В минувшую субботу во Владивостоке на привокзальной площади у памятника В.И. Ленина прошел пикет зоозащитников. Их требование – прекратить строить кровавый бизнес на животных.
Поводом стала мучительная смерть беззащитных щенков от голода и холода в какой-то «дыре» под Артемом.
Как говорят зоозащитники, дело в том, что администрация г. Артема заключила контракт на отлов агрессивных стай, а поймали беззащитных малышей, щенков, заморили их голодом! На привокзальной площади собрались человек 20 зоозащитников с плакатами, на которых было написано: «Сколько можно игнорировать гуманное законодательство?» «Не убивайте!» «Пора заканчивать эпоху кровавых тендеров!»,– и другие того же примерно содержания.
В руки зоозащитников попали фотографии и видео последних минут несчастных животных. Истощенные, замученные – зрелище не для слабонервных. Фото были сделаны руками сотрудников, входящих в этот приют на условиях анонимности. Зоозащитники пытались проехать и увидеть все самостоятельно, но их туда даже не пустили! Значит, есть что скрывать?! А где же наши надзорные органы?
– Пикет создан для того, чтоб защитить животных! Администрация г. Артема в лице Тарасенко Татьяны Сергеевны с «бизнесменом» Скрюченко Борисом придумали бизнес на самых беззащитных малышах, щенках! – рассказывает один из организаторов пикета Маргарита Тихонова. – Должны были оградить город от агрессивных стай, а на деле поймали малюток, заморили голодом, закрыли контракт, и за одну ночь превратились из государственного приюта в частный!
И за это все 1 млн 100 тысяч рублей! То есть они отвозили собак с места на место, и через два месяца приют вдруг стал частным! И типа собаки все розданы, как такое возможно?
Уже снова разыгрывают 2,5 миллиона рублей, и история наверняка повторится! Считаем, что на этом и таким образом зарабатывать можно бесконечно! Предприниматель недобросовестный, вот жервты его «бизнеса» (Маргарита показывает фото на плакате). Эти собаки до последнего грели друг друга, пытались спасти себя хоть как-то, но люди, понимаете, их туда упекли! Это неправильно, 100 щенков оставили умирать от энтерита, т.е полмиллиона освоено?!
Но Артем не освобожден от бездомных животных, именно агрессивных, для чего все это и было сделано. За сто щенков получено пол миллиона? И самое главное, что есть еще живые и умирающие щенки, которые находятся еще там, и мы не можем туда попасть! Заложниками остались малыши, которых ждёт гибель? Зоозащитников на территорию не пускают. Когда мы туда приехали, от нас закрылись цепями, замками, и не дают нам пройти. Содержат их 50 дней, а по краевому закону 180 дней должны.
Зоозащитники и все, кто присутствовал на этом пикете, ставили свои подписи, чтобы потом их передать губернатору. Требование одно – прекратить творить кровавый бизнес! Свою подпись постаивал и житель Владивостока Сергей С. По его словам, он содержит двух собак в приюте Владивостока, дает деньги на корм и лекарства, но пенсия не резиновая, самому бы выжить. Не может он пройти мимо равнодушно: «Мы должны оставаться людьми!», – говорит пенсионер.
– Мы собираем на пикете подписи для того, чтобы бюрократические проволочки относить к незаконному умерщвлению животных, устройству концлагерей. Мы против коррупции, против отмывания денег и всего того, что связано с недобросовестным предпринимательством, – сказала женщина, держащая плакат с небезызвестным изобржением трех чиновников с закрытыми глазами, ушами и ртом. Сюда можно было бы добавить чинушу с «черствым» сердцем для полноты смысла.
Между тем, в конце прошлого года наша газета писала о проблеме этого «бизнеса». «Арсеньевские вести» от 07.11.2018 в публикации «Евгений Зотов: «Тонкая грань между жалостью к собаке и здравым смыслом».
Закон об отлове безнадзорных животных требует доработки, считает депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. Проблема ненадлежащего исполнения краевого закона об отлове безнадзорных животных регулярно поднимается на заседаниях специальной рабочей группы, созданной при комитете Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию.
Депутаты вместе с экспертами в области ветеринарии и представителями муниципалитетов рассматривают предложения по совершенствованию правового акта. Как отмечает председатель комитета Евгений Зотов, отчет о правоприменительной практике в этом году позволит определить направление, в котором необходимо будет дорабатывать закон о безнадзорных животных.
В 2018 году муниципалитетов, которым удалось найти поставщиков услуг по отлову безнадзорных животных, стало больше. Однако, как отмечает Евгений Зотов, динамика незначительная. В апреле этого года закон вновь был усовершенствован — увеличен средний размер затрат на отлов, учет, содержание и лечение одного безнадзорного животного до 7779 рублей, а на эвтаназию и утилизацию – до 1400 рублей. Также подключиться к этой деятельности было разрешено муниципальным предприятиям и некоммерческим организациям. Последние могут претендовать на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых проектов в области содержания безнадзорных животных.
Приводятся примеры жестокого обращения с животными по всей России, так что кровавый бизнес проблема не только Артема.
По словам зоозащитников в Ростовской области один из предпринимателей, занимающийся отловом четвероногих, изводит их голодом и, доводя до смерти, сжигает в котле.
По информации зоозащитников, место, где происходит массовое убийство животных, находится недалеко от города Новошахтинска. В специальный ангар с клетками свозятся десятки собак со всей Ростовской области. Никаких следов того, что их чем-то кормят, в помещении не обнаружено. Животных по трое суток держат взаперти без еды, а затем бросают в огонь.
Зоозащитники выражают беспокойство, что владелец ангара бросает собак в котел живьем. По некоторым данным, у предпринимателя также имеется собственный приют в поселке Персиановский, где он занимается противоположным делом: выращивает собак. Делает ли он это с целью, чтобы потом выпустить на свободу и снова заняться их отловом, остается только гадать.
– Получается, что деньги, которые выделяются на эти цели из бюджета, то есть уплаченные нами налоги, тратятся на настоящее живодерство, – говорит Эльвира Хапалова. – Общественникам удалось добиться того, чтобы бродячих собак не убивали на месте, а согласно Гражданскому кодексу передерживали какое-то время для поиска хозяев. Но содержание животных предусматривает серьезные расходы, которые не планируются бюджетом.
Как видим, в других регионах России, проблема имеет место быть, и, следовательно, нужно учиться на чужих ошибках. В качестве положительного примера Евгений Зотов привел успешную работу в Уссурийске, где наблюдают за тем, чтобы конторы по отлову бродячих животных не превратились в живодерни, их контролируют.
– Надзорный орган один – прокуратура и зоозащитники, – рассказывает Евгений Александрович. Последние очень активные, ходят на заседания комитета, бьются с нами за каждую копейку, говорят, что животных нужно пристраивать. Но с этим довольно сложно, как можно пристроить животное, которое всю жизнь бродило? Вряд ли собака может изменить свои привычки. И те, кто желает завести дома пса, купят щенка и будут его воспитывать. Так что вопрос, что делать с бездомными животными дальше, остается открытым, и здесь существует тонкая грань между жалостью к собаке и здравым смыслом.
Хочется отметить, что на пикете никого, кроме общественников и неравнодушных граждан, замечено не было. Не было депутатов, не было чиновников от администрации Приморского края и прокуратуры: слепые, глухие, немые, равнодушные?
Вероника МАЛИНИНА.
Фото автора (верхнее).