Если пошел против сильных мира сего, пощады не жди
Все чаще высокопоставленные особы, которые занимаются захватом земель, избавляются от тех, кто не дает им жить сытно. Земельные войны захватили Россию давно. Те, кто при власти, стараются прибрать к рукам эту часть пирога, за счет которой можно кормиться. И если на их пути встанет какой-нибудь простой гражданин, который, например, приобрел участок с домиком, и разрушил все их планы то его очень легко могут подвинуть.
Если учесть, что прокуратура и суды порой покрывают все махинации, работая в одной связке, то многие опускают руки, предпочитая смириться с ситуацией. Но Лилия Шремф с мужем продолжают добиваться справедливости на протяжении многих лет, и, видимо, поэтому оказались неудобными местной власти в селе Дубровичи Рязанского района.
Село, где они приобрели домик с участком, представляет собой великолепное место. И пейзаж в окрестностях самого села Дубровичи невольно привлекает внимание. А потом завязались судебные споры с соседями, которые, как выяснилось, на лакомый соседский кусок земли кидали завистливые взгляды давно. Суды встали на сторону соседей, требуя перенести границы земельного участка. В процессе хождений-мытарств по судам, обивания порогов прокуратур Лилия Шремф доставила много неудобств божкам из местной администрации. И в результате некоторых проверок по заявлениям Л. Шремф в прокуратуру, вскрылся ряд подделок местной власти. Очевидно, с ведома главы администрации Дубровического сельского поселения «перекраиваются» границы земельных участков. Владельцев соседних участков, вопреки закона, ни о чем не предупреждают. Гражданам, узнавшим, что клочок их участка «уплыл» к кому-то, что вокруг завязываются нечестные игры, рекомендуют обратиться в суд. И они думают, что суд как истина в последней инстанции, поставит все на свои места и разберется. Однако, зачастую суд встает на сторону местничковой администрации. В результате, людей сталкивают лбами, судебные тяжбы длятся годами и, очевидно, кто-то имеет с этого навар.
Но как только семья Шремф начала писать жалобы по поводу вскрывшихся махинаций и подделок, в отношении них начались гонения. Соседи, которые, видимо, водят дружбу с местными чиновниками, неоднократно нападали на соседей, пытаясь их избить. Все это зафиксировала видео камера, которая установлена во дворе семьи Шремф.
Кого избили, того и обвинили?
Однажды соседка начала словесную перепалку с Алексеем Шремфом, который в это время косил траву у двора. На ее крик из соседского двора, со слов Алексея, выбежали рабочие, которые делали у них ремонт, и муж гражданки. Оттащив Алексея Шремфа за куст, вне зоны обзора видеокамер, они избили его. Алексею установили телесные повреждения. По его заявлению возбудили уголовное дело, но лиц, нанесших телесные повреждения, так и не установили. Зато соседка, судя по всему, очень быстро договорилась с нужными людьми.
— Сразу после драки она тоже отправилась в больницу, где ей выдали справку, хотя мой муж ее не бил – рассказывает Лилия Шремф, — все происходило в моем присутствии. После якобы полученных травм гражданка, повсюду разъезжала по Рязани и в ее окрестностях, в то время, как мой муж в то же самое время находился в плохом состоянии, ему пришлось вызывать скорую помощь ночью. И несмотря на это, по заявлению соседки очень быстро возбудили уголовное дело и в качестве подозреваемого, а потом и обвиняемого, привлекли моего мужа – Алексея Шремфа. Множество нарушений, которые допускались в ходе следствия, не помешали протолкнуть дело в суд. В частности, никто не обратил внимания на многие ходатайства Алексея Шремфа о приобщении к материалам следствия записи видеокамер. Получилось так, что моего мужа избили, а потом обвинили в нанесении телесных повреждений.
Чего испугался суд?
26 сентября в мировом суде состоялось судебное заседание по делу обвиняемого Алексея Шремфа. В судебном заседании присутствовали две стороны по делу. Секретарь судебного заседания, ознакомившись с документами тех, кто явился в судебное заседание, чуть было не захлопнула дверь перед слушателями и корреспондентом, сказав, что их впустит только по разрешению суда. Мы возразили, объяснив, что поскольку судебное заседание проходит в открытом режиме, то мы имеем право присутствовать в нем без разрешения суда. Секретарь категорично закрыла дверь перед корреспондентом. Судебное заседание началось. Я принялась писать жалобу на имя Председателя Рязанского Районного суда о воспрепятствовании журналисткой деятельности. В нашей стране повсюду трезвонят о гласности. Так чего бояться судьям, если они не нарушают закон?
Лишь спустя пять минут отворилась дверь, и секретарь, выглянув в коридор, пригласила меня в зал судебных заседаний.
Все, что происходило в зале суда, по моему мнению противоречило закону и походило на пародию гласности. Гражданка в статусе потерпевшей бросала язвительные шутки в сторону Алексея Шремфа, а судья делал вид, будто этого не замечает.
Прокурор в ответ на ходатайство Алексея Шремфа об общественном защитнике наряду с адвокатом, отреагировал крайне нервно, и перешел в наступление. С видом невозмутимого оракула, который знает истину, он принялся выпытывать у Алексея, в чем были нарушены его права, если он просит назначить ему общественного защитника. Но не успел Алексей ответить на поставленный вопрос, как прокурор лаконично сделал вывод о том, что общественный защитник должен обладать юридическими знаниями, при этом не удосужившись узнать, обладает ли вообще кандидат в общественные защитники юридическими знаниями. Такую удобную формулировку нашли судьи и прокуроры, отказывая в обвиняемым в общественном защитнике. В ст. 49 УПК РФ о том, что общественный защитник должен обладать юридическими знаниями, ничего не написано.
Способ вытолкать за дверь – всегда найдется
Потом адвокат Дыкова выкрикнула с места, что она против того, что корреспондент ведет аудиозапись, потому как для ведения аудиозаписи необходимо разрешение суда.
Я возразила, что по закону такого разрешения не требуется. Однако судья что-то шепнул секретарю, которая моментально вскочила с кресла и юркнула в коридор. Не прошло и пяти минут, как в зал суда прибежали приставы. Они незаконно, насильным образом удалили меня из зала суда, хотя я не нарушала порядок судебного заседания, не кричала и не вступала в словесную перепалку.
Судья сказал, что будет решать вопрос о моем присутствии в зале суда. Прошло пять минут, потом – десять, но в зал судебного заседания меня так никто и не позвал. Только после судебного заседания я узнала, что разрешение ходатайства о моем участии в судебном заседании перенесли на другую дату.
В ответ на незаконное удаление меня, как корреспондента из зала суда, я написала жалобы в прокуратуру, квалификационную коллегию судей и к председателю Рязанского районного суда.
По окончанию судебного заседания его участники вышли в коридор. Гражданка в статусе потерпевшей, едва увидев меня, кинула мне вслед, что я не представляю, с кем связалась, что мне лучше не ввязываться в подобные споры. Я спросила ее, можно ли ее слова воспринимать как угрозу, на что она ответила длительным молчанием.
Судебное заседание перенесли на другую дату.
Но меня удивило то, как нагло судья, прокурор и адвокат второй стороны нарушают элементарные нормы закона. И еще большее недоумение вызвало то, что прокурор и судья испугались корреспондента, как атомной бомбы… Если они неукоснительно соблюдают закон и дело Алексея Шремфа – не шито белыми нитками, то к чему паника и страх при виде корреспондента в зале суда? Но суду, как известно, вопросов не задают. А если что, на все недоумения и вопросы у них ответ – позовут приставов.