Лучший подарок профсоюзом Государственная Дума РФ, наверное, не могла бы придумать. Накануне российского праздника Весны и Труда, который профсоюзы всего мира продолжают отмечать как День международной солидарности трудящихся депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении закон о запрете заемного труда в России. Профсоюзы несколько лет добивались принятия этого закона. Перепродажа рабочей силы стала настоящим бедствием для страны.
– Приморье тоже хорошо знакомо со всеми минусами заемного труда, – рассказывает председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский. – Все время, пока шли стройки АТЭС во Владивостоке, город сотрясали скандалы, связанные с тем, что нанятые рекрутинговыми компаниями по всей стране и привезенные на остров Русский рабочие в очередной раз не получили зарплату. Перепроданные работники – фактически бесправны. Они лишаются социальных льгот, оплаченных больничных, отпусков, теряют в зарплате. Теряет и российская пенсионная система в целом.
Законопроект №451173-5, который для краткости называют законом о запрете заемного труда Исаева-Тарасенко (по фамилии депутатов от профсоюзов, которые инициировали его), на самом деле представляет собой ряд поправок, дополнений и изменений различных законодательных актов РФ. Все они призваны препятствовать уклонению работодателей от заключения трудовых договоров. Например, путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» и другими.
Закон прямо говорит: «Заемный труд запрещен». Такая фраза содержится в ст. 3 закона Исаева-Тарасенко. Пункт 6 этой статьи предлагает дополнить статьей 56-1 Трудовой Кодекс РФ, которая так и будет называться – «Запрещение заемного труда». Статья также дает определение заемного труда – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника.
История принятия закона сложная. Первое его чтение прошло еще в мае 2011 года. Затем его долго готовили ко второму. Было активное противодействие со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей и даже Минэкономразвития. Как сообщил BFM.ru, 24 апреля 2013 г., на ежегодном инвестиционном форуме, организованном Американской торговой палатой, замминистра экономического развития Сергей Беляковзаявил:
– Необходимо перенести рассмотрение поправок на более поздний период. Мы против запрета заемного труда как механизма привлечения персонала.
Также BFM.ru сообщил, что РСПП на этой неделе направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой не рассматривать законопроект до тех пор, пока его не обсудят на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Более того, организация намерена добиваться того, чтобы законопроект в существующем виде принят не был, а был направлен на доработку. Речь даже шла об обращении РСПП к президенту с просьбой наложить вето.
Однако, закон был рассмотрен и принят во втором чтении. Более того, перспективы принятия его в третьем, окончательном, чтении в ближайшее время расцениваются как вполне реальные.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/