Министерство юстиции доработает резонансный законопроект о снятии запрета на изъятие единственного жилья у должников. Не исключено, что его действие сперва коснется злостных алиментщиков.
Замглавы департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак в ходе «нулевого чтения» поправок рассказал, что ведомство уже получило порядка 1000 отзывов граждан. «Наряду с эмоциональными есть и вполне разумные предложения, многие из которых мы, конечно же, учтем. Поэтому говорить, что это какая-то окончательная версия, это вовсе не так», – цитирует его «РИА Новости». Он добавил, что пилотный проект может коснуться уклонителей от уплаты алиментов.
Авторы поправок объясняли, что они коснутся лишь тех должников, чьи жилищные условия «явно превышают» их разумные потребности. Документ не предполагает введения какого-либо «уплотнения» – то есть речь не идет о создании коммуналок или отчуждении доли для «подселения» в нее других лиц. В ФССП законопроект поддерживают, пишут на право.ру.
Бла-бла-бла, отбирать будут только то жилье, которое явно превышает потребности. Ну, конечно, отбирать будут любое жилье, потому что иначе нет смысла в законопроекте – по России были случаи, когда из трехкомнатной переселяли в меньшую квартиру (слышала, что за долги переселяют уже сейчас).
Вот они все: «коттеджи». Да будет вам известно, помимо коттеджей большую площадь имеют также обычные сельские деревянные дома, но коттедж стоит 12 млн (во Владивостоке), а деревенский домик может стоить 30 тысяч. Я утрирую, конечно, это, скорее, дача и в какой-нибудь совсем уж тайге, но 300 тысяч, для деревенского дома с огородом – обычная цена. Кредиты под 300 тысяч – это тоже рядовое явление. Причем в глубинках, нередко, берут кредиты для того, чтобы оплатить коммуналку. И тут, бац, у тебя по-прежнему нет денег на комуналку, но теперь на тебе старая коммуналка с процентами.
Кроме того, я не пойму, с точки зрения Конституции (которая запрещает лишать единственного жилья), как они смогут применять закон только к алиментщикам, ведь в Конституции написано: «все равны перед законом и судом».
Меня поразила фраза на праве.ру, где я нашла эту новость: «Замглавы департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак в ходе «нулевого чтения» поправок рассказал, что ведомство уже получило порядка 1000 отзывов граждан. «Наряду с эмоциональными есть и вполне разумные предложения...» Какой цинизм. Ты попробуй, введи крепостное право, ты тоже получишь тысячи эмоциональных откликов.
Мы живем в северной стране. Без жилья люди будут погибать на улице. Мы живем в стране, считаю, с бредовым правосудием и импотентной полицией. В связи с этим большие долги могут появиться у человека из воздуха. Мы живем в стране, где деловой этикет подразумевает то, что продавец (я имею в виду более-менее продвинутые товары и услуги, а не продукты) должен наврать, настоять, развести, но сделать все, чтобы человек ушел с покупкой (половина дурацких кредитов образовалась по этой причине).
Мы очень непорядочные люди, по сравнению с теми же китайцами и американцами – в Америке, к примеру, люди не верят, что председатель ТСЖ может воровать, у нас они воруют через одного. Поэтому человек, может, вовремя и честно платил алименты, но у него не оказалось этому подтверждения, а обиженная бывшая хочет их стрясти по второму кругу.
Самое главное и самое страшное. Если человек попал в беду, у нас нет механизмов, которые помогли бы ему выплыть – ночлежек для бездомных, реабилитационных центров для взрослых и прочего, куда можно приткнуться. Люди в России черствые. Никто такого человека не приютит ни у себя дома, ни на своем предприятии. Кроме того, на дворе кризис и люди, у которых большие долги, с каждым месяцем имеют все меньше и меньше шансов их погасить.
Я, честно говоря, не понимаю, почему взялись за алиментщиков. Не так-то много женщин, которые, реально, без этих денег не в состоянии вырастить ребенка. Здесь чаще все упирается в принципы, обиды, и целый букет бурлящих чувств, который остается у женщины после развода. Видимо, законодатели хотят бросить народу сладкую конфетку перед тем, как начать взыскивать долги перед банками и монополиями.