Палочная система раскрываемости запуталась в паутине фабрикаций
При палочной системе раскрываемости следствие все больше погрязает в паутине фабрикаций. На данное обстоятельство эксперты-юристы обращают особое внимание. По их мнению, в погоне за показателями, следователи все чаще прибегает к грязным методам и пыткам, при этом все больше теряя квалификацию. Видимо, сотрудники правоохранительных органов считают, что для того, чтобы поставить галочку «раскрыто» и получить звезды на погоны подойдут любые способы. Трясина засасывает.
Судя по реформе МВД, которая, по большей части стала фикцией, полагаем, лидерам государства нужна такая полиция. Особенно, если следствие становится марионеткой, выполняющей государственный заказ. Очень удобно использовать конвейер фабрикаций следствия против активистов, которые выступили против произвола и коррупции в государстве.
Таких случаев немало.
О скандале, который разразился вокруг правозащитника Дениса Матвеева из Набережных Челнов в центральной части России, возможно, мало кому известно. У нас много внимания уделяют резонансным делам, которые касаются лидеров-либералов из протестного движения где-нибудь в Москве. И так мало обращают внимания на тех, кто борется с коррупцией в каком-нибудь далеком и Богом забытом уголке на краю земли.
Задержать – способ заставить молчать?
В Татарстане правозащитник Денис Матвеев — фигура известная. Будучи руководителем организации «Смерш», в 2008-2009 годах он провел ряд успешных кампаний против коррупции в правоохранительных органах и мэрии города Набережные Челны.
Как человек не равнодушный к тому, что происходит вокруг, он не мог оставаться в стороне от беззакония и махинаций. И соответственно, очень быстро стал как кость в горле местным силовикам и власти. В его адрес последовали угрозы, что ему подкинут наркотики, о чем он немедленно сообщил в правоохранительные органы. Понятное дело, что правоохранительные органы, по которым он прошелся колесом критики, только и мечтали о том, чтобы избавиться от молодого и настойчивого правозащитника.
В 2009 году Дениса Матвеева задержали неподалеку от автобусной остановки «Район Парка Майдан».
По словам Дениса Матвеева, в ходе его задержания никто не представил документа, разрешающего заточить его в клетку. Доказательства, которые легли в основу обвинения, по мнению адвокатов и правозащитников, выглядели крайне неубедительно. Правоохранительные органы вменили ему четыре эпизода, согласно, которым, он, якобы занимался сбытом наркотиков совместно с группой лиц. По мнению стороны защиты, все доказательства в деле Д. Матвеева строились вокруг трех сфабрикованных материалов о проверочных закупках.
В 2010 году, несмотря на, считаем, вопиющие нарушения следствия и фабрикацию дела, суд города Набережные Челны приговорил Дениса Матвеева к семи годам лишения свободы. Верховный суд Татарстана сократил срок лишения свободы до шести лет.
Удобный способ «подставы»
Потребовалось несколько лет, чтобы разорвать порочный круг. Денис Матвеев прошел семь кругов ада, доказывая, что его дело сфабриковано, прежде чем Рабочая Группа по произвольным задержаниям Совета ООН по правам человека признала его задержание произвольным и приняла решение о необходимости освободить Дениса Матвеева с правом компенсации за причиненный ущерб.
Дела о сбыте наркотиков – сложные, потому как на первый взгляд, если не вдаваться в подробности, кажется, что вот есть три закупки, которые были совершены в результате операции соответствующих органов – и значит, понятное, дело человек виновен и заслуживает наказания согласно букве закона.
На самом деле с данной категорией дел все не так просто, видимо, поэтому правоохранительные органы, судя по многочисленным сообщениям в Интернете, используют наркотики в качестве подставы.
Со слов защитников, никакой оперативной информации о том, что Д. Матвеев занимался сбытом наркотиков, скорее всего, у Набережночелнинского УФСКН не было, потому как в судебном процессе компетентные органы не представили доказательств наличия такой информации. Именно оперативная информация дает право совершать контрольные закупки у какого-либо лица. Сведения о том, что Матвеев передал кому-то наркотики или кто-то вручил ему деньги, нигде не зафиксированы. Сотрудники, участвовавшие в операции, снимали Матвеева, беседовавшего с агентами, на фотопленку с расстояния почти в 100 метров, поэтому увидеть передачу денег или наркотиков невозможно. Потом, потребитель наркотиков, болтающийся крючке ФСКН, пришел в полицию и принес наркотик, который он, якобы приобрел у Матвеева. С такими сомнительными доказательствами можно обвинить любого, кто окажется неудобным системе?
Наркоманы – в качестве закупщиков
Не менее удобно использовать в качестве закупщиков людей, употребляющих наркотик. – Исходя из собственных показаний гражданки Ф., от которой я якобы получил героин для передачи Ш. и Г., она употребляла наркотики, – сообщает Денис Матвеев, — и в день моего задержания – 16 июля 2009 года – она также ввела внутривенно 1 грамм героина.
В судебном заседании по другому делу – в отношении Мирзоева – Ф. дает показания, что согласилась на проведение проверочной закупки в обмен на обещание освободить из-под стражи домой на подписку о невыезде. И впоследствии ее действительно освободили, хотя наказание в виде административного ареста еще действовало. В ходе судебных процессов по моему делу Ф. постоянно меняла показания. Когда ФСКН представила в суд по моему делу документ о том, что Ф. содействовала им в изобличении еще и господина Мирзоева, ее показания резко изменились – она сказала, что сбывала героин совместно со мной. Позже, когда представитель СПИД-центра просил не назначать Ф. наказания, связанного с лишением свободы, она вообще сказала, что 6 граммов героина, которые изъяли у нее дома во время обыска, являются половиной от совместно приобретенного со мной наркотика.
Бездоказательное обвинение
Ни на одном из свертков не оказалось отпечатков пальцев Матвеева, пригодных для идентификации. Свертки с героином Д. Матвеев в руках не держал. Шорты, в которых находился Д. Матвеев в этот день, были предъявлены суду. Зияющая дыра в кармане шорт, в котором Д. Матвеев, якобы спрятал наркотик, свидетельствовала, по нашему мнению, об абсурдности доказательств следствия.
В судебном заседании по делу Д. Матвеева сторона защиты не раз говорила о том, что, по их мнению, уголовное дело в отношении Матвеева сфабриковали по причине его правозащитной деятельности. Истинной причиной фабрикации дела, по словам Д. Матвеева, являлась месть сотрудников милиции, которые свирепствовали от того, что Матвеев написал заявление в ФСБ РФ. В своем заявлении он сообщал об угрозах от сотрудников милиции, которые сыпались в его адрес, и обещали, что ему подкинут героин.
Рабочая группа Европейского Суда посчитала, что в деле Матвеева содержались очевидные доказательства нескольких провокаций в отношении Матвеева: правоохранительным органам нужно было протолкнуть дело в суд, а российские суды не обратили внимания на все нарушения. А может, не захотели обращать? Может быть, слишком хлебная миссия – не замечать нарушений и закрывать на все глаза? Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета ООН признала задержание Д. Матвеева произвольным, то есть, незаконным.
Для тех, кто отстаивал Д. Матвеева – это радостная новость. Но все же Матвеев по-прежнему за решеткой. Его дело не отправили на пересмотр, а его самого из-под стражи не освободили.
А сколько тех, кто так и остался жертвой системы, потому как на них висит обвинение в сбыте наркотиков, в котором они не участвовали? Всем известно сфабрикованное дело в отношении активистки партии «Другая Россия» Таисии Осиповой, которую также, полагаем, с легкой руки ФСКН осудили за сбыт наркотиков. Как часто ФСКН в спайке с полицией занимаются «подставами» с наркотиком? Такой статистики никто не ведет. А зря… Как отмечают адвокаты, оборотни в погонах часто пускают в ход статью за сбыт наркотиков, шантажируют людей, подбрасывают наркотик, порой упекая за решетку ни в чем не повинных людей.