– Светлана Михайловна, про вас пишут, что вы политик, общественный деятель, писатель, психолог, музыкант, бизнесмен... Это поиск своего предназначения или обретение в процессе исканий?
– Вы знаете, мне, наверное, повезло с братом. Он на год старше меня, очень любознательный, эрудированный, кандидат наук сейчас... Когда он хулиганил на уроках, учителя говорили: ах, ты все знаешь, иди к доске, объясни новую тему! – он выходил и объяснял новую тему, которую объяснял учитель.
Он привил мне бесстрашие перед новым. Когда я закончила школу, получила аттестат с немецким языком, в институт поступала, он мне сказал: учи английский. Возьми учебник для 5-го класса, где объясняется алфавит, прочтение, и все, читай газеты по абзацу... И через два года мне по английскому автоматом 5 поставили. С тех пор я не боюсь ничего, я могу выучить учебник за ночь, за две, любого предмета.
Альберт Швейцер был врачом в Африке, общественным деятелем, изучал Баха и был великолепным музыкантом. Я считаю, что это естественное состояние человека. То, что нужно для жизни, человек всегда должен уметь.
– Был двоечником, и тем не менее стал великим ученым. Я считаю, что нужно протестовать против специализации и урезания нашего образования.
– В каком же тогда возрасте человек должен определиться, куда ему дальше двигаться?
– Я бы посоветовала парням в армию сходить... Сейчас, слава Богу, можно второе высшее получать. Если волка за флажки поставить – он не пойдет, а человек пойдет за те же самые флажки. Может, за флажками новая жизнь? Вот эти красные флажки – это специализация, то есть человеку говорят, что он не сможет никогда... Я думаю, что человек может вообще все, надо просто захотеть. И наоборот, общество должно предоставлять возможность в развитии способностей, а не ограничивать их.
– Парень пошел в армию после школы, потом вернулся и начал искать свое призвание. А жить ему на что?
– Как на что? Пусть работает. Человек, когда где-то поработал, он увидел жизнь. И на Западе, кстати, могут люди зрелого возраста, среднего возраста получать новую профессию и спокойно идти работать. Кстати, очень хорошо развивают путешествия. Я считаю, даже просто проехаться по русским городам, 5-7 городов, – это уже общее развитие совершенно меняет. А если по странам, а если еще и по местам силы, эзотерическим...
То есть путешествия очень хорошо дают представление, что не только в твоей песочнице жизнь, а жизнь гораздо более вариантна.
– В нынешнем нашем состоянии государства, состоянии общества – возможно ли человеку так развиваться, как вы говорите?
– Думаю, возможно. Вообще все зависит от самого человека. И государство делает человека, но и человек делает государство. Человек сначала влияет на свою группу социальную, потом на народ, если он нормальный человек, сильный, уверенный в себе, а потом народ влияет на государство. Если человек захочет свободы – он будет свободен.
Но если люди обусловлены внешним стандартами и стереотипами, и тем более если они боятся административных препон, наказаний, просто рамок, – то, конечно, развиваться такой человек никогда не будет. Сейчас человек озадачен тем, где бы денег заплатили, а не где бы себя развить. И конечно, такие люди не будут протестовать против своего рабского состояния.
– Человек эту свободу должен внутренне обрести, так сказать, уйти в состояние «дзен», что бы вокруг ни происходило, – или все-таки он должен эту свободу добывать, меняя что-то во внешнем мире?
– А одно с другим связано. ...Любой психолог знает, внутренняя картина мира влияет на внешнюю картину мира. Каждый своими представлениями влияет на окружающих, это очень важно. А мы не следим ни за мыслями, ни за чувствами, не ответственны за то, что с нами происходит, что со страной, что с народом происходит. Мы вообще безответственны. Все время сидим и ждем, что нам жизнь что-то принесет, как на транспортере чемоданы в аэропорту.
У Кара-Мурзы есть огромная книга «Манипуляция сознанием», в ней говорится, что народ очень легко поддается этим манипуляциям и теряет свою самобытность, свое будущее, как потерял свое прошлое... Поэтому нам надо очень быстро спохватываться и очень быстро брать на себя ответственность.
– Но вот есть обычный человек, он смотрит телевизор или играет в компьютерные игры и совсем не задумывается, что почему-то должен взять на себя ответственность. Насколько быстро он сможет вдруг измениться?
– Наш человек очень долго запрягает, но быстро едет. Нужен инсайт, озарение. Если пожар – вы насколько быстро можете среагировать? Наверное, очень быстро. Если бандит с ножом – насколько быстро вы среагируете? Наверное, очень быстро. Просто пока люди в заблуждении, что ничего не происходит, телевизор же успокаивает, газеты успокаивают, начальство успокаивает, все хорошо, все стабильно.
...И никому не хочется напрягаться, бороться, рисковать, что-то делать. А ведь гражданские права – это та область, за которую надо бороться. ...Конечно, нужна группа единомышленников, коллектив, который нам поможет друг друга поддержать и достичь одной цели.