В уходящем году расцвел новый жанр российской журналистики
В 2014 году в нашу культурную жизнь вернулся и занял видное место жанр политического доноса. Еще недавно доносчик был изгоем в обществе и его подметные письма публиковались, в основном, после истечения срока давности и вскрытия архивов получивших их ведомств.
Ныне же многочисленные издания на бумаге и в интернете ежедневно публикуют доносы властям предержащим практически на кого угодно и не теряют при этом самоуважения и респектабельности. Особенно часто доносами уличают «иностранных агентов». Как недавно высказался об этой проблеме Путин, «под эту «сурдинку» чиновники различных уровней, начиная от местных и кончая федеральными, стараются оградить себя от критики неправительственных организаций и правозащитников по любой теме».
Изящнее всех разобрались с агентами-экологами СМИ Владивостока. Газета «Владивосток» от имени отдела новостей опубликовала следующую простецкую практически универсальную анонимку под заголовком «Так ли бескорыстна птица?». Вот ее полный текст:
«Охрана природы сегодня — один из приоритетов нашего государства. Об этом свидетельствуют и реальные действия руководства страны по защите амурского тигра и дальневосточного леопарда — неотъемлемых символов нашего региона. Работают национальные парки, регулярно проходит перепись краснокнижных животных и т.д.
Стоит сказать, что большую роль в деле охраны природы играют и неправительственные организации. Одну из ведущих позиций здесь занимает НКО «Феникс». Ознакомившись с официальным сайтом структуры, можно заметить, что существенную финансовую помощь ей оказывают такие зарубежные фонды, как «ALTA», «IFAW», «Pacific Environment», «Rufford», «Wildlife alliance». Также фонд состоит в общественном совете при природоохранной прокуратуре, осуществляет наблюдение за строительством крупных промышленных проектов.
Но если задуматься: так ли все прозрачно в деятельности «сказочной птицы»? Ведь западные спонсоры, согласитесь, должны требовать и соответствующую компенсацию своих расходов. Может быть, компетентным российским органам стоит задуматься о соблюдении «Фениксом» российских законов и озадачиться вопросом, не должен ли «Феникс» признать себя «иностранным агентом»?».
Учитывая растущую востребованность качественных доносов, мы предлагаем потенциальным пользователям универсальную версию «владивостокскую облегченную». Она хороша еще и тем, что не только призывает к бдительности органы, но и понуждает объект критики к чистосердечному раскаянию и явке с повинной. Вот как выглядит такой трафарет, должным образом заполненный на имя старейшей российской природоохранной организации — Российского географического общества:
«Кому: Председателю попечительского совета РГО Путину В.В.
Копия: компетентным органам
Охрана природы сегодня — один из приоритетов нашего государства. Об этом свидетельствуют и реальные действия руководства страны по защите амурского тигра и дальневосточного леопарда – неотъемлемых символов нашего отечества. Работают национальные парки, регулярно проходит перепись краснокнижных животных и фотосессии с ними ответственных лиц...
Стоит сказать, что большую роль в деле охраны природы играют и неправительственные организации. Одну из ведущих позиций здесь занимает НКО «Российское географическое общество». Ознакомившись с официальным сайтом структуры, можно заметить, что существенную финансовую помощь ей оказывают зарубежные спонсоры, и даже в попечительский совет входят иностранцы: глава BP Роберт Дадли, князь Монако Альбер II, и председатель правления компании «Ферринг Фармасьютикал Групп» Фредерик Паулсен. Также РГО, в том числе на западные средства, инициирует экспедиции по подготовке новой демаркации границ России в Арктике, а в его руководящих органах и комиссиях состоят президент и министр обороны России, а также представители многих ведомств, которые осуществляют наблюдение за строительством крупных промышленных и оборонных проектов.
Но если задуматься: так ли все прозрачно в деятельности «Русского» географического общества? Ведь западные спонсоры, согласитесь, должны требовать и соответствующую компенсацию своих расходов. Может быть, компетентным российским органам стоит задуматься о соблюдении РГО российских законов и озадачиться вопросом, не должно ли РГО признать себя «иностранным агентом»?».
Мы надеемся, что многие труженики СМИ и отделов по связям с общественностью ведущих госкомпаний возьмут на вооружение наш простой и ясный образец, применимый практически к любой общественной организации.
На встрече с омбудсменами 5 декабря президент России вынужден был признать, что закон об иностранных агентах — источник множества злоупотреблений и инсинуаций и поэтому должен быть скорректирован. Надеемся, что прочтя этот новогодний донос, президент даст поручение ускорить этот пересмотр и приостановить действие закона, которое сегодня приводит к откровенному абсурду и способствует охоте на ведьм.