Тесные камеры, отсутствие связи с внешним миром, один доктор на всех — рассказываем, как выжить в СИЗО.
Команда 29 защищает Сахиба Алиева, прихожанина саентологической церкви которого обвиняют в экстремизме, потому что он занимался бухгалтерией петербургских саентологов. Фактически — за то, что он выделял деньги на покупку бумаги с якобы экстремистскими записями. За них собираются судить ещё четверых членов саентологической церкви: защита считает, что арестованные саентологи стали жертвами дискриминации и организованной травли.
Сахиба отправили в СИЗО год назад. Его выпускали под домашний арест, но суд внезапно решил вернуть его в следственный изолятор: прокуратура перед этим сперва подала апелляцию на замену меры пресечения, потом отозвала её, потом отозвала отзыв.
Наши адвокаты будут добиваться освобождения Сахиба из СИЗО и его полного оправдания. А пока мы вместе с ним написали текст о том, как устроена жизнь в следственном изоляторе. Даже если вы не сделали ничего незаконного, вы можете попасть в СИЗО и провести там несколько лет. Следственный изолятор — это тесные камеры, подозрительные сокамерники и начальство, не готовое идти на уступки. Рассказываем, как там жить.
Что происходит при задержании? Есть ли шанс успеть собрать вещи?
Зависит от тех, кто задерживает, и их намерений. Если стоит задача подавить и напугать, то задержание будет жестким, вещи собрать вряд ли получится. Если попадутся адекватные люди, всё пройдет мягко.
Правоохранители иногда относятся с пониманием и позволяют собраться, но часто задержание проходит не дома. Тогда родным нужно успеть передать вещи до избрания меры пресечения.
Как общаться с теми, кто задерживает?
Ведите себя спокойно. Постарайтесь настоять на том, чтобы ваш адвокат присутствовал на всех мероприятиях. Ничего не делайте, не подписывайте никаких бумаг, не торопитесь давать показания, пока не понимаете до конца сути происходящего. В начале дела легко совершить опрометчивый шаг.
Узнайте, как выбрать хорошего адвоката
Бесполезно спорить и ругаться во время задержания, вряд ли это принесет желаемый результат. Но не стоит и позволять нарушать ваши права: как минимум, информацию о любых нарушениях вы можете внести в протокол и обжаловать.
Где сидят задержанные до суда по избранию меры пресечения?
Сразу после задержания направляют к следователю, после этого могут отправить в отдел полиции, изолятор временного содержания (ИВС) или СИЗО.
Когда получится связаться с родными? Они смогут передать вещи?
Родные могут передать вещи и продукты через следователя, отдать их конвою на суде по избранию меры пресечения или передать в ИВС. Чаще всего до суда задержанный находится в изоляторе временного содержания, там с ним может встретиться адвокат.
До суда вся связь возможна только с разрешения следователя. Он может дать свой телефон, по закону у вас есть право на один телефонный звонок.
Что будет на первом суде по избранию меры?
Суд по избранию меры обычно проходит на второй день после задержания. На заседании рассмотрят ходатайство следователя, который попросит суд избрать в качестве меры пресечения содержание под стражей. Скорее всего, суд не откажет.
На суде должен присутствовать адвокат, но к этому моменту не все успевают его найти, поэтому часто дают адвоката по назначению. После решения суда задержанного под конвоем везут в СИЗО.
Когда получится встретиться с адвокатом? Что ему говорить?
Встретиться с адвокатом можно до суда, у следователя или в ИВС. В СИЗО адвокат, как правило, приходит сам. Вызвать его затруднительно, так как нет никаких средств связи, кроме писем. Адвокат не может приходить часто: в СИЗО очереди. Защитник может простоять целые сутки и не попасть к своему подзащитному.
Беседа с адвокатом не регламентирована. Она проходит один на один. Сотрудники СИЗО и правоохранительных органов не ведут аудиозапись этой беседы. Адвокат может фиксировать беседу как угодно. Время беседы ограничено рабочим временем.
Что происходит в камере? Сколько там человек? Как общаться? Правда ли, что говорят «на фене»?
В камере могут находиться от двух до 200–300 человек. Чаще всего сидят 4–8 человек. Закон запрещает содержать в камере «первоходов» — тех, кто сидит впервые — со «второходами», это обычно соблюдают.
Но и «первоходы» в СИЗО тоже могут вести себя странно: кто-то начинает «по фене» говорить, кто-то — какие-то воровские понятия прививать. Всё зависит от камеры: если попались нормальные люди, то всё как на свободе. Если приблатнённые, вас могут начать разводить на разговор о вашем уголовном деле.
С моей точки зрения, лучше не вмешиваться в дело другого человека. Можно выяснить, что за статья и в чём суть, но не более. О себе можно что-то рассказать, но нет никаких правил, по которым вы должны раскрыть своё дело в деталях. Я, по возможности, всегда всем помогаю: кому-то вещами, кому-то советом, но не стоит позволять садиться на шею. Иногда доброту могут принять за слабость. В любом случае, будьте внимательны, так как вас могут посадить с кем-то, кто «будет работать с вами» (утка), пытаясь склонить вас, например, дать признательные показания и согласиться со всем, что есть в деле, даже если это неправда.
Легко могут перевести в другую камеру: просто так, в попытке воздействовать на подследственного, из-за сокамерников. Переводы обычно объясняют в общих словах.
Как часто приходят с проверками?
Каждое утро всех выводят и проверяют наличие телесных повреждений. Если оперативники подозревают, что в камере есть что-то запрещённое, проверки могут проводить несколько раз в день, в экстренных случаях — ночью.
Что можно делать в камере? Какие развлечения?
Основную часть времени вы предоставлены самому себе. В СИЗО можно пробыть месяц, год и более, и в ваших силах провести это время с пользой. Это прекрасная возможность прочитать много хороших книг, привести тело в порядок тренировками. Обычно в изоляторе есть библиотека. Как она работает, лучше узнать в конкретном изоляторе. Лучше сразу выработать для себя режим дня и придерживаться его. В камере обычно есть радио, а иногда бывает телевизор.
В камере грозят насилием. Куда жаловаться?
Официально — кому угодно, например, администрации СИЗО. Однако вас могут перевести в другую камеру, где уже будут в курсе, что вы «настучали» администрации, и вряд ли ваши условия от этого изменятся в лучшую сторону.
Как на вас могут оказывать давление в СИЗО?
Сотрудникам СИЗО нет никакого смысла на вас давить, если у вас нет личного конфликта с ними. Обычно давление оказывают по неофициальной просьбе следователей или оперов, выражаясь сленгом, вас могут «морозить» или прессовать. Обычный способ — перевести вас в камеру с ужасными условиями, клопами, крысами, водой с потолка. Ещё вариант — отправить вас в камеру к людям с туберкулёзом или другими заразными болезнями. По закону вас не могут определить в такую камеру, но руководство СИЗО может просто не отметить этих людей как больных. Вас могут поместить и в так называемую «пресс-хату», где другие заключенные будут оказывать на вас моральное и физическое воздействие.
Что будет за нарушение внутреннего распорядка?
За серьёзные нарушения могут поместить в карцер до 15 суток, там хуже условия содержания. В пять утра вы встаёте, кровать пристёгивается к стенке и отстёгивается в 9 вечера перед отбоем. Может быть небольшой столик и что-то типа табуреточки.
За небольшие нарушения может ничего и не быть, всё зависит от изолятора. За одно и то же нарушение в одном СИЗО объявят выговор или закроют в карцер, а в другом сделают замечание или вообще не обратят внимания.
Если в камере нашли что-то запрещённое вроде телефона, её могут расселить.
Что делать, если заболел или плохо себя чувствуешь?
Надо стучать в двери камеры, кричать продольному (сотрудник СИЗО, который дежурит в коридоре – «на продоле») и требовать врача. Продольный может вызвать врача, а может не вызвать, врач может не прийти. Можно написать ходатайство на имя начальника СИЗО, описать симптомы.
В «Крестах» на утренней проверке можно заявить о том, что заболели, и вас запишут. Как скоро придёт врач — уже совсем другая история, поэтому можете лишний раз вежливо напомнить о себе.
Если же что-то серьёзное, вопрос жизни и смерти, то можно поднять шум, чтобы медицинская помощь была оказана срочно. Качество медицинского обслуживания, конечно, зависит от изолятора. Не качайте права и не спорьте с врачами. Всегда всё можно решить по-человечески с помощью общения.
Осматривать может только врач из СИЗО или могут пригласить другого доктора?
Если нужен специалист в определённой области, то могут пригласить. Как правило, никого не вызывают, потому что считается, что одного доктора хватает на всех.
Передачи — что можно, что нельзя, как часто? Магазин есть?
У ФСИН есть списки запрещенных и разрешенных вещей, которые можно передавать и хранить, но в каждом СИЗО его трактуют по-разному. Передают через бюро передач. Нужно писать, что передаёте и для кого.
Передачи ограничены 30 кг в месяц на одного подследственного, поэтому лучше, чтобы кто-то на воле координировал передачи. Для того чтобы не тратить ценные килограммы, можно заказывать некоторые продукты через магазин. Более подробная информация указана на сайте ФСИН.
Все передачи проверяют, режут еду — хлеб, мясные изделия. Всё, что можно перелить, пересыпать и переложить, придётся переливать, пересыпать и перекладывать. Скоропортящиеся продукты не всегда передают. Не везде разрешают творог, даже в булках — хорошо горит.
У каждого подследственного есть счет, куда можно положить деньги. На эти деньги приобретают продукты в магазине в СИЗО.
Общение со следователем — как часто, что там происходит, всегда ли при этом есть адвокат?
Следователь в СИЗО может вызывать подследственного часто, но обычно его не дождёшься. Как правило, раз в три месяца придёт допросить. Если хочешь дать показания, можно ходатайствовать о вызове следователя, а он это ходатайство рассмотрит.
На следственных действиях обязан присутствовать адвокат, но иногда следователь приходит просто так, пообщаться, что не совсем законно. На такой беседе можно просто сидеть и не отвечать им. Можно попросить, чтобы на встрече присутствовал адвокат.
Помните: если вы подозреваемый или обвиняемый по делу, давать показания — ваше право, а не обязанность. Вместе с адвокатом вы можете решить, стоит ли вам давать показания, какие и когда. Это можно отложить до рассмотрения дела по существу. Не торопитесь давать показания следователю, даже если уверены, что ни в чем не виноваты.
Оперативные работники могут являться для общения с вами по указанию следователя, это также можно попытаться предотвратить: напишите заявление по УПК РФ, согласно которому подобные встречи могут проходить в присутствии адвоката, если об этом просит обвиняемый.
Как идёт общение с внешним миром?
Официально — через письма. Конверт, бумагу и ручку нужно купить в магазине СИЗО, либо их могут передать с воли. Можно писать электронные письма через интернет-ресурс ФСИН.письмо, которые доступен практически в каждом СИЗО.
Письма просматривают?
Да, по закону ваша переписка должна подвергаться цензуре. Информацию, которая связана с вашим делом, почти стопроцентно не пропустят на волю.
Есть какие-то ещё способы связи?
Есть такая поговорка, «Голь на выдумки хитра», поэтому люди всегда находят способ общения. В большинстве изоляторов имеются телефоны, конечно же, это всё неофициально, но они есть
У человека может быть свой телефон, либо так называемый «общаковый». Если в вашей камере нет телефона, то можно попросить его в другой камере через окно на верёвке или через отверстие в стене, вентиляцию и тому подобное. Однако есть риск подставы: вам передают телефон и тут же заходят сотрудники СИЗО, проводят обыск, и из той камеры, откуда был передан телефон, говорят, что вы должны деньги за тот телефон — это было заранее спланировано.
Также можно передать весточку через адвоката или, если у вас нет адвоката по соглашению, можете договориться с сокамерниками, у кого есть адвокат и кто может передать весточку родным. Также есть межкамерное общение, которое официально запрещено, но всё равно есть. Обычно люди перекрикиваются через окна, вентиляцию, обмениваются записками, которые передаются с помощью верёвок.
Возможны ли встречи с родными?
Теоретически да, но на них должен дать разрешение следователь. Надо написать ходатайство и передать лично следователю во время следственных действий, либо через администрацию СИЗО. Встречи с родными возможны два раза в месяц. Скорее всего, их не разрешат, особенно если следователь хочет оказать дополнительное давление на вас.
Если встречу всё-таки разрешили, она будет проходить в специальном помещении. Вы будете общаться через стекло по телефону, как в зарубежном кино. На встрече присутствует сотрудник СИЗО. Он может прервать свидание, если вы, например, сообщаете родным какую-либо информацию, связанную с вашим делом.
Как обычно возят в суд и на следственные действия?
В суд и на следственные действия вас должен вывозить конвой. По закону он должен состоять из сотрудников полиции, но часто в него входят сотрудники ФСБ, они считают, что это законно, хотя есть сомнения.
В машине есть несколько одиночных «стаканов» и общая лавка. Туда набивают побольше людей. В машинах обычно не бьют, зато могут разогнаться и резко затормозить.
На следственные действия могут увезти хоть на весь день. Вам в дорогу могут дать сухой паёк. Он лучше, чем еда, которую обычно дают в магазине.
Куда жаловаться, если вы считаете, что ваши права нарушают?
Есть специальный прокурор по соблюдению прав в местах лишения свободы и СИЗО. Впрочем, помощи от него практически никакой.
Можно обратиться в общественную наблюдательную комиссию (ОНК), например, написав туда письмо с просьбой прийти и проверить. СИЗО не имеет права не пропустить эту жалобу, но часто не пропускает. Можно попросить адвоката пожаловаться на ваши условия содержания.
Текст: Сахиб Алиев
Наши юристы пишут эти тексты, чтобы вам было чуточку проще жить и справляться с трудностями. Чтобы помочь большему числу людей, нам нужна ещё одна голова. Поддержите Команду. Каждые 100 рублей - ещё одно обращение в органы власти, ещё одна памятка, ещё один маленький шаг, чтобы помочь всем