Как противостоять захватчикам и отстоять свои права, опыт жителей Владивостока в истории противостояния.
Около тысячи жителей Владивостока выступили против строительства коттеджей в реликтовом лесу в районе мыса Грозный. Первой в защиту леса выступила депутат Законодательного Собрания Светлана Колотова.
Профессия строителя давно перестала быть мирной, для жителей Владивостока это захватчики. На этот раз в жертву элитным коттеджам с чей-то легкой руки попытались захватить реликтовый лес со всеми его обитателями. Этот лес служит домом для белок, редких или ценных растений: маньчжурского ореха, амурского бархата, дубов, ясеней, аралии, а для местных жителей – местом для занятия спортом и прогулок.
Лес стал объектом внимания лет 6 назад. Тогда впервые на опушке в районе домов №№ 101, 103, 105 по улице Кирова появилась строительная техника. Весной 2013 года попытка захватить лес возобновлена. Это было не понятно, ведь участок земли ни каким образом без махинаций не мог стать объектом строительства. Светлана Колотова подняла этот вопрос первый раз на депутатской планерке, затем выступила на заседании Законодательного Собрания Приморского края 24 апреля 2013 года. На заседании Законодательного Собрания Колотова С. В. сообщила Приморскому межрайонному природоохранному прокурору В.В. Колесникову о нарушениях природоохранного законодательства при застройке лесопарковой зоны в районе жилых домов №№ 101-103 по ул. Кирова г. Владивостока.
Из ответа прокурора Колесникова В.В. следовало:
«… ДВО РАН произвел на данном земельном участке строительство рядов объектов, школа два детских сада и 9 жилых домов. По окончанию строительства, в целях благоустройства ДВО РАН было принято решение об устройстве в районе жилых домов по улице Кирова в виде сохранения лесопарковой зоны, отделяющий жилой массив от железнодорожной линии и медицинского объединения ДВО РАН, оставив лесопарк, как зону отдыха горожан…»
В 2006 году мэрия Владивостока отказала члену садоводческого «Тинро» Сидоровой Нине Александровне в оформлении участка в собственность, и указала причину – «прибережная защитная полоса водного объекта».
– До какого-то времени эта земля находилась в распоряжении Академии наук. В конце 80-х годов Президиумом ДВО РАН рассматривался проект строительства на участке леса профилактория, но академиком В.И. Ильичевым было принято решение сохранить лесопарк для жителей микрорайона и пациентов академической больницы, – рассказывает сотрудник ТОИ ДВО РАН Александр Лазарюк.
Однако уже в 2007 году на кадастровом плане появляется участок – 15 соток под индивидуальное жилищное строительство. Арендатором участка тогда выступил некий Ажимов С.Р., фамилия и инициалы которого полностью совпадали с паспортными данными одного из вице-губернаторов администрации Сергея Дарькина. Тогда жителям микрорайона застройку удалось предотвратить.
И вот почти через 6 лет стройка вновь началась. По словам инициативной группы, строители категорически отказывались показывать документы, подтверждающие законность стройки.
Из ответа межрайонного природоохранного прокурора В.В. Колесникова: «…вместе с этим, как установлено в ходе проведенной проверки, значительная часть, указанной лесопарковой зоны в период с 2007 по 2010 годы передана отдельными участками в аренду гражданам для осуществления различных видов деятельности. Так, один из участков площадью 1 500 кв. м передан Управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры ад. г. Владивостока Ажимову С.Р. в целях индивидуального жилищного строительства. В 2007 году право аренды по указанному договору Ажимов С.Р передал Кострубову Л.Ю. Уже в 2013 году данный гражданин передал право аренды Батракову В.А. Далее Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы регистрации ... представлены сведения о всех земельных участках в виде кадастровых паспортов, в соответствии с которыми правообладателями данных земельных участков являются: Батраков В.А, Баканеева Н.Е, Белова Л.А, Сергеева Н.П, Ульянова Р.А, Кузиненко С.Ю……
По результатам проверки законности предоставления земельных участков Департаментом земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края прокуратурой Прим. Края приняты меры по оспариванию распорядительных актов и заключенных сделок в судебном порядке….. Прокуратурой направлена информация в адрес председателя ДВО РАН направлена информация о необходимости принятия мер со стороны указанного учреждения, в отношении земельных участков, предоставленных физическими лицами, поскольку такие участки являются федеральной собственностью, находятся на праве постоянного бессрочного пользования научного учреждения, и такое право в установленном законом порядке прекращено не было».
В августе этого года прокуратура г. Владивостока дала ответ за подписью и.о прокурора города Варавы. В нем говорится: «… данные земельные участки расположены в границах санитарно-защитной зоны железной дороги. Согласно пункту 5.1 по постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Сан ПиН 2.2.1/2 1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков».
В начале апреля этого года реликтовый лес вновь подвергся атаке. Появились трактора и экскаваторы, на место стройки приволокли строительный вагончик. Рабочие огородили участки будущих коттеджей, а хозяева уже предвкушали, как они будут здесь жить с видом на море. Жильцы девяти многоэтажек на Кирова тогда встали на защиту своего зеленого уголка. Почти тысяча человек пришли на стихийный митинг. Чтобы привлечь внимание к проблеме, взрослые дали ребятишкам плакаты: «Мы любим играть в лесу», «Оставьте наш лес».
Николай Хоменко живет по соседству 35 лет, здесь выросли его дети и внуки. Очередная попытка застроить реликтовый лес элитными коттеджами возмутила не только его. «Я за сохранение лесопарковой зоны в районе медобъединения ДВО РАН и улицы Кирова 101-105», жильцы собрали около 700 подписей, против сомнительной стройки и направили запрос депутату одномондатнику по Советскому району Законодательного Собрания Колотовой С. В.
Депутат Законодательного Собрания Приморского края Светлана Колотова приняла в защите реликтового леса от незаконной застройки самое непосредственное участие. Полгода хождений по кабинетам власти, направление запросов в различные ведомства, настойчивое желание противостоять стройке, принесло свои результаты. Совместно депутат Колотова С.В. и инициативные жильцы добились, чтобы их вопрос был поднят на публичных слушаниях по проекту правил землепользования и застройки на территории Владивостоксого городского округа. Тогда городская администрация: «В интересах населения города и сохранения существующего потенциала территорий города определить дополнительные зоны в существующих территориальных зонах фактически занятыми зелеными насаждениями с определением регламентов и параметров данных зон, ограничивающих точечную застройку капитальными объектами, позволяющими сохранить зеленые насаждения общего пользования в застроенной территории». Первым пунктом значится знакомый адрес Кирова 101.
Затем было обращение в городскую Думу. На заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока было рассмотрено обращение граждан по вопросу использования участка земли в районе домов по ул. Кирова, дом 101,103,105 и Медицинского объединения ДВО РАН (ул. Кирова,95). Суть претензий группы жителей этого района в том, что на территории прилегающего к домам участка предпринимаются попытки начать строительство, что приведет к вырубке деревьев, в том числе редких пород.
В ходе обсуждения вопроса, позиция Дмитрия Сулеева мягко сказать была не понятна. «Вы хотите лишить людей земельных участков?» – спросил он у жителей Кирова. Под людьми имелись ввиду новоявленные арендаторы и собственники участков, под участками – реликтовый лес.
– Эти люди, зная, что земля имеет массу ограничений, все равно пошли на сомнительные сделки! – парировали жители улицы Кирова.
Начальник управления муниципальной собственности администрации города Владивостока Валентина Игнатенко пояснила, что большинство земельных участков, вокруг которых разгорелся спор, входят в состав не разграниченных земель, поэтому право распоряжаться ими принадлежит Администрации Приморского края. Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев напомнил участникам заседания, что перевод какого-либо участка из зоны жилой застройки в рекреационную зону возможен только путем внесения изменений в Генплан города. Члены комитета рекомендовали представителям жильцов подготовить и направить обращение к главе города Игорю Пушкареву с просьбой провести публичные слушания по вопросу перевода участка, о котором идет речь, в зону рекреации.
В настоящее время работа продолжается, лес оставили в покое.
Таким образом, жители Владивостока смогли отбить атаки наглых застройщиков. Сделать это было нелегко, но только упорство, объединение против проблемы большого числа людей, содействие депутата Законодательного собрания Колотовой С.В. помогли остановить захват леса.