заседание в смысле обсуждаемых вопросов. Отмечу только, что данное заседание, на мой взгляд, можно сравнить с базарной суматохой, начиная с площадной брани, звучавшей из уст некоторых депутатов, и словесным базаром, который стоял в помещени при выступлениях депутатов, которым было предоставлено слово. Кстати, все это происходило на слуху у жителей, присутствовавших на этом заседании в здании администрации территориального отдела. Но об этом в следующей публикации.
Когда мне предоставили слово, я пояснил депутатам, что мною опубликовано открытое письмо через газету «Арсеньевские вести» Генеральному прокурору России.
Совершенно неожиданная реакция Оксаны Васильевны. Она заявила во всеуслышание, что «Арсеньевские вести»» – это иноагент! При этом она не пояснила, кто и когда объявил это издание, самое правдивое, иноагентом. Этим ложным заявлением в присутствии 14 депутатов Думы Шкотовского муниципального округа и аппарата этой Думы, считаю, она нанесла мне оскорбление (получается, что я сотрудничаю с иноагентом?!). Соответственно, она оболгала весь коллектив газеты «Арсеньевские вести». И эту ложь сотворило государственное должностное лицо – председатель Думы Шкотовского муниципального округа! Приехали!!!
Считаю, что такое отношение к средствам массовой информации и к людям, которые сотрудничают с этими СМИ, должно стать объектом внимания надзорных органов, и не только их.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/