Всё лучшее, говорят, детям. Когда-то, давным-давно, еще в советские времена, приезжал к нам детский писатель Джанни Родари. Ну помните: «Приключения Чиполлино», «Путешествие Голубой Стрелы» и так далее. И он сказал, что у вас, в Советском Союзе, есть один привилегированный класс – дети. А чего ж не сказать. Иностранному гостю действительно показывали лучшее, что есть. На самом-то деле всякое бывало. И тогда. И сейчас. Особенно сейчас.
Вот, например, пятничное сообщение: «Семьи, воспитывающие детей, больных диабетом, смогут ежеквартально получать выплаты на приобретение тест-полосок к глюкометрам. На эти в цели из краевого бюджета будет выделено почти 5 млн руб., сообщили РИА PrimaMedia в департаменте труда и социального развития Приморского края. Соответствующий законопроект принят на итоговом заседании краевого парламента и подписан губернатором Приморья Владимиром Миклушевским».
Что, конечно же, радует, потому что... Вот вам история.
Создавая восемь лет назад АНО «Благое дело», Геннадий Антропов – художник-керамист, преподаватель в Художественном училище – не думал, что проект выйдет за рамки прикладного творчества. Начало было положено после запуска для особенных детей занятий лепкой, сухим валянием и другими прикладными видами творчества. Со временем к проекту начали присоединяться профильные специалисты и студенты, получающие профильное же образование. Проект с самого начала и по настоящее время работает на основе лучших примеров Российского добровольчества.
Проект начался с творческой студии незрячих керамистов «Отражение», потом в него вошли люди с ментальной инвалидностью: это дети и молодёжь с задержкой развития, «солнечные дети» – с той самой непарной хромосомой, которой почему-то гордится министр культуры Мединский.
Беда не приходит одна, среди подопечных «Благого дела» появились дети с инсулинозависимым сахарным диабетом.
Детский диабет осложняется тем, что заболевший ребенок, не получая нормальной диагностики, подвержен развитию серьезных осложнений. Чтобы избежать осложнений, необходим строжайший контроль, о чём говорится в каждой выписке врача, сопровождающей ребёнка из больницы.
Для того что бы свести осложнения к минимуму, родители переводят детей на инсулиновые помпы. Что несёт за собой дополнительные расходы. Помимо глюкометра, необходимы тест-полоски к нему, чтобы измерять уровень сахара в крови, катетеры и прочие материалы для помпы.
Считаю, проблема с тест-полосками началась в Приморье с приходом новой команды управленцев в краевую администрацию три года назад, когда в устном режиме была запрещена выписка рецептов на тест-полоски для детей-диабетиков. Всё просто: раз не выписываются рецепты, значит, нет спроса, нет проблем… А вот в других регионах, в том числе рядом, в Хабаровском крае и Амурской области, дети не только получают тест-полоски, но и катетеры к инсулиновым помпам. Приморские родители узнавали, что тех детей по-прежнему обеспечивают тест-полосками по льготным рецептам. А почему же у нас такое вдруг прекратилось?
Существует стандарт лечения детей с сахарным диабетом, который основан на самоконтроле (ребенку просто необходимо измерять сахар в крови перед каждой инъекцией инсулина, перед каждым приёмом пищи и через 2 часа после приема пищи, при физической нагрузке каждый час, ночью, во время болезни каждые 3 часа) – так обучают родителей и детей в «школе диабета», иначе нельзя проверить состояние больного. Ребёнок с сахарным диабетом может впасть в кому от гипо- или гипергликемии.
Траты на расходные материалы в Приморье после отказа на выписки рецептов были сброшены на родителей. А это, если ребёнок на инсулиновой помпе, от 10 000 до 20 000 тысяч рублей в месяц на ребёнка (в каждом случае индивидуально).
Родители стали обращаться в суд, но, как правило, проигрывали, т.к. суд принимал позицию департамента здравоохранения, не вникая в доводы родителей, даже подкреплённые письмами из департамента здравоохранения Москвы. Сами понимаете, Москва нам не указ.
Насте Антроповой повезло, что прокуратура Первомайского района Владивостока вникла в проблему и заняла принципиальную позицию по защите прав ребёнка. Также помогло то, что к процессу было привлечено внимание телевидения и прессы – но это уже заслуга не прокуратуры, а отца Насти.
Тем не менее суд Фрунзенского района Владивостока принял точку зрения департамента здравоохранения.
Прокуратура подала апелляцию в край, и краевой суд ее удовлетворил, о чем прокуратура сообщила в победном пресс-релизе под названием «Прокуратура защитила права ребенка-инвалида на получение мер социальной поддержки»:
«Установлено, что девочка, страдающая сахарным диабетом, не обеспечена тест-полосками. В настоящее время стандарт первичной медико-санитарной помощи детям при инсулинзависимом сахарном диабете не включает обеспечение тест-полосками, однако, их назначение допускается по решению врачебной комиссии, которая ребенку проведена не была…
Судом второй инстанции удовлетворены требования прокурора о признании незаконным бездействия КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 6», которая не провела заседание врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения для рассмотрения вопроса о назначении ребенку льготного обеспечения тест-полосками для определения глюкозы в крови. На учреждение здравоохранения возложена обязанность провести указанное заседание комиссии».
Пресс-релиз выпущен после суда, 17 июля прошлого года.
Что было дальше? Песни и танцы. «Цыганочка» с выходом и больше ничего.
Сразу после решения суда во все инстанции полетели письма с сообщением, что ребёнок полностью обеспечен тест-полосками из внебюджетных источников.
Как удалось выяснить, за весь год ребёнок получил в виде спонсорской помощи пять пачек тест-полосок от компании «Джонсон и Джонсон» (месячная минимальная норма, согласно выписке из больницы). Это позволило крайздраву написать во все инстанции, в том числе и в ответе в приёмную прзидента РФ, что ребёнок полностью обеспечен из внебюджетных источников, размахивая бумажками от «Джонсон и Джонсон». Непонятна позиция компании «Джонсон и Джонсон»: на основании чего эти бумаги передавались крайздраву? Наверное, в качестве спонсорской помощи: крайздрав же у нас бедный-несчастный, не в состоянии обеспечить больных детей необходимым.
В начале сентября прошлого года (через полтора месяца после решения суда) в детской поликлинике № 6 таки состоялась врачебная комиссия. Если вы думаете, что для того, чтобы выписать льготные рецепты несовершеннолетней Насте на тест-полоски, то… вы слишком хорошо думаете о нашей медицине. Вот что писал ее отец в Фейсбуке:
«Сегодня состоялась врачебная комиссия, на которой была составлена «заявка» в департамент здравоохранения ПК – больше похожая на челобитную царю:
Главврач КГБУЗ «ВДП» директору департамента Кузьмину А.В.:
– «Прошу Вашего решения по вопросу исполнения определения Приморского краевого суда». О как!
– А от этого вообще мозг плавится – «Выписка рецептов на тест-полоски, по решению врачебной комиссии КГБУЗ «ВДП № 6», без финансирования установленным порядком, является незаконной»?!»
В общем, комиссия приняла решение: «Согласовать с ДЗПК возможность выписки бесплатного рецепта на тест-полоски», по сути, от депатамента здравоохранения ждали ответа на тему «стоит ли выполнять законы РФ».
Конечно, ничего они не согласовали. Или им не согласовали. Вместо этого поликлиника попыталась закрыть дело, которым занимались судебные приставы. Три раза закрывали. И даже в суд на приставов подавали. Проиграли, конечно. В итоге приставы за препятствование своей работе по исполнению решения суда оштрафовали поликлинику. Та не заплатила штраф (пока?), а это, скажем мягко, очень вредно для финансового здоровья. Неужели господа из поликлиники такие наивные, что надеются, что департамент здравоохранения их прикроет? Нет уж, прибыль возьмем, а со штрафами сами разбирайтесь.
В апреле уже этого года Геннадий Антропов был в Москве и зашел с судебными документами в приемную президента по обращениям граждан. Доверенное лицо президента связалась с федеральной службой судебных приставов, и вопрос с решениями был взят на контроль.
Итог: после исторического решения краевого суда прошел год, чуть больше года. Решение не выполнено. И департамент, и поликлиника держатся за денежки и ни за что не хотят выпускать их из рук. Жалко! На Хайяты не жалко, а на детей жалко.
Конечно же, хорошо, что на финише своей деятельности Заксобрание приняло законопроект, который я приводила в начале статьи: семьи, воспитывающие… ежеквартально… выплаты…
Но в каком объеме? А вот: 3375 рублей ежеквартально, из расчета 450 рублей за одну упаковку. 30 упаковок в год. По расчетам – достаточно. Здесь возникает много вопросов: исходя из чего делались расчёты? За 459 рублей в городе пачку тест полосок не купишь, к тому же минимальное количество тест-полосок, необходимых в месяц, 3-4 пачки. Когда крайздрав рассчитывает потребность в тест-полосках, минимальна цена составляет 900 рублей. И непонятно, почему на обсуждение не пригласили родителей детей, больных сахарным диабетом.
Вопросов много…
Ну да, денег нет… Но вы там держитесь! Хорошего настроения…
И главное – здоровья детям! Ведь приоритет детского здоровья у нас прописан Конституции, а чиновники от здравоохранения в Приморском крае ее чтят!
Или нет?