Уважаемые работники Центра защиты прав человека! Слышала, что судам теперь позволено рассматривать дела упрощенно, единолично, без граждан. Самостоятельно я не могла разобраться в этих судебных дебрях, помогите разобраться.
Светлана Александровна, г. Артем.
Ответ:
– Ранее в газете «Арсеньевские вести» (№ 32 (1212) за 8-14 июня 2016 г.) в статье «Нарисуют и взыщут, даже не спросив» мы информировали читателей о нововведениях в приказное судопроизводство, которые ущемляют права граждан в ЖКХовской сфере. К другому нововведению относится упрощенное судопроизводство.
В последние годы всё больше граждан сталкиваются с ситуациями, решение которых возможно только в судебном порядке. Спектр таких ситуаций достаточно широк: от споров с государственными органами, не выполняющими свои полномочия, с ресурсно-снабжающими организациями о мифических долгах до споров с соседями. Как результат, суды завалены. Доходит до абсурда, зачастую на рассмотрение дела судья может выделить всего несколько минут.
Наиболее очевидным решением этой проблемы было упрощение производства по определенным категориям дел. К некоторым делам применение всех формальностей процесса либо бесполезно, из-за их простоты, либо нецелесообразно, так как они требуют скорейшего разрешения. Упрощенное производство в гражданском судопроизводстве является новым институтом процессуального права.
Так, с 1 июня 2016 года в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом № 45-ФЗ вводится новая глава 21.1 – Упрощенное производство. Упрощенный порядок, по мнению законодателя, должен сократить время на судебное разбирательство по большому количеству дел.
В этом порядке судопроизводства рассматриваются дела: по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества (кроме дел, которые рассматриваются в порядке приказного производства), либо о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей.
Также под упрощенный порядок попадает ситуация, когда ответчик признает обязательства, но не исполняет их. Кроме того, возможно рассмотрение в упрощенном порядке любого дела по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда, если на это согласны обе стороны.
Однако не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела, возникающие из административных правоотношений (например, оспаривание лишения лицензии), связанные с государственной тайной, по спорам, затрагивающим права детей (например, дела, касающиеся взыскания алиментов), особого производства (например, признание гражданина безвестно отсутствующим).
Уже в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суд может вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. Причиной этого может быть несколько обстоятельств: вступление третьего лица в дело; принятие встречного иска, который не может быть рассмотрен в этом порядке; либо возникновение необходимости выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств, а также осмотра доказательств по месту их нахождения, назначение экспертизы или необходимость заслушивания свидетельских показаний; если принятие решения по данному делу может нарушить права и законные интересы других лиц.
Особенности процедуры рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.
Дело рассматривается без присутствия сторон непосредственно в суде. При поступлении искового заявления суд выносит определение о рассмотрении дела в упрощенном порядке и предоставляет сторонам срок не менее 15 дней для подачи доказательств и возражений относительно предмета спора. Суд может предложить сторонам примирение.
Также суд может предоставить срок для подачи дополнительных пояснений и направления друг другу дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, который должен составлять не менее 15 дней с момента окончания срока для предоставления доказательств и возражений.
При рассмотрении дела в упрощенном порядке не ведется протокол и не применяются правила об отложении рассмотрения дела. Суд рассматривает иск единолично после истечения срока на предоставление всех доказательств и пояснений.
Решение суда в упрощенном порядке выносится путем вынесения судом только резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия.
При подаче апелляционных жалоб, а также по заявлению сторон, в течение 5 дней с момента получения резолютивной части, суд выносит мотивированное решение. Мотивированное решение суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.
Существенно сокращен срок на вступление в силу решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства – по истечении 15 дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалобы, то есть срок сокращен в два раза по сравнению с общим порядком. В случае составления мотивированного решения суда такое решение вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня принятия решения в окончательной форме.
Апелляционное обжалование таких решений происходит также упрощено, апелляционные жалобы рассматриваются судьей единолично, в отличие от коллегиального рассмотрения в апелляционной инстанции в порядке искового производства.
Исключена возможность принятия судом апелляционной инстанции дополнительных доказательств, кроме случаев, когда они были необоснованно не приняты судом первой инстанции. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия определения судом апелляционной инстанции.
Необходимость введения упрощенного порядка судопроизводства законодатель обусловил соображениями процессуальной экономии, сокращения времени рассмотрения дел незначительных по размеру требования или бесспорных. Этот порядок, по мнению законодателя,призван обеспечивать эффективное и быстрое осуществление правосудия, доступность судебной защиты (в том числе благодаря снижению размера государственной пошлины), устранить ненужную бумажную волокиту, сокращает время при рассмотрении дел, не нуждающихся в детальной процедуре дел.
Фактические положительные и отрицательные последствия введения новой главы 21.1 – Упрощенное производствов ГПК РФ - несомненно проявятся в практике Приморских судов в ближайшем будущем.
При необходимости граждане могут получить дополнительные разъяснения и консультацию как по этому, так и по другим вопросам в Центре защиты прав человека по адресу:
г. Владивосток, Краснознаменный переулок, д. 5, тел.: 8(423) 240-63-53.
Екатерина Баранова, юрист Центра защиты прав человека.