фото

Почему при увеличении норм заготовки древесины для собственных нужд многие сельчане остались без дров?

Годовой план – за один день. Такие рекорды и не снились передовикам советского производства. А вот сотрудники Спасского филиала КГКУ «Приморское лесничество» стали героями труда не по своей воле.

Первый рабочий день нового года уже традиционно становится самым напряженным. Одиннадцатого января 2016 года лесничеством было принято от граждан 250 заявлений о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на 2017-й год. Однако сорока четырем заявителям был дан отказ: лимиты ликвидной древесины для заготовки гражданами для собственных нужд на будущий год оказались полностью освоены их предшественниками по очереди, сформировавшейся в этот день в коридорах Спасского лесничества.

Как отмечают специалисты Спасского филиала, подобная картина наблюдается уже четыре года. Всем не хватает. И если в прошлые два года объем свободной лесосеки, которую могли освоить жители для своих нужд, составлял 10 тыс. кубометров, соответственно и распределены они были на 500 заявителей. В этом году на долю граждан пришлось лишь 4,100 тыс. кубометров. Резкое понижение объемов древесины для владельцев частного жилья наблюдается с 2012 года. Именно тогда Департамент лесного хозяйства Приморского края передал в долгосрочную аренду до 80-90% земель лесного фонда.

И чиновники некоторых муниципалитетов отдают в аренду свой лесосечный фонд не на год, не на два – сразу на 20-25 лет. Раньше арендная плата поступала в бюджет муниципалитета, и решение главы можно объяснить заботой о пополнении районной казны. Теперь денежки утекают в Центр. Сельчане же, живущие в лесном краю, нередко остаются на зиму без дров.

Арендаторы вырубают лучшие лесные массивы. Активизировались и «черные лесорубы». Несколько лет назад в краевых СМИ писали о том, что на территориях Дальнереченского, Красноармейского и Лесозаводского районов с мест нелегальных заготовок изъято более 3000 кубометров древесины. Ущерб, нанесенный Приморской тайге, оценивали тогда минимум в 150 миллионов рублей. В то же время в Дальнереченском лесничестве невозможно было выписать дрова.

Лесным баронам все сходит с рук. Зато крестьянину, собравшему валежник или остатки брошенного лесным ворьем леса, грозят серьезные неприятности – вплоть до уголовной ответственности. Одна из местных газет Спасска рассказала о жителях села Анненки. Срубили «злоумышленники» в ближайшем леске дерево, были пойманы. Дрова с санками у них изъяли, завели уголовное дело. Люди спали всю зиму одетыми в нетопленных домах.

В 1998 году в Приморье был принят обязательный транспортный сертификат на заготавливаемую древесину. В нем фиксировали данные из лесопорубочного билета: место, объем заготавливаемой древесины, ее порода. Транспортный сертификат, говорят специалисты, снизил расхищение леса, однако через два года он был отменен: типа, нарушаются права предпринимателей…

После принятия Лесного Кодекса в 2007 году ввели упрощенный документ – декларацию. В ней указываются территория и объемы заготовки, но нет ответа на очень существенные вопросы: когда, в каком месте?

фото

Кому выгодно такое «упрощение»? Очевидно, тем, кто стремится взять от тайги все, что можно, перегнать за границу драгоценный кедр, сколотить состояние и убраться из России в благословенные места зарубежья.

Для хозяев собственных подворий леса практически не осталось. Тем более, что и на этот малюсенький кусочек нашлись предприимчивые товарищи, которые создают столпотворения в лесничестве в первый рабочий день года.

Схема проста. Отпускаемая для собственных нужд древесина заготавливается по подрядной схеме работ. Подрядчики, часто не имеющие статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, собирают заявления граждан, получают от их имени доверенности на право подписания договоров продажи древесины для собственных нужд. Такие, в лучшем случае, так называемые подрядчики, заключают с гражданами договоры подряда, согласно которым 50 и более процентов объема заготавливаемой древесины поступает в собственность подрядчика в счет оплаты лесозаготовительных работ. Кстати, судя по спискам, лес в этом году получили в основном жители Черниговского района, а вот Спасский, Яковлевский районы и город Спасск-Дальний остались без дров.

Согласно ст.8 Закона ПК «Об использовании лесов в Приморском крае», норма по заготовке древесины для собственных нужд составляет 20 кубометров. До 2012 года эта цифра была максимальной, то есть ДО 20 кубометров, и граждане сами определяли, сколько им необходимо древесины. Кто-то брал 5 кубов, кому-то нужно было больше. Сегодня такого выбора нет. Двадцать – и точка!

Соответственно, если бы простые люди брали столько, сколько им действительно нужно, то обеспечить дровами можно было гораздо больше подворий. Однако такая норма вполне устраивает тех, кто преследует корыстные цели.

Администрация Спасского района пыталась исправить ситуацию, но не нашла поддержки у краевых парламентариев. Из письма председателю Комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Евгению Зотову:

«…В настоящее время вопросы заготовки древесины для собственных нужд на территории Спасского муниципального района искусственно подогреваются гражданами, имеющими корыстные интересы на завладение принадлежащей гражданам древесиной и получение беспрепятственного доступа к лесным ресурсам. Поэтому количество принятых заявлений от граждан с заявленными объемами заготовки древесины существенно уменьшилось, ввиду увеличения заявленных объемов индивидуально каждым гражданином. При условии, что все граждане Спасского района имеют право и получают социальные выплаты по углю, основная доля граждан отапливает жилые дома углем, и дрова им необходимы только для подтопки. И количество древесины на одно подворье достаточно в объеме не более 5 кубометров».

Впрочем, и такими мерами проблему не решить. Как показало проведенное в 2014 году лесоустройство, мероприятия по определению количественных и качественных показателей лесных насаждений значительно сокращаются. Молодые насаждения просто не успевают восполнять вырубки. Поэтому переход на другой вид топлива неизбежен. И газификация, о которой так много говорило наше краевое руководство и так мало сделало, была бы весьма актуальна. Что же делать сегодня людям, которых лесхоз не в состоянии обеспечить лесом для собственных нужд?

– У людей пока один выход, – поясняет лесничий Спасского филиала «Примлес» Сергей Ефимов, – обращаться в администрации своих поселений. Мы не раз проводили совещания с главами и арендаторами лесного фонда. У всех есть взаимный интерес. И там, где главы наладили работу с арендаторами лесов, проблем с обеспечением жителей дровами нет. Например, Чкаловское сельское поселение. Там даже бесплатные дрова для нуждающейся категории граждан.

фото

И это вовсе не благотворительность! Согласно договорам аренды лесных участков, арендаторы ОБЯЗАНЫ обеспечивать, по соглашению с органами местного самоуправления, вывозку дров или лесосечных отходов (не менее 10% ежегодного отпуска древесины по лесному участку) для обеспечения местного населения топливом.

– Спасский филиал Приморского лесничества будет продолжать принимать заявления на заключение договоров, – уверяет Сергей Ефимов. – Однако ответ по ним из Департамента лесного хозяйства Приморского края, как показала практика, может оказаться и отрицательным, так как заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), запрещается в соответствии со статьей 29 п.4 Лесного Кодекса РФ.

На снимках:

В таежных урочищах браконьерствуют «черные лесорубы».

Лесничий Сергей Ефимов обеспокоен ситуацией со снабжением жителей Спасска и Спасского района древесиной для домашних нужд

Старикам, как правило, приходится покупать дрова и экономить каждое поленце («вдова пусть носит дрова»).

Полина Равдина.

Спасский район.

Фото автора.

фото