Я решила провести эксперимент, оценив, каков итог моих усилий в уходящем году. Перелистав подшивку «АВ», пришла к выводу, что очень важно не причитать, что все бесполезно, а просто идти к намеченной цели!
В этом году чудес не обещали, но дамбу отремонтировали
В № 17 «АВ» от 24-30 апреля писали о дамбе в поселке ЛДК. Дамба находилась в ужасном состоянии и незначительный подъем воды мог аукнуться серьезным бедствием. Все помнят события тайфуна «Джуди» в 1989 году, когда дамбу прорвало в двух местах. Случилось большое наводнение. В нынешнем году едва стала подниматься вода, местные жители забили тревогу, в том числе, обратились в «АВ». Особое опасение вызывал промежуток дамбы вдоль улицы Пограничной, где на тот момент берег был полностью размыт.
Чтобы оценить состояние дамбы, собралась инициативная группа, в которую включили корреспондента «АВ». Итогом нашего обследования стал акт, с которым инициативные граждане двинулись в городскую администрацию. Побывала на приеме у главы городской администрации и корреспондент «АВ». Сергей Владимирович Старков ссылался на недостаток средств, обещал отремонтировать дамбу только в следующем году. Мы настаивали на ремонте, потому что город наш в объятиях рек, и неукрепленная дамба представляет большой риск. По нашему настоянию дамбу все же отремонтировали именно в 2013 году.
Погорельцам предоставили жилье
9 июля масс-медиа сообщали о трагедии, которая случилась в доме № 46 по проспекту 100-летия Владивостока. В полночь, когда все обитатели квартиры спали, случился пожар.
Пенсионерка успела спасти всех троих детей и старшую дочь. Спасательная бригада вынесла из горящей квартиры обоих супругов, родителей трех малолетних детей. Привести их в чувство не удалось. Родители умерли на руках у спасателей. В итоге трое детей остались сиротами. Бабушка Надежда Александровна Кузнецова была вынуждена поселить детей у себя, хотя барак, в котором она жила, представлял собой развалины.
Дом в свое время был признан аварийным. По программе переселения из аварийного жилья обитателям барака полагалось жилье из маневренного фонда. Все варианты, которые предлагали пострадавшей семье после пожара, являлись неподходящими, потому как представляли собой жилье с удобствами на улице. Публикация о пострадавшей семье появилась в газете и на сайте «АВ», а также в «Живом журнале» разместили перепост Радионяни. Блогеры и интернет-тусовщики активно обсуждали проблему троих детей, в одночасье лишившихся родителей. И лед тронулся. Неравнодушные граждане предлагали свою помощь. Помогали как могли: несли вещи, продукты питания и продолжали вести активную переписку на интернет-форумах.
В результате администрация Первореченского района вручила погорельцам ключи от квартиры со всеми удобствами.
Не менее утешительным призом стал настоящий взрыв неравнодушия! Нашлись активисты, которые вызвались помочь наклеить обои и сделать косметический ремонт.
Кайтесь и не надейтесь, что мы от вас отстанем!
В №№ 22, 23 «АВ» я писала об очередных «экспериментах» ОРЧ-4 (ныне отдел по линии уголовного розыска УМВД РФ по ПК на улице Карбышева, 4). Со слов адвокатов Табаковых, к их подзащитным применяли пытки. Их заставляли признаться в ряде убийств, по которым трупов не найдено. И нет никакой гарантии, что человек не пропал без вести.
Что только ни делали оперативные сотрудники, очевидно, чтобы получить галочку о раскрываемости и звезды на погоны. Возможно, и причины у них имелись, потому как они намеревались в качестве заказчика этих преступлений упечь за решетку человека, который активно противостоял полицейскому произволу, в том числе, разного рода контрабанде.
По словам адвоката Михаила Табакова, его подзащитному угрожали прямо в его присутствии. И адвокат находился в некотором недоумении. Но в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников уголовного розыска, которые применяли пытки и угрожали, почему-то отказали, так и не дав тому четкого обоснования. Адвокат Михаил Табаков требовал, чтобы назначили судебно-медицинскую экспертизу.
Судмедэксперт описал побои, которые имелись на теле его подзащитного. Но в состав конвоя, который сопровождал Александра Гусейнова к судмедэксперту, якобы случайно оказались те оперативные сотрудники, которые перед этим его пытали, с его слов. Со слов Александра, эти оперативные сотрудники перед посещением судмедэксперта провели жесткий инструктаж, настойчиво объясняя, что следует говорить в подобных случаях.
И Александр по настоянию оперативных сотрудников сказал, что упал с двухъярусной кровати. Только получается, что упал-то не очень удачно, такое впечатление, что на оба кулака сокамерника, иначе, как объяснить наличие двух синяков у него под глазами? И не слишком ли часто их «клиенты» после допросов и выездов в отдел по линии уголовного розыска (в ОРЧ-4) падают с высоты собственного роста или, к примеру, с двухъярусной кровати?
Сотрудников ОРЧ-4 так и не наказали. А вот пытать и требовать признания в убийстве без вести пропавших перестали. Привлечение к уголовной ответственности неуловимых и неуязвимых сотрудников бывшего ОРЧ-4 – думаю, дело будущего года. Так что, сотрудники уголовного розыска, добивающиеся признательных показаний при помощи пыток, кайтесь и не надейтесь, что мы от вас отстанем!
Средства, выделенные на капитальный ремонт, подсчитали, не пора ли привлечь к ответственности виновных?
В № 18 «АВ» рассказали о метаморфозах в ходе проведения капитального ремонта. Дом № 6 по улице Промышленной в городе Дальнереченске представляет собой убогое зрелище. Жить в таком доме опасно для жизни, поскольку не знаешь, в какой момент на голову обрушится потолок. Вместо того, чтобы жильцам предоставить цивилизованное жилье, депутаты решили делать капитальный ремонт этим катакомбам. И сделали, но так, что стало еще хуже.
Сначала перекопали придомовую территорию. До начала ремонта за домом выкопали огромную траншею, и ее заполнила вода. Когда начался ремонт, строители, стоя по колено в воде, сверлили какие-то отверстия в фундаменте.
Потом наступили холода, вода в этой траншее замерзла, и цементный раствор укладывали прямо на ледяной покров. В ходе этого ремонта в доме № 6 по улице Промышленной было много «чудес».
После публикации в «АВ» и местных СМИ прокуратура подсчитала, что на ремонт этого дома было выделено более 10 миллионов рублей. Судя по тем работам, которые выполнены, и их качеству, деньги пошли не по назначению. За десять с лишним миллионов, о которых говорит прокуратура, можно было из аварийного дома сделать конфетку. Почему бы межрайонной прокуратуре города Дальнереченска не выяснить, куда конкретно ушли средства, выделенные на капитальный ремонт? Может, прокуратура все-таки займется этим в следующем году?
Старший следователь противоречит сам себе
Ряд публикаций в «АВ» был посвящен Николаевской КШИ (коррекционной школе-интернату), которая находится неподалеку от города Партизанска. Несколько месяцев продолжались проверки по публикациям и заявлениям о случаях изнасилования детей в КГКСКРУ «Николаевская КШИ» (в дальнейшем будем именовать коррекционная школа-интернат). И если бы не давление на свидетелей (детей), то дело в отношении бывшего директора, думаю, возбудили бы непременно.
А пока директора Требилову попросили оставить свою должность и перевели в департамент образования по городу Партизанску.
И вскоре новый «подарок» – на свет появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное старшим следователем по городу Партизанску (см. «АВ» № 22). Старший следователь противоречил сам себе. Отказывая в возбуждении уголовного дела по поводу изнасилования детей, следователь ссылается на их показания. Однако в этом же постановлении черным по белому написано другое – все трое вышеуказанных детей утверждают, что в коррекционной школе-интернате их насилуют старшие дети.
Уголовное дело в отношении Васютина прекращено
2013 год стал знаковым для Виктора Федоровича Васютина. Судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда уголовное преследование в отношении В.Ф. Васютина прекращено в связи с отсутствием события и состава преступления. Торжество справедливости стало итогом восьмилетней борьбы маэстро с превратностями Фемиды.
Были пройдены все вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда РФ. И лишь через восемь лет уголовное дело было передано на новое рассмотрение в суд надзорной инстанции – в президиум Приморского краевого суда. Именно президиум Приморского краевого суда отменил обвинительный приговор Васютина от 2005 года. И дело отправили на новое рассмотрение.
В 2012 году поворотным моментом в судебном заседании по уголовному делу в отношении В.Ф. Васютина стало выступление в суде ученика маэстро – Ильи Косточкина. Допрос в суде Ильи Косточкина при повторном рассмотрении дела прозвучал, как гром среди ясного дня. В ходе допроса в судебном заседании в 2012 году Илья Косточкин сообщил, что в 2005 году никаких показаний в суде и следователю не давал (вопреки сфабрикованным протоколам). Адвокат Любарская, которая осуществляла защиту Васютина в 2005 году, в беседе по телефону со мной, подтвердила, что Илья показаний в суде не давал, что показания якобы были записаны в ходе следствия.
Однако судья Николаенко в своем решении о прекращении уголовного преследования в отношении В.Ф. Васютина убрала ключевое слово «непричастность».
Такая постановка вопроса не устраивала самого Васютина и его защитников. Они обжаловали постановление Ленинского районного суда от 20.12.2012 года и напомнили суду, что для фабрикации показаний Ильи Косточкина необходим был непременный сговор некоторых участников уголовного процесса. При кассационном рассмотрении суд постановил, что, как написано в постановлении о прекращении уголовного дела, мотивом отказа прокурора от обвинения является то, что данное обвинение не подтвердилось, отсутствует не только состав, но и событие преступления.
Таким образом В.Ф. Васютина полностью оправдали.
Все восемь лет наша газета помогала Виктору Федоровичу, но без его настойчивости и веры в победу, наши усилия были бы бесполезны. Делайте вывод, дорогие читатели.