«Ушел из дома и не вернулся…», «Объявлен в розыск…». Согласно официальной статистике, за девять месяцев текущего года в Приморье было зарегистрировано 1194 пропавших без вести; установлено местонахождение 489 лиц, то есть более чем в половине случаев поиски не увенчались успехом. Истории, когда исчезнувшего человека не удается найти, стали обыденными в нашей жизни. Это происходит в том числе из-за равнодушия окружающих, но важно помнить, что в такой ситуации может оказаться каждый из нас.
«Чужой беды не бывает, – уверена координатор недавно созданного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт – Владивосток» Юлия Кульбаева. – Только объединившись, мы сможем помочь спасти чью-то жизнь».
– Юлия, что привело вас в поисковое сообщество?
– Некоторое время я жила в Курске, там впервые приняла участие в поисках пропавшего ребенка, так и оказалась в рядах волонтеров регионального отряда «Лиза Алерт»; когда вернулась домой, решила создать такой же отряд в Приморье. В него входят люди самых разных профессий – среди них есть и военнослужащие, и студенты, и домохозяйки – всем сердцем болеющие за общее дело, готовые в любой момент начать активный поиск по всему краю, присоединиться к спасательной операции или распространить информацию в соцсетях.
– Кто относится к группе риска?
– Прежде всего, маленькие дети и старики – они наиболее беззащитны в критических ситуациях, их действия сложно предугадать. Особенно это относится к пожилым людям, страдающим потерей памяти. Случается, что человека ищут вблизи места пропажи, а находят за пятнадцать-двадцать километров или вообще в другом городе, причем он даже не может объяснить, каким образом там оказался. Иногда ребенка ищут по всему лесу, он видит спасателей, вертолетную технику, но не выходит к людям, потому что боится, что дома его накажут.
Пропавшие без вести условно подразделяются на несколько категорий: самый легкий случай – «бегунки» – дети, убегающие из дома из-за конфликта в семье. Чаще всего они сами хотят, чтобы их нашли и на третий день, как правило, мы их находим, в общей массе пропавших их не так много. Есть «потеряшки» – дети, теряющиеся в большой толпе, охотники, заблудившиеся в тайге, в начале осени начинают пропадать грибники. И третья группа – когда исчезновение человека носит явно криминальный характер – в таких случаях мы не приступаем к активным поискам без разрешения полиции и все действия согласовываем с ней.
– Какие профилактические меры, на ваш взгляд, способны снизить число пропавших без вести, в том числе детей?
– Мы устраиваем лекции в школах, техникумах – учим детей и подростков основам безопасности: как себя вести в незнакомом месте, к кому обращаться за помощью. Случается, что дети не помнят номер телефона родителей, не знают свой домашний адрес. Периодически проводим акции в людных местах, вроде торговых центров, на которых раздаем так называемые паспорта ребенка – специальные формы, в которые вносятся точные данные и особые приметы ребенка, вклеивается фотография. Это важно, потому что родители пропавшего ребенка в состоянии паники, шока нередко не могут описать даже цвет его глаз.
Стараемся также, чтобы о нас узнало как можно большее число людей. Пока еще нет доверия населения к волонтерскому движению в целом и когда мы предлагаем свою помощь родственникам пропавших, бывает, что кто-то отказывается, потому что боится огласки, кто-то надеется справиться своими силами, но в итоге они все равно обращаются к нам.
– Кто может стать волонтером «Лиза Алерт»?
– Нам нужны все – для того, чтобы стать добровольцем-поисковиком не обязательно иметь опыт пешего туризма, быть медиком или альпинистом. Конечно, эти знания не помешают, однако их отсутствие никак не препятствует вам стать членом отряда. Нужна любая помощь, от работы в Сети до расклейки ориентировок и выезда на место. Очень многому можно научиться, участвуя в реальных поисках, тренировочных сборах, на курсах и семинарах. Не оставайтесь равнодушными, будьте с нами!
Справка «АВ»: История ПСО «Лиза Алерт» началась осенью 2010 года, когда в подмосковном лесу потерялась пятилетняя Лиза Фомкина. Информация о ней распространилась в Интернете, в спасательной операции принимали участие сотни добровольцев. Девочку нашли на десятый день поисков, но спасение пришло слишком поздно – она умерла от переохлаждения. В память о ней отряд получил свое название; в настоящий момент движение включает в себя тысячи волонтеров по всей стране.